QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]陈大爷的疑惑[小小说]

7万

论坛元老

收听

陈大爷的疑惑

二00五年春天,正逢谷雨节气,也很应巧,早上下起了大雨。

8点半,我来到信用社,做营业前的准备工作,门刚打开,看见一个戴斗笠帽的人正站在门口,只见他慢慢地取下头上的斗笠帽,用劲甩去雨水,把它立在墙角,又脱下穿在身上的白色胶布雨衣放在斗笠帽檐,紧接着弯下腰捡起根小木条,不停地撬胶桶靴上的黄泥巴,仔细一看,原来是长田村的陈大爷,我下乡时到过他家,又因为他的额头上有一条很长的伤疤,所以记得,今天大爷穿了件灰色的新夹衣,蓝色的下装也是新的,只是雨水打湿了他的前胸。

“大爷,您好早哟,是赶场买东西还是有其他重要的事呀?”我走过去与他打招呼。

“侄女,我来找你有事,你先忙,别管我,我不急的,等你有空了给你摆个龙门阵。”说完,他从口袋里掏出一根竹烟杆,装上叶子烟,站在信用社门口“叭叭叭”地抽起烟来。

“那您请到里面喝茶,我忙去了哈。”急急忙忙地为大爷泡了一杯茶,放在客户休息室,继续做上班前的准备工作。

正说话的时候,款箱到了,我回到了柜台内,营业室大约有三十多个办理业务的客户,其中有几个农户拿着财政补贴一折通存折来取补贴,陈大爷一边抽着烟,一边不停地瞅那几个取补贴的农户手中的存折,一会儿又瞧瞧不停忙碌的我。十点过,前来办理业务的客户纷纷离去,营业室空无一人,外面仍下着雨,这时突然想起了来找我有事的陈大爷,连忙走到客户休息室,看到大爷正坐在那儿喝着茶等我。

“大爷,真是不好意思,让您久等了,找我有什么事呢?”我坐到大爷对面。

“侄女呀,那天我们村村长召集社员开会,会上讲以后农民种地不上缴公粮了,还要发给种地的补贴,会后我们组的组长又发给我们家一个黄本本,说是国家以后发的补贴只要凭这个黄本本就可以取钱,不知道是不是真的,正巧今天下雨做不了农活,我特地来找你问问?”大爷小小声地问我,从黄挎包里取出了财政一折通存折,递到了我的手里。

“是啊,大爷,这是真的,今年种粮食的补贴已经发下来了,现在正是用钱买生产资料的时候,如果你的身份证带来了就可以取回去喏”。我笑眯眯地说。

“真的吗?真的是这样吗?侄女,你没有哄我吧?”大爷从椅子上一下站了起来,睁大眼睛提高了嗓门。

“我怎么会骗您呢,这是国家的惠民政策呀,况且您还是老辈子呢,骗您我怕遭雷打呀,干脆您跟我到营业室,我把补贴取给您,怎么样?”我微笑着说。

大爷快步走到营业室,颤抖着把身份证递给了我,我从电脑里找到了大爷的账户,迅速把到账的1200元补贴款取出,双手递给了大爷。

大爷颤抖着一边数钱,一边擦眼睛,我走出柜台,让他收藏好存折与身份证,又与他来到休息室拉家常。

“真的是想不到呀,六十多岁了,还能赶上国家这样的好政策,历朝历代的皇粮国税,哪个敢不交哟,解放前给地主租土地种都要交租子呀,遇着年景不好的时候,二月间就要饿饭了,我们兄弟五个,其中有两个哥哥就是解放前饿死的。”大爷声音分明有些哽咽。

“解放后分到了地,一年劳作下来可以吃饱饭了,但是要向国家交公粮,交公粮本来是应该的,最可恨的是粮站一些收公粮的工作人员,故意刁难农民,春天播种,秋天收成,辛辛苦苦挑到粮站,焦干的粮食还要扣水份,不同意扣,就让你挑回去,你看,我头上这条伤疤就是那年交公粮时,不服那个姓汪的扣粮食水份,遭扁担砍的,那时候当农民难啦。”说起过去的事,大爷心中愤愤不平,委屈不已。

“大爷,您看,现在您的孩子们也成家立业了,国家的政策又好了,您老好好保重,好日子还在后头呢。”我与他聊开了,安慰他。

“是啊,现在共产党的政策好哟,免除了公粮,免除了农税,还给种地的补助,农民的日子当然会越来越富裕。侄女,不耽搁你了,雨很小啦,我买肥料去了,以后下乡记得到我家息脚哈。”大爷站起身,同我告辞。

送大爷走出信用社,雨正细细地下着,风轻轻地吹着,大爷的脚步在春雨中走得很稳当,很欢快。

5万

论坛元老

收听

看似简单朴素的文章,带给我们的却是生机勃勃,努力向上的生活气息!

