QQ登录

只需一步,快速开始

我的高州

金牌会员

收听

我的高州
    高州是高县历史的浓缩,自唐初羁糜高州至今已有1300多年的历史。享有乌蒙西下三千里,僰道南来第一城的美誉。青山绿水毓灵秀,自古高州多俊杰。这是文坛巨匠阳翰笙的家乡,这是革命先烈李硕勋、张锡龙的家乡,这是共和国第四任总理,第九届全国人大常委会委员长李鹏的家乡。一个乡土历史学家这么说。
  高州是绿韵之乡,名酒之乡,鱼米之乡,蚕茧之乡,蜀南茶乡,常听人这么说。
  高州是一座美丽的大花园,溪流纵横,繁花似锦,胜似天堂。我加上这么一句。
  你闻到金潭玉液美酒的浓香了吗?这美酒天地共酿,并与人间共生。风过高州带酒香,吸一口高州的空气,你也会被陶醉。人在醉中流连忘返,香浓酒醇不醉不归。美酒伴佳丽,人在酣畅淋漓中悠然遐思。有美酒便有佳诗,诗文亦乞灵于酒。诗的语言会舞蹈,诗的音韵会飞翔。你看到寺庙崖墓石刻地下溶洞互相辉映的奇观了吗,这奇观是五十三万高州儿女的福地。高州的山色景物是绿色画廊,南广河是高州柔美飘逸的腰带,七仙湖是镶嵌在腰带上的珍珠。青山映绿水,水借色于山。
  在这个一千三百二十三平方公里的大花园里,山地、丘陵、槽坎相间的地形地貌交错穿插,美不胜收。湖泊水库碧波荡漾,大小溪流十五双单。纵横奔流的溪水,山涧各处涌冒的泉眼,使人联想起母乳的温暖与丰足,这种女性般的温暖与丰足,正是高州生命的象征。这儿山青水秀,土地肥美,山林中有山珍,溪河中有游鱼,平地有稻田桑田,坡地有高梁玉米,云雾缭绕之地是茶园,松风吟唱之处埋着闪烁的黑金,就是说,高州大地是大自然的惠赠,年平均气温18度左右,降水量适中,无霜期长达360天,四季长青,到处都富有变化多姿的美丽。
  秦时明月汉时关,高州有悠久的历史深邃的内涵。<<郡县释名>>四川卷载:“治南有眺远山,即云崇冈,其峰最高,登之则四远皆可眺望。旧志所谓崇峦崄者此也,县之名高以是”。高山流水珠联璧合。山巅邀云霞,松林邀清风,湖水邀浮萍。山之光,水之声,月之色,花之香,真是足以摄魂招梦,梦笔生花。梦中的少女手提花蓝翩然而来。是南方古丝绸之路五尺道的必经之地,地理位置险要。石门关理应是男性威力的代表,南广河激起的波浪,河岸的峭壁,山间飞流的间歇泉,茂盛的林木,所有这些,都带着男性的勇猛,这是高州力量的象征。 有了生命,有了力量,高州的希望理想正生机勃勃地成长。
  高州是生产诗情画意的土地。有山中一夜雨,树林百重泉的美景;更有清光门外一渠水,秋色墙头数点山的奇观。既可看山如画,又可看画如山。诗情画意的土地能给人一种积极的人生观,这人生观是由俗谚和诗文组成,已经深深地渗透到高州的每一寸肌肤。经由它对自然的感觉,常能医治一些心灵上的创伤,又经由它明丽秀美的熏陶,引动了浪漫情绪给予人终日劳动的欣慰。以澄清的心境静听雨打芭蕉,杜鹃啼鸣的乐曲,留恋村径闲览藤萝百合。它给人一种易动怜惜的情感,采桑摘茶的山姑,笑容满面,山歌清脆悦耳动听。高州是人与自然的和谐融合。春景清明优美而怡悦,夏天小睡时蝉声悠扬,秋则丰收而喜悦,冬则踏小径而寻诗情。蒙蒙细雨中,道旁溪畔,浅浅石溜泻,跳波自相嘻。在这样的意境中,诗情画意描绘出神妙的情景,气韵生动,神隽明达。
  这里有乡村福气和城市风情的和谐统一。乡村福气是日日夕照,炊烟灶灯,牧童归鹭,小桥流水,它带着乡间的泥土、清流和乡间的绿意,汩汩地流着。成市风情是听人声沸沸扬扬,看过客熙熙攘攘,车辆川流不息,街景霓虹中表渲着世事百态,它带着城镇的风采,热情奔放,热烈俏丽。
  高州位于四川盆地南缘,在宜宾市的中南部,北接戎州,南通滇黔,地理条件得天独厚,川云中路穿境而过,交通便捷,通讯畅达,是川滇黔重要的物资集散地。
  高州像是一篇丰富多彩的美文,有行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,咏之颂之,如醉如痴。
  我是长在高州大树上的一片叶子,静静地享受阳光雨露,在高高的枝头迎风歌唱,欢乐眺望。
  看啊,这是一片圣洁的宝地,革命先烈的鲜血染红了它,老区精神薪火相传,激荡出奋斗的豪情。看啊,农民正到田里去,把种子播在地里,晚上回家时满怀希望,期待着丰收的日子。看啊,在工业强县城乡统筹项目驱动和谐发展目标的指引下,山水园林卫星城正熠熠闪烁。五彩缤纷的画卷正徐徐展开,综合能源基地特色农产品加工基地煤化工产业基地初具规模。看啊,胜天红岩山、可久红岩山在云雾中时隐时现,在那里山高谷深,青草茂密,绿树成荫,鸟语花香,山涧溪水淙淙流向远方。看啊,七仙湖的仙女正翩跹起舞,白鹭盘旋飞翔,湖水下藏着无数奇珍异宝,还有无数难解的秘密。那湖水有时平静,有时翻腾着波浪,有时霞蔚云蒸,有时波光粼粼又像散落的翡翠。看啊,孩子们在嬉戏,你追我跑,相互往身上扬着沙土,嘻嘻哈哈的笑声直升云霄,上帝听了也喜悦。小伙子们正昂首挺胸昂然挺立,阔步向前,好像正在朗诵他们青春的诗篇,这诗篇则抒写在高高的云端。姑娘们婀娜多姿,好像河边迎风摇曳的柳枝,她们微笑着,像娇媚的桃花,正向小伙子们暗送秋波。老太太唱情歌,老爷爷伴奏,老年秧歌队、老年合唱队,红红火火。我的高州独具特色,活力迸发,永远充满生机与活力。
  看啊,云映日而生霞,泉挂崖而成瀑。人生的盛典中,生命的高台上,我端坐于乌蒙之巅,十指合一,默祷我的高州平安吉祥,兴旺发达,繁荣昌盛!

