QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]送煤人带来的幸福

论坛元老

收听

送煤人带来的幸福(原创)

深深山人

周日,下午三点, 下着雨,风吹着玻璃呜呜作响,电烤炉发出桔红色的光。妻在窗前认真准备十余天后的一个重要考试。我窝在沙发里上网,正在关注钓鱼岛方面的新闻。儿子在地上滚动着一颗玻璃珠自娱自乐。屋里很静很温馨。

咚、咚、咚……,敲门声,很响,很急。屋里的宁静与温馨被打破了!

是谁呢?

儿子听到敲门声,一下子从地上爬起来,眼睛格外有神,急促地问道:“爸爸,是哪个哦?”然后就尾巴似地跟在了我身后。

在猫眼里,我惊奇地看到一张陌生的脸,我开了门。一个约五十岁的男子站在门口,脸很黄很黑。一脸的微笑,一脸的谦卑。他身后是一担满满的蜂窝煤。我知道他找错门了!

他一脸努力地堆着笑,不停地擦脸上的汗,不停地喘着粗气。他告诉我:送煤送错地方了,挑到了五楼却不是要煤的人家,要煤的人家在另一个住宅居区,他南辕北辙了。他一个劲地埋怨自己的粗心,希望我能做做好事,发发善心,将这一百个煤买了。从五楼到我这三楼,他一户一户地敲门,有的不需要,有的没人应门。

他说一担不会少于一百斤,这样上上下下太累人。只要我能接收,价钱可以优惠些。

我面有难色。很不巧,在一周前刚买了四百个蜂窝煤,足足够这个冬天用。现在取暖主要用电烤炉,用煤量要比以往少。最为主要的是住房如蜗居,空间有限。

儿子并不在乎我们之间的对话,在陌生人面前他很高兴,不时将小脑袋挤到我们之间,看看他,看看我,又看看那担沉沉的煤。

妻听得究竟后便说:给他接收了吧,挤就挤点吧。

他听到后,脸上的笑原来是挤出来的,现在一时间变得极活泛。不停地说着致歉及感谢的话,将煤担进门时极为小心,总是顾忌着弄脏我的地面或碰着家具等。

儿子的生活本来很单调,在这笼子式的楼房中,能有一个陌生人来打破平静,便高兴得不得了。他一转一转地在客厅里作骑马样的跑动,边跑边呼:买蜂窝煤了,买蜂窝煤了。当送煤人一重重堆放煤时,儿子围在他身边,摸一摸他的担子拿一拿他的扁担。送煤人觉得很开心,除了阻止儿子不要影响他的工作外,还找一些话题来逗我儿子。

他说了这样一句话,我觉得沉沉的:小娃娃,读书没有?要好好读书,将来干大事,不要像我们这些干苦力的人一样,没出息!

儿子仅五岁的智慧不懂得他这句话的内涵,但他的话却带来了我内心的震动。他们活得很累很苦很自卑,但这不是他们的错,一个人的职业要受时代、环境、教育等因素的影响。他们只看到了自己职业的苦与累,但没有想到他们的付出让众多的人灶上飘香,还有许多人能在炉火边享受温馨与惬意。他们也没有用心去思量他们的每一分钱的收入,都是用汗水浸透用力量充填得实实在在能与天地良心一一对等。我从内心敬佩他们,而此时能对他们表示理解和尊敬的方式就是让他不至于担着这担重重的煤吃力地彳亍于楼道之间,我的良知得到了安宁。

他的到来能让妻在忙碌的学习中还忘不了给别人以爱心,这是令人欣慰的,也是我当感谢的。他送来的煤让我们的空间窄了,但我们心里的空间却开更宽广了。

2万

论坛元老

收听

蜂窝煤质量好吗?

取暖用电烤炉方便,清洁。只是不利钱包和减炭!

http://bbs.cnjxl.com/thread-115846-1-2.html   
号码为193522686 的QQ群   是 高县中学 初78级 高80级 的同学群 欢迎同学进入。

6万

论坛元老

收听

好久没上金线岭,上来就看到如此好文,迫不及待要留下只言片语。

人性的善良,好样的一家子。看后心里暖暖地......

问好山人。

论坛元老

收听
平淡生奇,静静道来,意境有味,散文的写法。妙!
源上泉

论坛元老

收听

愿人间处处充满爱!

14万

论坛元老

收听
一直很喜欢深深山人的文字,朴实中见珍奇,数字方显深意。

新手上路

收听
在晒文章吧