QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夏日怀想

论坛元老

收听

夏日怀想

许是病了,或是太累的缘故,近来,只要闭上眼睛躺在床上,脑子里便被各种杂乱的声音充斥着,辗转难眠。那声音无比熟悉,该是属于盛夏的山林,不知名的虫儿的啾啾、鸟儿的啼叫和一声声重叠交错的蝉鸣。fficeffice" />

遂无端地开始怀恋逝去的岁月,任由一颗苍白的心漂泊在来时的路上,把我的记忆带进了那些浸透汗水也洒满欢笑的童年。

农历六七月,正是一年中最热的时候,学校已经放暑假了,上山割猪草便成了每天的必修课。早早吃了午饭,约上三五个小伙伴,背上了小背篼,在大人一声声“别调皮---”、“小心点---”的叮嘱中,冒着火辣辣的太阳,沿着崎岖的山路,一路嬉笑打闹,向家对面的山中进发。

正午的阳光炙烤着大地,树叶和草,都披着金色的外衣,像是烧着了一般,一动不动地静默在凝固的空气里。那些嶙峋的怪石,从茂密的树林,丛生的杂草,或是茂盛的玉米大豆间冒出头来,裸露在刺目的阳光下,闪耀着一点点、一块块、一道道灰白的光。

不知名的虫儿,潜藏在绿油油的草丛间,或是潮润的落叶里,扯开嗓子,使劲炫耀自己找到了一处多么凉爽惬意的藏身的地方;黄鹂、麻雀或是画眉?在浓密的树荫里欢呼雀跃,用嘹亮清脆的歌喉,鸣唱夏季的缤纷和绚烂;那披着纱衣的蝉儿,孤零零地趴在高高的树梢上,竭尽全身的力气,歌响着属于生命唯一的夏天。

山上虽然炎热,但少了父母的约束,当然远比家里自在。一群八九岁的小姑娘,全成了无拘无束的野孩子,在山坡上追玩打闹,汗水如雨下,童真的乐趣胜过了热辣辣的阳光。

搭房子是最好玩的事情。我们在干涸的小溪里找到一处被山洪冲刷得干净整齐的平地,大概ffice:smarttags" />一米多宽,恰好可以容下我们几个人,两边是一米多高的大石头,正是搭房子的好地儿。几个女孩子简单进行了分工,你割草,她砍树,便各自忙开了。草,是一种我们叫它牛肋巴的植物,荒坡上到处都是,直到现在我也不知道它正确的名字到底是什么,但从它的样子来看,应该是属于蕨类的一种吧?树,虽然只是一些比刀把子大不了多少的小树苗,但因为我们砍树的工具是割猪草用的镰刀,自然也要费不少的力气。

二十多分钟后,树棍和草都准备好了,我们便开始搭房子。首先是搭屋顶,把小树棍的两端搭在平地两边的石头上,当作房屋的椽子;接着就是盖房子,把割来的牛肋巴草整整齐齐地铺在树棍上,阳光终于被厚厚的草挡住了。但是房子还不算完工,我们还得对屋内进行一番修整,最简单的就是在平整的泥地上铺上厚厚一层干净的草或树叶,再搬来一块平整的石块作桌子,大家便可以围坐在桌子周围讲故事、唱歌,或玩扑克了。伙伴们你看看我,我看看你,头发早被荆棘挂得蓬乱不堪,额上的汗水还在直往外冒,一张张小脸也被脏手抹成了大花猫,自然又少不了一番哄笑。但通常情况下,我们都极少打打闹闹,因为那是很危险的事情,如果一不小心碰到了房顶,整座房子就会瞬间倾塌下来,忙碌了半天的功夫就全部白费了。

有时候,我们也会寻树林里既阴凉又平整的地儿,跳绳、踢毽子,又或是在山涧溪水边那些长满杂草的沼泽里扳爬海,如果谁不小心被那长着一对大钳子的家伙夹到了手指,尖叫或大声的哭泣也是在所难免。

为了使土地能得到充分的利用,许多人家喜欢把瓜果套种在山坡上的玉米地里,让那些高高矮矮的大石头也爬满南瓜和黄瓜的藤蔓。盛夏时节,正是南瓜和黄瓜采摘的好时候,一般女孩子到山上去,父母是不用担心的,我们顶多就是口渴的时候到人家玉米地里去寻几个黄瓜解渴,能生吃的瓜果,主人是不会介意的。可是,男孩子们就不一样了,听说他们还把那些嫩嫩的南瓜摘下来作手榴弹,扔得遍地开花,满坡都是;有的还用小刀从大南瓜的花蒂处挖开一个洞,把瓜肚子掏空,装上石头或牛粪,主人来摘瓜的时候,惹得好一阵破口大骂。当然,若是这种情况被主人知道了是哪家的淘气鬼干的好事,找家长告状是难免的,自然就逃不脱被父母打骂的厄运。

不过,乡下的孩子虽然顽皮,却是十分勤劳的。每天到地里参加劳动,在山坡上跑上跑下,经受的日晒雨淋多了,身体分外结实,自然做事也就十分麻利。如果不是要打雷下雨的天气,我们通常都会疯到日头偏西,直到玩兴已尽,才会赶忙投入到紧张的劳动中。大伙儿在庄稼地里上窜下跳,把镰刀挥得飞快,一把接一把地直往背篼里放猪草,顾不上擦额上冒出来的汗水,也顾不上被玉米叶或是荆棘刮得又痒又疼的手臂。

傍晚时分,背篼早装满了,篼口四周还被铺上了好看的花边。收获颇丰的时候,背篼顶上还会堆出一个高高的草顶,用系在背篼后面备用的绳子绊好,或是用棍子从顶部往下一插,草就连成了一个整体,丝毫不用担心会掉下来。三四十斤重的背篼,背在背上沉甸甸的,甚至有些吃力,但孩子们的心里却是无比自豪的。

