QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的草原 (游记)

12万

论坛元老

收听
                         我的草原

“草原的风,草原的云,草原的羊群……”优美的歌声让我倘佯在美丽的草原幻境中,草原,草原,开始强烈地煽动我的欲望。八月盛夏,带上女儿和老婆,我们踏上草原之旅。朋友说,草原最美在若尔盖。匆匆忙忙看了一眼九寨,就坐上开往兰州的客车,直奔若尔盖大草原。

出了山区,眼前出现丘陵地带,开始有点很小很小的草坪,我开始兴奋起来,但是女儿看了一眼,嘟囔:怎么不像电视上的草原啊?我按捺住兴奋,酝酿女儿的情绪,说等等,马上就会出现了。

过了川主寺,眼前开始出现大片大片的草原,三五成群的牦牛出现在路边,女儿和我都开始惊叫起来,草原草原,牦牛牦牛。车上的人们都好奇地看着我们父女两人。

若尔盖县城完全不像我们想象的草原特色,而是一些低矮的楼房。没有进城,和一个藏民司机讲好价,包了一辆面包车,直奔大草原。出了若尔盖县城,一望无际的大草原就出现在眼前,蔚蓝的天空上飘着一朵朵的白云,特别的美丽,到了草原才明白白云朵朵的意思,真的是一朵一朵的,白云下面铺着巨大的绿地毯,星星点点的野花像地毯上绣的花纹,点缀在草原上,这就是若尔盖大草原。

草原,草原,我终于来了。忽然车上的人们连连呼叫:停车停车。我才发现公路两旁的草原上开满各色的野花,特别的漂亮,就像一个天然大花园,车未停稳,我们就冲出车门,扑向草原,“哇,好美啊 !”直接躺倒在草原上不愿意起来,身边就是密密麻麻的野花,紫色,红色,白色的,黄色......或一串串的像风铃,或一丛丛地像油画…..比想象中更美丽,如今我们就把自己置身在草原上,没有距离,直接感受草原的真实,恍若梦幻,女儿说和我做梦见到的一样美丽。我们疯狂地按下相机快门,根本不用取景,连对焦都不用,只有一个念头,多照一些照片,快门不停地按下,咔嚓咔嚓咔嚓…..希望尽可能多地留住这美丽,留住这草原,每一张照片都是绝美的风景,每一朵野花都有醉人的色彩。

我就想这样静静地躺在草原上,和草原零距离接触。感受这份草原的美,感受这份草原的静谧。草原是静谧的,但草原不寂寞,牦牛为伴,羊群为伍;草原是美丽的,但草原不艳丽,素面朝天,朴实无华。我喜欢这份草原的静美,和陶渊明的东篱南山有异曲同工之美,各有千秋,但都有那种超越世俗喧嚣的静美。“草原的风,草原的云,草原的羊群……”恍惚间,耳畔又响起这美丽的歌声,像草原一样特别地辽远。

开满鲜花的草原向远方延伸,蓝天和草原相连的远处,零星的帐篷安静地泊在无垠的绿色里,一群群黑色的牦牛和白色的绵羊悠闲地倘佯在草原上,安静地享受着这草原的丰茂。

热情的藏民司机告诉我们,前方不远就是花湖,“花湖”,一个听着就充满诗意的名字,继续前行约20分钟,就到了花湖。换乘别致的观光电瓶车进入花湖景区,微风拂过,嗅到湿润的空气中仿佛一股花香袭来。远远地见到水天一色间,一个巨大的天然湖泊出现在眼前,木制的栈道沿湖延伸,好像伸进安静的记忆里一样,哇,这就是花湖。湖畔没有想象中的各色野花,但多了份超乎想像的静谧,茂盛的水草沿湖蓬勃地生长,绿的诱人,一些美丽的水鸟或一群群在湖畔嬉戏玩耍,或从水草中突然惊起,轻柔地从湖面上掠过,又悄然没入水草中,我实在受不了在栈桥上和花湖保持距离的欣赏,好似自己始终在风景之外,只有把自己融入风景中,才能感受风景的魅力。和女儿一起脱掉鞋子,踩着浅浅的水赤脚冲向花湖,冲向那份诱惑。这时突然发现天上的云彩不再是朵朵白云,而是一片片,颜色变得微深,在绿的晕眩的水草之上,在泛着波光的湖水之上,天、地、花湖,突然之间像极一幅巨大的油画,美得让人炫目。

远处有藏民提供骑马服务,游客们可以骑着马儿“奔驰”(其实是漫步)在草原上,让被草原煽动起来的欲望过一下瘾。女儿也吵着要去骑马,但又怕摔下来,但实在经受不了诱惑还是决定试一试,终于骑在马背上的她,胆战心惊又骄傲地扬起她的笑脸,蓝天白云,粉红色的女儿,棕色的骏马,辽阔的草原,风中传来女儿的笑声。

“几十公里外就是九曲黄河”,一个无意间的消息把我们的欲望勾引得心里痒痒地难受,把草原之旅进行到底,奔赴黄河!想着一望无际的大草原上一派浊浪滔天的景象,何等的壮观,激动不已的我们一路上都在想象,真实的黄河是什么样?车过唐克不远,一条清澈的河流从草原上流过来,我没有问司机,但心里疑云顿起,怎么没见浑黄之色啊?

