QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 花溪河畔

3万

论坛元老

收听

花溪河畔

花溪河畔是我的一本影集。“河畔的金柳,是夕阳中的新娘。”十八年前的字迹深情地将我凝望。翠柳、桃花、烟堤、小桥、流水,丰富了我在花溪的日子,见证了我在花溪的幸福快乐!

翻开影集,满身朝气青春飞扬的我正坐在花溪河中一溜长排的石墩上微笑。白衬衣、红背心、红外套,手捧花溪河水,脚踏花溪石墩,陶醉在如梦如幻的花溪怀中。

波光粼粼的河面,柳影婆娑、轻轻荡漾。花溪河畔,一字垂柳,依依袅袅,千般风姿万种风情牵扯出春天的牛毛细雨,飘忽晶莹的雨丝,淅沥出烟花三月的花溪。三月,烟堤迷岸,杨柳在嫩黄中孕育,孕育出葱葱茏茏的绿荫。桃林,被春姑娘迷人的歌声所吸引,纷纷换上了粉红的彩装,合着清风的节奏轻轻摇晃慢慢舞蹈,禁不住裂开嘴呵呵的乐。柳丝地,桃花天,春水漫流,月光涓涓。小桥,在花溪河的中央,象一挂弯弯的彩虹,悬挂在半空,奇趣异凡。桥下的流水,在转弯处陡然一泻,撞着碎石,飞花溅玉,片刻来临,片刻消失,匆匆如白驹过隙。

“天上有银河,地上有花溪,花溪在那里,我不告诉你。”一首歌谣从心中轻轻柔柔的升起,仿佛从天籁之处传来,清清脆脆地在耳边回响。花溪河水流过石墩,也是清清脆脆地一路吟诵一路流淌。吟诵着一路的歌一路的谣,吟诵着一个美好的梦;流淌着一路的水一路的翡翠,流淌着两岸浓浓的绿意,鲜活的生长。

石墩,像一位睿智的老人,周围长满青苔,以一种静坐的方式,任凭河水冲刷涤荡。长满青苔的梦想,徘徊在岁月的边缘。一溜长排的石墩,稳稳的坐在花溪之上,无丝毫矫柔造作之态,望斗转星移,听清溪流淌,穿过蛮荒的思想,看水如银川飞泻,溅起浪花无数。

花溪不仅属于乡村的田园,更是山川湖泊的精灵。和风在杨柳繁密的叶间闪动,犹如一双弹琴的手,将阵阵凉爽吹送。蜻蜓以美丽的舞姿在树间翩跹。山豆壳躺在微微湿润的泥土上自由的舒展心事,毛茸茸的豆荚睁开眼睛,有些还没有睡醒。向日葵的脸上写满了金色的希望。 

湖泊里的水无形无色晶莹柔和讨人喜爱水纹在层层扩散着舒适和惬意,“天下至柔,驰骋天下至坚。”阳光在正午里,以满腔的热情拥抱一个飘渺的梦境,梦境没有力量,人还是乐于依赖一个梦,在梦境中游,行于所当行,止于不可止。

面对花溪,我的激情不愿沉默,一张纸写出几个字,笔尖就长出明亮的翅膀飞翔,转折牵连的弧线是我绵长的呼吸,大珠小珠般的点是我跃动的心旌;沉默的只是那首吟诵了千年的歌谣,在冷凝的岁月中散发出智慧的光芒。

清晨的阳光已分解出千丝万缕的温柔,花溪啊!你命运的脚步蹒跚在乡间的小路上,我无法测知你思想的深度,即使我用诗情攀住你的肩头,也走不进你湿漉漉的梦想。我是你枝头的一朵花,虽然命运给了我不堪重负的一击,但你碧绿苍翠的山,平静宁和的湖给了我灵气。我正在努力延续着美丽的花期。我热爱我的生活,想做真正的自己,对于上天赋予我的一切心怀感激。我爱我自己,牢记着我要达到最佳状态的梦想,梦想会带给我最好最美的希望。我勤勤恳恳地努力,总会走到梦想成真的那一天。

默然把影集贴在胸口。花溪流荧泻泻,盈盈而动。水汪汪的花溪水汪汪的缠绵,柔韧无骨地游运,使所有的生命都不可躲闪地注入了温馨和柔美!曼妙的风景,被影集记录展现并珍藏。珍藏是一种智慧、一种美德,深厚博大,谦虚而富有。

花溪啊,我愿借你的一江碧水洗涤心尘!

14万

论坛元老

收听

影集开篇点题,青春过往的轨迹,人生的记忆,那些美好的时光与印象都锁在了心底,时隐时现。至情至性的文字,勾起同一样怀念,触及心灵深处……

难得的美文!美妙的景致在你笔下妙笔生花!

6万

论坛元老

收听

好美好美的散文,给人以美的享受。

我勇敢坚强的姐姐,你的梦想一定会成真的。花溪见证,你的美丽依然。

论坛元老

收听
咦????花溪??莫不是贵阳的那个花溪?

论坛元老

收听
一段丽日中天的岁月,被影集记录并珍藏!

1万

新手上路

收听
美丽的时光,美丽的心情。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

金牌会员

收听
炎夏到花溪,别样清凉!

高级会员

收听
感受文字中的花溪畔清凉,
品味大姐人生记忆的青春。

高级会员

收听
青春记忆的文字,{:soso_e179:}。

3万

论坛元老

收听
感谢楼上的朋友们!问好!{:soso_e181:}

新手上路

收听
“我勤勤恳恳地努力,总会走到梦想成真的那一天。”真
“湖泊里的水无形无色晶莹柔和讨人喜爱水纹在层层扩散着舒适和惬意,'天下至柔,驰骋天下至坚。'阳光在正午里,以满腔的热情拥抱一个飘渺的梦境,梦境没有力量,人还是乐于依赖一个梦,在梦境中游,行于所当行,止于不可止。”善
“流淌着一路的水一路的翡翠,流淌着两岸浓浓的绿意,鲜活的生长。”美

金牌会员

收听
回望,花溪河畔曾经留下的的美丽。