QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]窗 外 有 棵 槐

论坛元老

收听

fficeffice" />

源上泉

窗外有棵满身疙瘩的槐树,高高的,盘虬的枝伸伸缩缩地探向更高的屋檐。终于有一天槐高出了半截,摇晃地接近窗。槐神气了,拐拐地斜了一些许绿叶进入我的窗口来。

从此,我就看槐,看槐的婆姿,看槐的忸怩,看槐立无风中那份淡雅的宁静和甜甜的憨态。我觉得,槐总想跟我说什么或不说什么,欲交流什么或不交流什么。因我分明看见槐轻盈地排起嫩枝,抻着有风的激情,羞涩地有几许人气般在笑。那笑,我感觉到了,尤其风雨将来时。

夏初,槐那羽状般的叶片越发绿了,沁出一种惹人幽兰。随后悬吊出一串串乳白的花,将槐香洒在空中,醉人。一日黄昏,我难忘的黄昏,槐变得对我特有几分亲近味。临窗细看,枝轻摇,叶飘逸,槐欲迎接什么。抬头看天,远方的天,有黛色的云飘来。隐隐的雷声,沉沉地在老远的天上滚动。

我正想离去,槐不安起来,:“知…………”蝉声蓦然光临。一惊,这槐从来没有蝉光临访问过,我细细寻,哦,我看见了蝉,蝉趴在高高的树枝上,拖着长调呤它自己唱不烦的“知了”歌。当儿,风想来就来了,把槐枝叶摇得拂来拂去。蝉倒好,一动不动地继续哼它的曲子。我忽然觉得这蝉和风仿佛从大唐而来。“倚杖柴门外,临风叶暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。”(唐.王维《辋川闲居赠裴秀才迪》)凭这风和蝉声共同弹出的绝唱,就把我带进了唐代的诗意境中去了。

蝉声的韵味,还是王维诗的空灵,现实中的我方明白艺术的共鸣不受时空之限。落日孤烟,蝉啼于耳,那才显观世界的灵性一景。唐人爱唱蝉,大概缘于此。论起咏蝉诗,可说俯拾皆是。唐代大诗人李商隐的《蝉》,把人与蝉,把园与蝉,把树与蝉的一切情和意都唱得格外深沉,淋漓致尽。“本此高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。薄宦醒犹汛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。”人间啊,好多故事都在蝉鸣中凸现。“客去波平槛,蝉休露满枝,永怀当此节,倚立自移时。”(唐.李商隐《凉思》蝉写出了人生冷暖。

雨没来,天边只有细看才辨出的银丝似的闪电,隐隐的雷声当然也远了。蝉仍在深浅地唱着。唱得窗外的园和槐格外静谧。这种静和闹的同堂,竟也是人生的一种致乐的景观。我忽然想起大唐之前的南朝那个王藉。为何独也能吟出《人若耶溪》来?“蝉唱林逾静,鸟鸣山更幽。”这不仅是千古一绝,更是人境中独美的心声。数不尽的墨客骚人,难道没有这种激愤感受?原来呀,一点声音竟会产生出空间寥廊幽静那种特别神奇的审美效果。这更是诗的作用。而王昌龄的《塞上曲》更奇妙:“蝉鸣空桑林,八月萧关道。出塞入塞寒,处处黄芦草。”塞南塞北情趣,却落在蝉的鸣叫里。你说,诗人在蝉鸣中寄于了多少缠绵的情感。叫人读来,伤感呢,还是幽怨呢?

要论蝉啼的深沉当数秋天那个季节。“高情临爽月,急响送秋风。独有危冠意,还将衰鬓同。”(唐.卢照邻《含风蝉》卢诗的蝉诗与唐.李百药《咏蝉》)“清心自饮露,凉夕向秋澄。未向华冠侧,先惊翳叶中”相比较,有多少相似之处:唱人生的际遇,吟岁月的无情,呐自然的恬谈,喊沧桑的远行。真是好个脆生生的难尽的语白!

我失望了,雨去了,雷声也去了,在那个下午。蝉跟着也去了,在那个下午。只有槐,还在窗外看我。我开始望秋了,看槐在秋的霜垂中落叶,听一听秋蝉长啼。但,那个夏天——难忘的其中的下午渐渐走了,蝉也没来。一晃,秋天悄悄来了。巷口的行人匆匆,思想也匆匆,唯槐走向萧冷之中,余下的枯叶落地只有细碎之声。“露垂习难尽,风多响易沉。无人信高洁谁为表余心。”(骆宾王的《咏蝉》)难道寒蝉真是失去了活力了吗?蝉高洁,信,抑或不信?人生的过程,不只是走向水冷三秋,而重心是——春的善美在等到人呢。

窗外有棵静静的叫秋的槐树。但树上常常没有叫秋的蝉子。我往往掩上窗门,依旧读那些结着生活果实的咏蝉诗。久之,渐渐入定了,蝉啼就鸣了…………谁相信呢?

该文目前获中国散文学会2010年全国散文作家论坛一等奖。并同时收入《中华文艺家大辞典》,《华夏散文精品集(2010卷)》

源上泉

14万

论坛元老

收听

佩服的不仅是老师信手拈来引经据典,而是深厚的文学功底。那是积累、历练。细致入微的观察,一小见大的感悟,写景抒情中生活的哲理,读来余味无穷,令人哲思。

7万

管理员

收听

老师,因工作失误误删除了你的帖子,我代表网站向您表示歉意,请你原谅。

希望能多看到老师的佳作,谢谢您的支持!

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

6万

贵宾

收听

一直以来,就喜欢源上泉老师的诗意而充满哲思的散文,一棵槐,解读得那样深,折射出生命的诸多命题,“风想来就来了,把槐枝叶摇得拂来拂去。蝉倒好,一动不动地继续哼它的曲子。”这是作者宽余的心境下感受生命的意义。

全文气韵流畅,情感饱满,思想深刻。加精。

论坛元老

收听
     蝉声的韵味,还是王维诗的空灵,现实中的我方明白艺术的共鸣不受时空之限。”“人生的过程,不只是走向水冷三秋,而重心是——春的善美在等到人呢。”保有一份宁静和淡雅的心境,极乐的景观便处处都是。“渐渐入定了,蝉啼就鸣了…”

3万

论坛元老

收听

窗外有棵满身疙瘩的槐树,高高的,盘虬的枝伸伸缩缩地探向更高的屋檐。

唱人生的际遇,吟岁月的无情,呐自然的恬谈,喊沧桑的远行。

欣赏美文!

6万

论坛元老

收听

夜深人静时,读“蝉”我仿佛禅出了什么,又仿佛什么也没禅出。也许,禅出的是那份空灵,没禅出的是那份哲思。

美文!问好老师。