QQ登录

只需一步,快速开始

感动你我--18号爱心活动随想

8万

论坛元老

收听
   生活让很多人变得麻木了,许多人已经不再被感动,但对于我们网友,却一次一次的被感动。当我看到梅子在几次爱心活动中红红的眼圈时、看到七尺之躯的星星之歌哽咽着给孩子们唱《感恩的心》、看到虫子因为怕在孩子面前掉泪而不敢去给孩子们画画时。看到台湾同胞jane6529因为怕我们看见闪着泪花的眼睛而用相机挡着时,我除了感动还有感激,是金线岭的网友们,让我们在这样世俗的社会中、找到了最真实的自我。
   在所谓基本实现小康社会的今天,在这个离县城只有几公里的地方,却有这样一个现代社会的私塾,看到孩子们在光线明显不足的室内看书,看到在不足几平方米的地方学习,看到只有一米多宽的屋檐下活动时,看到他们渴求的眼睛。我们有什么理由去找借口。那些孩子看到‘流浪在高县’为他们买的新皮鞋时,许多孩子像过年一样。或许我们并不能改变他们些什么,但是在他们幼小的心灵里一定会有一点点记忆,当他们成年后,有能力帮助别人时。我想他们也会去回报更多的人。要建设和谐社会就应该消除贫困着手。每个人都能有好的生活,社会才可能和谐,而不只是口号。
   我们网友都是一些工薪阶层,没有能力做得更多。但是许多网友却在做着力所能及和不能及的。像‘流浪在高县’为孩子们准备的每人一双皮鞋,袜子,可能已经花去了他多少天的生活费,其实这些我们都做得不后悔、只要有人理解,有更多的人去关注他们,扶贫的主体(政府)能去真正关心他们。那再多的苦又算什么呢。

新手上路

收听

起个大早,赶个晚集。还好赶上了,除了累,还有爽,还有更多的疑问,究竟伟大的政府在做些什么?老师的工资不到300,还不一定能收的到,所谓义务教育,在12年里,却还要工资不高的老师垫了四千多的书费。

向老师致敬!!!!

7万

管理员

收听

感谢朋友们为孩子们所做的努力和爱心.我刚到家就上来看帖,看完了朋友的所以帖子,很很动。

最遗憾的是我因出差,无法参加这次活动.

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.
匿名  发表于 2005-12-18 21:25

是啊,正如楼主所说,当我每天在顽强地和逐渐滋长的奴性和惰性作斗争时,一幕幕真实的场景狠狠地刺痛着我的心,一些记忆的片段在脑海中慢慢清晰,一种令人震撼的声音在大山深出回荡.........

其实,18年前,我也坐在这样的地方,盯着黑板上那枯燥的数字,遥想山外的世界;6年前,我站在比这好不了多少的讲台上,望着二十多双充满渴望的眼睛,想着下一顿午餐的着落;10个小时前,我站在这个似曾相识的地方,一遍遍地拷问自己的良知和同情......

有的记忆是很沉重的,但却是无法忘却的,几年前,我到班上一个学习很好的贫困生家中了解失学原因,家长用很冷漠和无奈的语气说了我至今难忘的话:农村娃,认几个字就算了.

“认几个字就算了”,这一句话,虽然简单,其实却包含了过于沉重的内容。它意味着,一个孩子将过早地离开学校,走上一条和接受良好教育的城里孩子完全不同的道路。对于大多数农村孩子而言,早早走出学校后,迎接他们的命运几乎是相同的,那就是重复父辈的生活:种地、靠苦力打工、早早地结婚生子。更可悲的是,由于没有文化,他们极有可能还会继承父辈、祖辈留下来的贫困。没有知识,这种贫困将会源远流长。

写到这里,我真有些哽咽了,也许是这些沉重的回忆触动了我,但我想,还有是为那位我们应该仰视的教师而心酸.

