迷人的城市风光,繁华的商业街,中西交汇的民俗风情,古典与现代完美交融的气质,以及丰富的人文资源和深厚的文化底蕴,赋予上海国际大都市独特的历史韵味。而古老的建筑和旧有的人文痕迹,使得这座城市更有了深度。
文化和人是共生的。绕开历史丰碑,得以积蓄这座城市的情感和记忆的,依然是那些公共而又私人的生活场景,那些细枝末节,格外值得我们去寻访,比如上海的多伦路。
相对繁华充斥的上海新视觉,多伦路只是一个偏街旧里,略显几分冷清与寂寞。然而它的存在却独具文化意义。
走进这海上旧牌坊,透过绿树掩映曲径通幽,你会感觉到人文气息扑面而来,那些满载岁月沧桑的建筑和那些年代的印痕全部精心的收藏在这里。所谓"一条多伦路,百年上海滩",见证着渔村、十里洋场到大都市的沧海桑田历史、历程印记与文化缩影。
感叹老公对国庆上海旅程的精心安排,有幸邂逅多伦路。多伦路对一般人来说并不起眼,也许也不感兴趣。然而现代文学重镇的头衔为它涂抹了亮丽色彩,在近代中国文化历史上有着浓墨重彩的一笔。这里居住过鲁迅、矛盾、郭沫若、叶圣陶、丁玲、柔石等众多文化名人。公咖啡馆遗址、风格各异的孔祥熙公馆、白崇禧公馆……名人故里,海上旧里,积淀了多伦路浓厚的文化气息。
前年惊鸿一瞥感受的上海是自然意义上的上海,这次感受更多的是文化意义上的上海。其实,对于上海的印象一直停泊在最初的记忆:鲁迅笔下的白色恐怖,张爱玲笔下的当世风情,王安忆<长恨歌》里上海女人的妖娆、精致与享乐主义,以及脑海里剪影式的十里洋场、虹口道场的灯红酒绿、吴侬软语,黑色轿车里走下的裘皮旗袍软玉,老上海的感觉如此亲切。漫步多伦路,穿越历史时空,多伦路文化意义上的丰厚,似乎也丰厚着我对老上海的认识与理解。
博物馆、展览馆、艺术馆、休闲场所,古玩字画、文苑收藏、茶吧酒吧,品位餐饮等与文博景观互汇,各具特色的建筑与文化氛围交融,使得现在的多伦路优雅而生动,透着清新的芬芳。
街道上看到好几对新人拍婚纱照。多伦路浓郁的欧式风情建筑,无需择镜,哪个角度都流泻出老上海的风韵,依稀着上海曾有的斑斓风情。走着,时光在小路上翻卷起伏,仿佛听见窗户内进步学生正在激昂宣讲,仿佛左联人士正从树下走过,"景云深处是我家”的许广平正和鲁迅一起呐喊,才女张爱玲由任女性穿越烟火风尘,巴金老人把最后的脚印印在这里。文人们生活状态如此清晰在这个小街。沉湎于对他们的敬仰和追忆,无法想象虹口是怎么汇成了文学海洋。走在碎石路面,光影斑驳其上,情愫浸染其间,仿佛不经意就与名人邂逅街头,抑或是撞了个满怀,时光凝固着一刹那的进进出出,碰响历史与现实的共鸣。
一家韩国料理是我们的主餐,而咖啡馆依旧是我的最爱。何况是多伦路的咖啡馆。一直以为,咖啡馆营造出来的氛围和情调,即是心理暗合上的需要,更是精神高度上的享受。我们选择了二楼靠窗的座位,抬眼就可看到多伦路街头的风景。老公点了一壶西湖龙井,我点了一壶英国红茶。我们目及范围的儿子,整整1小时在窗下咖啡馆底楼目不转睛的盯着一位泥塑面谱艺人精湛的现场技艺,当然还兼顾时不时和艺人老伯交流去世博的见闻,和围观的外国人简单的英文对话。这样的时光显得格外美好,尤其是在多伦路。
起初是品尝本味的红茶,之后学着加奶、加糖、加咖啡,品尝另一番滋味,譬如生活的情趣。轻搅一杯人生情味,享受着摩登上海一隅的闲淡与品味时光。屋子里老式收音机、留声机、打字机,古典精美的欧式座钟,"老申报"泛黄的墙头,怀旧的道具,在今天看来依旧风韵十足绝代风华的"胡蝶"宣传画,以及无声的黑白电影,低回飘渺的上海老歌,让你沉浸在怀旧式的思念和情绪中,仿佛置身于旧上海电影的某个情节里,由任时光倒流。
流连于光影深处的多伦路,阅读历史,吮吸文化沉淀,感受着上海的优雅与文明从很早开始,并继续在成长……
2010、10、9、
[此贴子已经被作者于2010-10-11 15:33:44编辑过] |