当然也有忘乎所以的时候,记得有一次玩过了头,整个下午就只割了小半背篼猪草。因为担心挨骂,我们便在背篼里“搭房子”,把背篼的上部用小木棍搭好,再把草放在上面,看上去满满的一背篼猪草,其实就只有铺在木棍上面少得可怜的那几把。满以为做得天衣无缝,结果还是被妈妈发现了,我和妹妹一直都是乖孩子,挨骂当然是不会的,但这件事却让爸妈讲了很长时间的笑话。

时光飞逝,一晃就是二十多年过去了,农村的辛苦劳作早已成为一抹久远的记忆。热了,躲进凉爽的空调屋里;渴了,有纯净水,还有各种味道鲜美的水果;累了,约上几个好友坐进酒吧里,一边欣赏优美的旋律,一边悠闲地品味浓香四溢的咖啡---

参加体育锻炼的时间少了,连偶尔去爬一次山,散一会步也会觉得特别累。太阳是不能晒了,淋雨也会生病,所以,不管晴天还是雨天,只要出门,就得往包里塞上一把可以防紫外线的天堂伞。

于是,在日复一日的匆匆奔走中,便愈加怀念童年时代那抹快乐而纯粹的岁月。风雨里,那个光着脚丫四处乱跑的野丫头,也始终会是人生一段永久的怀想吧?

5万

论坛元老

收听

楼主老了,已经在靠回忆过日子了~

只喜欢有味道的女人!

6万

贵宾

收听

沿着来时的路走一遍,再走回来时,你会发现,苍白的心不再苍白了。凡心的文章,总是那样唯美,淡淡的悠思,令人神往的意境。问好凡心。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2010-7-20 14:20:25的发言:

楼主老了,已经在靠回忆过日子了~

谢谢玉男的关注!我还不算老,也不用光靠回忆过日子。只是因为近来身体状况不太好,在家静养的时候,想了很多,便忍不住想起儿时风不怕,雨不怕的那些健康、自由、快乐的日子。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用治泓在2010-7-20 14:39:38的发言:

沿着来时的路走一遍,再走回来时,你会发现,苍白的心不再苍白了。凡心的文章,总是那样唯美,淡淡的悠思,令人神往的意境。问好凡心。

问好治泓大哥!谢谢您!

前次您们来筠连,因为那些天我身体状况不好,没能多陪哈您们,心中一直抱歉得很。

期望着您们下次再来哦。

14万

论坛元老

收听
清新淡雅的文字总是带给我们一种美的享受,谢谢凡心妹妹!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2010-7-20 15:24:05的发言:
清新淡雅的文字总是带给我们一种美的享受,谢谢凡心妹妹!

问好心雨姐姐!

1万

新手上路

收听
让我也想到了很多儿时的童趣,还让我想到了我的那篇《意义之途》。虽然旨趣有别,但童真相同。安逸!
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

6万

论坛元老

收听

凡心妹妹身体好些了吗?

文如其人。美!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-7-20 17:25:18的发言:
让我也想到了很多儿时的童趣,还让我想到了我的那篇《意义之途》。虽然旨趣有别,但童真相同。安逸!

谢谢川鬼!儿时的时光会始终是我们生命中一段最美好的记忆。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-7-20 23:40:38的发言:

凡心妹妹身体好些了吗?

文如其人。美!

问好雪莲姐姐!谢谢您的关心,我已经好多了,期望您下次再来筠连哦,我一定好好陪您逛逛。

3万

论坛元老

收听

夏日怀想,美味清凉!割猪草的岁月,厚重而绵长!

问凡心好!

7万

论坛元老

收听

凡心,这篇《夏日怀想》让岭上的朋友们各自回想自己的童年时光,那一去不返的光阴,留给我们太多美好的回忆。

感谢父母给了我们生命!

感谢生活给了我们快乐!

感谢朋友给了我们友谊!

回首走过路程,有成功的喜悦,有失败的痛苦!

走入人生的初秋,才感觉时间的宝贵,我想我们都要带着快乐的心情迎接每一天的黎明!

祝你身体健康,天天快乐!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用东南风在2010-7-22 20:04:20的发言:

夏日怀想,美味清凉!割猪草的岁月,厚重而绵长!

问凡心好!

东南风姐姐好!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用雨露在2010-7-22 22:53:10的发言:

凡心,这篇《夏日怀想》让岭上的朋友们各自回想自己的童年时光,那一去不返的光阴,留给我们太多美好的回忆。

感谢父母给了我们生命!

感谢生活给了我们快乐!

感谢朋友给了我们友谊!

回首走过路程,有成功的喜悦,有失败的痛苦!

走入人生的初秋,才感觉时间的宝贵,我想我们都要带着快乐的心情迎接每一天的黎明!

祝你身体健康,天天快乐!

谢谢雨露姐姐!经历着生活的繁琐,所以更加怀恋那段单纯、快乐、美好的童年时光,但是,痛苦也好,快乐也罢,生活总在继续,生命多艰,唯有坚强。

论坛元老

收听

好文章

顶一下!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用空山听禅在2010-7-26 8:57:25的发言:

好文章

顶一下!

谢谢!

金牌会员

收听
要承认,楼主的作文比我写的好斗哪点去了
熟女,我所欲也。。。

金牌会员

收听
不得不承认,楼主作文比我写的好出许多。。。
熟女,我所欲也。。。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用百很刘步在2010-7-26 11:53:11的发言:
要承认,楼主的作文比我写的好斗哪点去了

呵呵呵呵呵呵,谢谢!