曾经,我看过这样一句话:教师是心灵最受伤害的职业。教育是国家兴旺发达的基础,教师是这个基础的最直接的承担者,我们国家和社会对教师赋予了如此之高的期望值,却又没有实在的措施作为支撑,怎么能够对我们的教师特别是农村教师做更高的要求!要知道,在现在的生活水平下,每个月200元的工资是什么概念,奖金、福利对他而言是个奢侈品......

我们的教师又可敬的,在这样的情况下,他们依然兢兢业业的工作着。也许一个教师并不一定非常热爱这个职业,但他一定会认认真真的做着自己的事情,因为有一句话在他们的心中:不能误人子弟!

1万

论坛元老

收听

是啊,正如楼主所说,当我每天在顽强地和逐渐滋长的奴性和惰性作斗争时,一幕幕真实的场景狠狠地刺痛着我的心,一些记忆的片段在脑海中慢慢清晰,一种令人震撼的声音在大山深处回荡.........

其实,18年前,我也坐在这样的地方,盯着黑板上那枯燥的数字,遥想山外的世界;6年前,我站在比这好不了多少的讲台上,望着二十多双充满渴望的眼睛,想着下一顿午餐的着落;10个小时前,我站在这个似曾相识的地方,一遍遍地拷问自己的良知和同情......

有的记忆是很沉重的,但却是无法忘却的,几年前,我到班上一个学习很好的贫困生家中了解失学原因,家长用很冷漠和无奈的语气说了我至今难忘的话:农村娃,认几个字就算了.

“认几个字就算了”,这一句话,虽然简单,其实却包含了过于沉重的内容。它意味着,一个孩子将过早地离开学校,走上一条和接受良好教育的城里孩子完全不同的道路。对于大多数农村孩子而言,早早走出学校后,迎接他们的命运几乎是相同的,那就是重复父辈的生活:种地、*苦力打工、早早地结婚生子。更可悲的是,由于没有文化,他们极有可能还会继承父辈、祖辈留下来的贫困。没有知识,这种贫困将会源远流长。

写到这里,我真有些哽咽了,也许是这些沉重的回忆触动了我,但我想,还有是为那位我们应该仰视的教师而心酸.

曾经,我看过这样一句话:教师是心灵最受伤害的职业。教育是国家兴旺发达的基础,教师是这个基础的最直接的承担者,我们国家和社会对教师赋予了如此之高的期望值,却又没有实在的措施作为支撑,怎么能够对我们的教师特别是农村教师做更高的要求!要知道,在现在的生活水平下,每个月200元的工资是什么概念,奖金、福利对他而言是个奢侈品......

我们的教师又可敬的,在这样的情况下,他们依然兢兢业业的工作着。也许一个教师并不一定非常热爱这个职业,但他一定会认认真真的做着自己的事情,因为有一句话在他们的心中:不能误人子弟!

[此贴子已经被绝地男人于2005-12-18 21:37:08编辑过]
前天,俺村村长通知我:由于我那份田地长期荒芜,造成资源浪费,严重影响农村产业结构调整,经村委会集体研究决定没收我的田地,从此,我下岗了..........

版主

收听
无论我们做了多少,我们都不会后悔.
孩子是我们的未来,教育是最好的投资.欢迎各界人士为未来投资.

8万

论坛元老

收听

对捐了东西没有去的几位网友表示感谢。对所有网友的爱心深表敬意。相信我们一路走好。

版主

收听

想起20年前,我上小学的时候,也是在农村,但比今天我们看到的情况都要好得多,真的心酸啊.

孩子是我们的未来,教育是最好的投资.欢迎各界人士为未来投资.

版主

收听
今天和迈开大步往前走聊天,他的一句话感动了我"要做就要做好",我为自己完成任务的心态感到悲哀,诚挚感谢这位朋友的教导,我会向你学习.把所有的工作做好,不只是为了完成任务,而是怎么将任务完成得更好.

1万

版主

收听
在这里应该说一下 极品憨老鼠  ,他为了这些孩子,一个人骑电单车天没亮就从宜宾出发,花1.5个小时到我们高县。敬佩!!!!