论坛元老

收听
"我端坐于乌蒙之巅,十指合一,默祷我的高州平安吉祥,兴旺发达,繁荣昌盛",愿望是好的,我也希望如此。

是啊,愿望是美好的! 问好冬安! 你在他乡还好吗?  详情 回复 发表于 2011-12-4 21:05
盼望着回家

金牌会员

收听
流浪他乡 发表于 2011-12-4 15:24
"我端坐于乌蒙之巅,十指合一,默祷我的高州平安吉祥,兴旺发达,繁荣昌盛",愿望是好的,我也希望如此。

是啊,愿望是美好的!
问好冬安!
你在他乡还好吗?

我在他乡还好,谢谢你的这问候!  详情 回复 发表于 2011-12-4 22:24

14万

论坛元老

收听
美丽的笔触,诗一样的语言,把我们美丽的高州尽展笔端,好文! 问好大姐!

谢妹妹!  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:03

新手上路

收听
双勤,欣赏美文了!{:soso_e181:}

谢谢迎春!我知道你是谁了!  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:07

论坛元老

收听
三月风 发表于 2011-12-4 21:05
是啊,愿望是美好的!
问好冬安!
你在他乡还好吗?

我在他乡还好,谢谢你的问候!
盼望着回家

金牌会员

收听
心雨 发表于 2011-12-4 21:18
美丽的笔触,诗一样的语言,把我们美丽的高州尽展笔端,好文! 问好大姐!

谢妹妹!{:soso_e178:}

金牌会员

收听
【红】迎春 发表于 2011-12-4 21:40
双勤,欣赏美文了!

谢谢迎春!
我知道你是谁了!{:soso_e178:}

7万

论坛元老

收听
双勤:读着你的美文,我不禁想起了一首歌《谁不说咱家乡好》,这时真的想大声唱出来。
不知谁说过这样一句话:在我们的身边,美丽的风景无处不在,只是看我们怎么去发掘它。
只有热爱生活的人,热爱家乡的人,对生活充满信心的人,才能发现家乡的美,才能写出家乡的美。
好样的,双勤!紧紧地拥抱你。

金牌会员

收听
雨露 发表于 2011-12-5 22:23
双勤:读着你的美文,我不禁想起了一首歌《谁不说咱家乡好》,这时真的想大声唱出来。
不知谁说过这样一句 ...

{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

中级会员

收听
{:soso_e163:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-6-5 17:20

新手上路

收听
欣赏美文。

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-6-5 17:20

金牌会员

收听

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-6-5 17:22

金牌会员

收听
高州历史悠久,人文厚重,文化丰富,一篇家乡美文,值得一读。

谢谢!问好老弟夏安!  详情 回复 发表于 2012-6-5 17:23

金牌会员

收听
银月亮河 发表于 2012-3-21 16:40

谢谢!

金牌会员

收听
山君 发表于 2012-4-13 14:54
欣赏美文。

谢谢!

金牌会员

收听
清明雨 发表于 2012-6-4 19:22

谢谢!

金牌会员

收听
聚雅轩 发表于 2012-6-5 12:08
高州历史悠久,人文厚重,文化丰富,一篇家乡美文,值得一读。

谢谢!问好老弟夏安!

金牌会员

收听
人生的盛典中,生命的高台上,我端坐于乌蒙之巅,十指合一,默祷我的高州平安吉祥,兴旺发达,繁荣昌盛!

谢谢你!  详情 回复 发表于 2012-6-26 15:35

4万

版主

收听
写得相当的好,两个地方补充一下,请不要见外哈。   "自唐初置糜高州 "  应当为羁糜高州。   “这奇观是五十一万高州儿女”现在是五十三万高州儿女。

谢谢你!已修改。问好夏安!  详情 回复 发表于 2012-6-26 15:43