“到了,前面就是黄河第一湾”,司机停下车,把手向草原一指。哦,这就是黄河,不会弄错吧?沿着藏民所指方向,我们登上附近的一个山包顶部,放眼望去,一条大河从远方安静地流来,在我们所在的山脚下转了个弯又向远方弯弯曲曲地流去,安静得看不到一点浪花,像一根银色的绸带悄然飘落在绿色的草原上,潇洒、飘逸、优美,“九曲”之名名副其实。但黄河却没有想象中的浑黄和滔天浊浪,而是那样的安静,比长江还清澈,比草原更静谧。

离开黄河,我们又向红原方向而去,公路象一根黑色的带子在草原上延伸,窗外是天草一色的草原,公路边一座帐篷吸引了我们,有卖蜂蜜的,我们下车询问,这些逐花而行的养蜂人告诉我们,八月的草原是最美的,各色野花开遍草原,他们的蜂蜜全是蜜蜂采的野花所酿,连蜂蜜里都能嗅到花香,大家都争相买了些带回,算是草原留下的记忆。

写这篇小文的时候,我一边听着草原的音乐,一边啜着草原蜂蜜水,回味那份草原的花香,美丽的草原又弥漫在我眼前……..

12万

论坛元老

收听

[原创]    我的草原 (游记)

12万

论坛元老

收听

6万

论坛元老

收听
灵动的文字,美丽的图片,仿佛置身其中。

1万

论坛元老

收听

漂亮的草原,梦中的地方

12万

超级版主

收听
我喜欢这样的风景。。呵呵,好久也该出去溜达溜达了,不然要闷惨哟。
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

3万

论坛元老

收听
      扎起![em17]

7万

论坛元老

收听

久违了,草原上的花,

久违了,草原上的天空,

久违了,草原上的羊群。

图文让我向往梦中的草原。

那年到九寨沟游玩,经过附近的小草原,见到了草原上美丽的花朵,也见到了羊群,牛群,不过那天气候不好,没有见到万里无云的草原。

辛苦啦,兄弟!

谢谢你为大家带来了草原的美景!

新手上路

收听

好美的草原,我喜欢!

3万

论坛元老

收听
   我的草原我的梦,轻灵飞舞魂牵梦萦。天蓝蓝,草青青,白色云朵,白色羊群,黑色的牦牛,棕红色的骏马,五颜六色的花朵,醉了石门!也醉了欣赏美文美景的所有人!

14万

论坛元老

收听

美丽的文字,美丽的草原!让我们享受了一次心灵的冲击和视觉盛宴!

谢谢石门,分享了!

论坛元老

收听

不好意思老吴,姗姗来迟哈

拜读了,其实早就听你描述过N遍了,虽然我心痒痒也想去遛一圈,结果那边泥石流了,估计只有明年才能考虑了!

另外,我在你车里面听到的那首《天边》我觉得太好听了,也是写草原的,推荐给大家!

5万

论坛元老

收听

读着美妙的文字,听着草原的歌声,思绪又回到了广茅的草原上。忘不了开得正娇艳的野花、雪白的羊群、黑黝黝的牦牛群、草原上飞奔的骏马、藏民的帐蓬、还有蓝蓝的天空和朵朵白云,优扬而空灵般描写草原的歌声在我耳边久久回荡。从此,我喜欢上了辽阔的草原,不仅仅是因为她的美丽,更是因了她那特有的气魄和具有宽阔胸怀的魅力吸引了我。

听着草原的歌,在蓝天白云下细细品着藏民们捧出的招待贵宾的青稞酒、秫油茶、手抓羊肉,把自己的整个身心融入到大自然中,享受这草原上独有的宁静。

d:\\My Documents\\My Pictures

论坛元老

收听

读罢此文,自不必说草原的美丽令人向往,更感染我们的是字里行间一直充溢着的对于草原的热爱与赞美之情。我想,唯有内心如此真实而强烈的情感,才能写出这么鲜活的文字吧。

没去过草原,但楼主已带给我草原的美丽享受。谢谢!

12万

论坛元老

收听

草原之美,各人的眼里看到不一样。没有真实的感受写出来的都很肤浅。所以,我不敢写其他的美。

我只是觉得到了辽阔草原,在浮躁的人都会在无垠的绿色里安静下来。我看到的草原,最美的是它的静之美。所以,我只写了它的静美。

谢谢各位文友。

21万

管理员

收听

看你的不如看小荷花的,

。。。。哈哈。。。。。

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

论坛元老

收听

写这篇小文的时候,我一边听着草原的音乐,一边啜着草原蜂蜜水,回味那份草原的花香,美丽的草原又弥漫在我眼前……..

让我看的口水长流,[em114]

论坛元老

收听
  美丽的草原,美丽的花儿,美丽的天空,美丽的文字!!!

3万

论坛元老

收听
夜饮石门 发表于 2010-8-30 19:15

1万

论坛元老

收听
再赏美文,问好石门,提前祝您新年年快乐!