QQ登录

只需一步,快速开始

父亲、母亲和出嫁的花

论坛元老

收听

父亲、母亲和出嫁的花fficeffice" />

/夹子

军是国营企业的职工,一个帅气的小伙,二十五岁的他看上了单位里漂亮的女大学生花。

花大学毕业后,分配到离家很远的大城市里。平时下班后,第一件事就是在宿舍给父母亲打电话。

后来打电话的时间推迟到晚上了,原因是认识了单位里的军,下班后往往两人吃完饭后还要压压马路。

这样,经过一年多的恋爱,军要娶花,花也答应嫁军。娶亲的这天,花穿起了白色的婚纱。在高原的县城里,白色婚纱是很容易引起亲戚们反对的,因为它不符合传统观念。花问过父亲婚纱可以穿吗?平时保守的父亲当着母亲的面说:“你这一嫁人,就是他家里的人了,穿就穿吧。”母亲只是看着女儿,什么也不说,家里父亲说了算。

娶亲车队到达的时间还是迟了点,军尽管来花的家有过几次,可娶亲的这天还是迷路了。后来花的父亲知道后,居然开心的大笑起来,一个劲的问娶亲的人,“我的女婿真的这样老实吗?把个丈人家都找不到,哈哈!”

车队要离开花的家了,花被人群簇拥着上了车,人群围着新娘的车频频招手祝福,花幸福地笑着。

人群后边是花的母亲,眼睛红红的只是远远地望着车里的花。

车上的花也努力地透过人群寻找着父母亲。

……

“亲戚们走好,路上慢点”花的父亲招呼着人群,开心的笑容好像还是三天前看自行车公路赛时那样灿烂。

邻居家的儿子参加自行车公路赛,呐喊助威对于性格开朗的父亲来说,是一定要去的,而且碰巧被电视拍摄了,电视上父亲的笑容透着高原人特有的真诚,使人看后会留下善良而乐观的印象。

人们开始注意到花的母亲,看着母亲红红的眼睛,大家心里都酸酸的。

“姨娘,孩子大了,放心的让她走吧。”

花的母亲不说话,眼泪却止不住的流了起来。

“妈!” 车里的花看见了人群中的母亲。

……

“时间来不及了,女婿那边事情还多,快让姑娘走。”花的父亲笑容中略带怒容的对着母亲喊着。

车终于开动了,母亲没有招手,只是望着远走的车队,久久的立在路边。

……

经过两小时高原的路程,来到了军所在的大城市里,婚礼顺利地举行着。

……

招待完客人回到了新房的军和朋友们说笑,花给父母亲打电话。

“军,我爸让你接电话。”花喊着新郎接电话。

“爸,我是军,我和花都好,今天婚礼很顺利。”

过了一会,军脸上突然有了两行眼泪,声音有点哽咽: “爸!……您别哭,我一定会照顾花的!爸,您放心,爸!不哭!”

新房里的亲戚朋友们听到军说他丈人在那边哭的很厉害,各个被平时乐观、善良的父亲此时的放声大哭感动了,纷纷对军说:“好好地过日子,要照顾好花,要经常给二老去电话!”

军含着眼泪点着头……

6万

贵宾

收听

在女儿出嫁的幸福而依念的时候展开叙述,把人间的至性至情浓缩在这千字之中,语言庄严隽美,打动人心。谢谢夹子。

我帮你重排版了,这样是不是要好看些。

加精!继续!

5万

论坛元老

收听

好像看的是个工程式!

一切都是那么中规中矩,没看头!

只喜欢有味道的女人!

论坛元老

收听
昨晚一直在编辑,我也搞不懂怎么弄不好。谢谢治泓!
这是我表弟的婚礼,我对表弟媳妇的纯真留下了深刻印象,回来后就写了这样一个真实的故事。
玉男好!我只是做了记录,最真实的保留了婚礼中我所看到的。说真的,老百姓的真实生活总是感动着我。
谢谢玉男的点评。

6万

论坛元老

收听

问好夹子。

真实的东西,就是打动人心。

想起我出嫁的时候,爸爸妈妈也是这样子的。可怜天下父母心啊!

14万

论坛元老

收听
朴实、简洁的叙事语言,生动、逼真的勾勒出一组姑娘出嫁的画面,如此打动读者的内心。谢谢夹子,常来坐坐。你的文字没有矫柔造作,朴素、纯粹、清新,很喜欢你的风格。

1万

新手上路

收听
很感人。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

3万

论坛元老

收听
平凡中见真淳,平凡的人生,不舍的牵挂,一幅动人美丽的真爱情感风景画!