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曾经有两年,海南岛是我常来常往的地方,但都是空投的。为了完成从琼洲海峡登陆海南岛的壮举,这次我们特意选择了经北海到海南的路线。我对北海也是仰慕以久了的。
成都到北海的火车经过了近四十小时的行驶,于出发的第三天上午十点到达北海。立即打的去码头,买到了当天晚上六点三十分去海口的船票。前两天由于风浪太大停了几天航,很多去海南的旅客滞留在了北海 ,我们到时虽然时间还早,一、二等舱的票却已经售完 了。售票员见我们很迫切的样子,卖给我们政委室(因为是夜航,船员们要在岗位上工作,他们就把自己住的寝室“卖”给游客),用现金补齐坐、卧票之间的差价——以几等舱的价格补的差 已不在意了,能在靠近驾驶室的地方住下来对于我来说很是喜出望外,寄放好行李直奔银滩而去。
北海的街道很宽,八车道的大路纵横交错,笔直开阔,勾勒出一个大都市的雏型。从北海的城市规模和道路建设来看,当年的开发是很注重基础设施建设的。如今,却有掩饰不住的惨淡和沧桑。好多高耸的楼房空洞着斑驳的躯壳,绝望地注视着茫茫大海、悠悠蓝天;错落有致的别墅群任鸟们叽喳做巢,自由翻飞;最繁华的中心广场,商场、超市,都冷冷清清不见几多购物者和游客。
银滩公园很小,规划很差。它岸边的建筑物拥挤不堪,格调和色彩极不和谐,这一定是早期开发占山为王的产物。沙滩上挤满了五颜六色的太阳伞,由于游客稀少,太阳伞的经营者对初到的客人一拥而上,遭到拒绝后仍有三、五个跟随着嗡嗡,要你租用他的游泳用具、休闲用品什么的。晴空下的海水也只是灰蒙蒙的,银滩的沙子也被污染得黑腻,本来就不甚美的风景再遇上这些煞风景的人和事,那烦燥一下就冒出来了。赶紧逃也似的离开了。千里慕名而来的银滩,仅让我驻足了五分钟,这有点出乎我的意料,连逛街的兴趣都没有了。
每到一个城市,除了欣赏城市风光,只要有时间,我会非常有兴致地逛商场、书店什么的。看一个城市的商店卖什么东西,比较相同物品的价格,就可以掂量出一个城市的欣赏水平,消费水平,可以看出当地人的文化素养和审美情趣等等,这是用最短的时间了解一个城市的经济、文化动态的最佳捷径。就像我每次到成都、重庆的第一天,哪怕是晚上都得去春熙路,解放碑一样,我想知道,阔别多日,我那被小城镇的泥尘蒙上了滞留住了的目光、审美观离都市文化相去有多远了?我不是追“新”族,也不特别追逐“流行”的服装、音乐和发饰,但我却喜欢把握住时代的脉膊,我要随时知道自己的定位。
从北海的银滩到闹市区、火车站以及轮船码头的那些简陋餐馆和品种单一的水果摊;从街旁移动的人们的穿着打扮,无不是在向你提示着北海的经济萧条和文化匮乏。数年前,它的炽热的开发浪潮吸引了多少热血之士。在封闭的内地,提起北海就仿佛是奋斗者的天堂,冒险家的乐园一样,银滩,仿佛是一个伸手便可捧起沉甸甸的金银来的地方。看着那连绵的成片的建筑,颓丧地荒凉着,冷落着,我的心里十分难受——这里埋葬了多少人的希望和梦想啊!整个北海像庞贝古城一样顷刻之间被无形的尘埃凝固起来;曾经轰轰烈烈的房地产炒作一下子偃旗息鼓,开发者的梦想和投资就冻结在那一幢幢完工与未完工的房产上;曾经踌躇满志的“玩家”们,除了那灰色的钢筋水泥的建筑,就是沉重的欠债与利息......我有一位朋友,丢下事业单位的职务,在亲戚朋友中以股份制的形式筹措了些资金来北海开发,结果大势所迫,几乎倾尽全部,至今不敢回家乡面见父老。
踏在北海的土地上,不由得想起这位朋友,真想知道他现在怎么样了。我从北海冰凝也似的废墟深处还能感觉到它蕴藏着复活的张力和腾飞的希望。或许一夜之间,北海会走出历史的删节,重新回到蓬勃发展的年代,让那些曾在这里折戟沉沙的勇士们重新新崛起,追回岁月的损失,找回自我的人生价值。尤其是我的这位朋友,能赚回自己的损失甚至获得丰厚的回报,还清欠债,磊落的回家去,一家人团团圆圆的,哪怕是粗茶淡饭,却得享宁静和天伦之乐啊!
祈祷吧,北海!
在北海,虽有时间,我却不愿意去逛街;我不敢用心去细细地、深刻地体味那盛世之后的萧瑟与凄凉......
北海,冷漠的北海,你昔日美丽耀眼的光环已不复在;你如昨日黄花,留不住猎奇者们的匆匆步履,就像你今天难以留住我们一样。
注:在我重写这篇文章时得知,北海,已经升腾起重振和复兴的曙光!
[此贴子已经被作者于2010-10-14 22:18:41编辑过] |