新手上路

收听

极品是干撒子东东的?

1万

论坛元老

收听
是传说中的自由职业者.......
前天,俺村村长通知我:由于我那份田地长期荒芜,造成资源浪费,严重影响农村产业结构调整,经村委会集体研究决定没收我的田地,从此,我下岗了..........

金牌会员

收听

很感动,也很感谢朋友们为孩子们做的那么多。。那地方是我长大的地方。。。18年前。我在那个荒凉的山坡上的土胚房子里开始了我接受教育的开始。。教我认第一个字的是我父亲。。因为他是那个学校唯一的老师。。后来那学校发展到三个老师四个班的规模。。。我父亲,我姑爷,还有我父亲的一个好朋友。三个老师,两个民办,一个公办。三老师。/因为有两个年级人少。就搞了个两年级混合的复式班。所以四个班。。那时候还不是现在的砖瓦结构房。是土胚房。人坐在里面如果是阴天就看不清书本。黑板是木板拼的。。很斑驳。。

老师穿的是中山服,很破旧。因为穷。学生穿的就千奇百怪。大都是补丁的,或者是大人穿烂的。留下给小的穿。。学生一年四季几乎不怎么穿鞋。。冬天冷。下课就在墙角玩挤油渣的游戏取暖。。夏天多雨。教室地面基本常常是坑坑洼洼,雨水冲的。。。

那时候最开心的时事情就是能在学校的上课饿了的时候吃到同学带到学校的红薯。。第一次吃到瓜子是四年级的时候组织到符江电影院看电影,我父亲在场外给我买了包五分钱的瓜子,那是我觉得天下最美的美食。那结果也是与身边的小伙伴按平时的亲疏关系决定分不分与和分给量的多少。。。那天不仅仅吃到了瓜子。。还在电影散场的时候吃到了平生第一个油砸粑。那是因为我当老师的父亲得到电影院送的餐卷,可以吃一个油砸粑,然后电影院那工作人员和父亲是朋友。所以我也顺便在父亲的作用下得到一张。。后来造成我到现在最喜欢的零食还是瓜子。也造成很长一段时间我觉得打牙计就是吃油砸粑。。

那天听到母亲说有几个网民去家乡搞活动。。我觉得很感动,翻出我小时候的照片看看。。直掉眼泪,为了家乡的变化,我一直在努力,但真的没做出什么 。为了整个中国的脱贫,我也在努力。但我也真的没做到什么。。但我还会一直努力。。

看了帖子哭得一塌糊涂。想表达点什么。但都不知道自己究竟说了些什么/总之谢谢大家了//

12万

论坛元老

收听

焦点,你的帖子让我也很感动,希望多参加本站活动,帮助他人自己也在帮助中得到快乐.正如你所说,我们帮助孩子们的不仅仅是物质的东西,但是我们还要让孩子感受到的,是爱心.让他能长大后爱别人,爱社会.我们这个社会才会变的越来越温暖.

物质的东西我们或许只能给一次\二次,但爱心的拥有却是一生...

8万

论坛元老

收听

焦点:爱是可以传递的,希望你及你身边的朋友参加到我们活动中来。

金牌会员

收听

我和我身边的朋友正在为建设高县辛苦努力.....

我们早就在行动了.....

只是活动形式不一样罢了.....大家一起努力就好..

3万

论坛元老

收听

如果有机会,我都希望来参加!

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

3万

论坛元老

收听

只要我们每人都伸出我们的手,一传十,十传百,总有一天我们都会幸福,做我们力所能及的,让我们幸福的生活在这个早以寂寞的城市!我们都要幸福,才不枉来此生!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
心里有座坟埋着未亡人

1万

论坛元老

收听

楼上的一不小心当了会考古专家哦,居然把这个贴贴挖出来了..........

怀念曾经那被感动和震撼的经历........

41万

论坛元老

收听
[em12][em12]
退休了多好!