我要好好的活,开心的活,没事就天天到雨露姐那儿来感受生命的阳光和温暖!

只喜欢有味道的女人!

金牌会员

收听

大姐写的好,都市玉男也变可爱了

14万

论坛元老

收听

一篇不错的小小说!谋篇布局干净利落,线索清晰,人物形象饱满,情节生动。尽管只是生活的一个侧影,却蕴藏许多真谛。因为有感而发,所以更能打动读者。呵呵,好文的确玉男也变得可爱了。

最后那个结尾漂亮!姐,跟帖来迟,见谅!

6万

论坛元老

收听

姐姐的小说,总是那么朴实感人,喜欢呢。问好姐姐!

金牌会员

收听
好!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2011-5-23 8:45:30的发言:

看似简单朴素的文章,带给我们的却是生机勃勃,努力向上的生活气息!

我要好好的活,开心的活,没事就天天到雨露姐那儿来感受生命的阳光和温暖!

谢谢你,朋友,谢谢你在第一时间回帖支持鼓励。

看了你的回帖,倍感欣慰,作为笔者,能让读者读后思想境界产生好的改变,这就是我追求的最高价值观念。

周末愉快,朋友,祝你天天开心,美好生活属于你!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用细腰在2011-5-23 13:06:01的发言:

大姐写的好,都市玉男也变可爱了

2楼的朋友:谢谢你回帖支持鼓励!

都市玉男是在大家的帮助下变得越来越可爱的,我可不敢居功。

周末愉快,朋友!

论坛元老

收听
小事见大,小事可以看出社会的进步,人民的幸福。

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2011-5-25 11:41:10的发言:

一篇不错的小小说!谋篇布局干净利落,线索清晰,人物形象饱满,情节生动。尽管只是生活的一个侧影,却蕴藏许多真谛。因为有感而发,所以更能打动读者。呵呵,好文的确玉男也变得可爱了。

最后那个结尾漂亮!姐,跟帖来迟,见谅!

妹子客气了,这段时间你儿子的事让你费很多心,还坚持来给大家回帖,让你辛苦了。

谢谢妹子鼓励,我的拙作能有点点滴滴的进步,是与你、治泓兄的帮助分不开了,又是好久没看到你们了,怪想你们的,好久下来一起喝茶。

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2011-5-25 12:24:13的发言:

姐姐的小说,总是那么朴实感人,喜欢呢。问好姐姐!

呵呵,谢谢妹妹鼓励,你的文章进步也不小,好久上高县来玩,我们都想你了哈!

周末愉快!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用荷幻芝在2011-5-25 21:07:11的发言:
好!

荷幻芝,一个很有诗意的名字。

谢谢你的鼓励,周末愉快。

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用清节在2011-5-28 17:56:16的发言:
小事见大,小事可以看出社会的进步,人民的幸福。

呵呵,是的,社会的进步体现在百姓的日常生活中,感受到国家的好政策,喜在心里,不禁想把她写出来,让更多的人看到希望。

谢谢回帖,周末愉快!

7万

论坛元老

收听

楼上的朋友们,因为这段时间事情太多,没有来得及上网回复大家的跟贴,实在抱歉,在此向长期以来支持我的朋友们表示衷心感谢。

祝朋友们周末愉快,万事如意!

3万

论坛元老

收听

喜欢姐姐平淡至真的文字,纯朴而真实,文中流淌的真诚让人感动。fficeffice" />

问好姐姐!码字快乐!

7万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用东南风在2011-5-30 13:24:02的发言:

喜欢姐姐平淡至真的文字,纯朴而真实,文中流淌的真诚让人感动。fficeffice" />

问好姐姐!码字快乐!

呵呵,谢谢双勤,最近身体还好吧,多多保重,哪天我们来找你耍。