QQ登录

只需一步,快速开始

雪花六出(组诗)

新手上路

收听
雪花六出(组诗)

1、风雪夜归人

三两声犬吠,这些亲切的问候语,还在黑夜里奔跑
  一定有一双眼睛推开柴门,推开风声
  并把雪呵暖,为我清扫出一条归路

灯光打量的夜,有微微的红晕,它不需要睁开眼
  弹落每一份白得耀眼的提心,深不见底的掉胆
  掩上温热的泪水,为拥抱御寒
  我得烘干前半夜未眠的脚印,为后半夜的梦
  掩上柴扉

有一朵雪化入掌心了,你不必担心
  它是我最清最净的一滴血,它也在寻找温暖的归途
  在子夜,在明媚的注视下,交汇。

2、大漠沙如雪

多少羌笛被风吹成了细沙?十月将内心的白
  一粒粒吹出来,覆盖在我的影子上
  大朵大朵飘落的孤单,让上弦月钓走了
  在这个等待啼哭的夜晚,三十多年的光阴
  都在等待诞生温暖

所有的路都从荒漠里延伸出来
  我看见自己从不同的路靠近你,马蹄如雪
  更多的沙砾被光阴省略,更多的夜色向后退去
  嘶鸣是今夜的灯盏,在你酣睡时
  将安静,一朵朵盛开在
  你的窗前

3、雪尽马蹄轻

少陵推开西岭时,告诉了你离去的方向
  我尽可能的把阳光一片片放出去,循着白
  嘱咐飞鸟探寻你的消息

我知道前路的梅,正一瓣瓣压低寒意
  我也知道,融在更多的雪里
  这一路,流水已经升温了

马蹄得一轻再轻,接近你
  但不惊醒你和雪,不惊醒雪花上的热泪
  和照在你眉梢的阳光。

多么安静。我此刻镌刻的目光
  一定比少陵的船只更加安稳,你就坐在里面吧
  不航万里,只航今生

4、晚来天欲雪

其实,我就是那只炉子
  你得不断加入柴火,把火光拨亮一些
  再靠拢一些。你得烧红我的胸膛,并将
  整个夜晚都架在我的身上,让我烤出水分
  烤出它骨头里的寒

雪花已经在来的路上了,你得把带雪的诗句
  都喂给我,声音要轻一些,别惊跑了它
  它们是你我相遇时的对白,有火红的颜色
  也有纯白的叹息。它们是时间疼痛的左手
  哦,也是时间幸福的右手。只是多出了一指念想
  才坠落红尘。

我煮沸它时,已经醉了,你举杯不语
  饮还是不饮?风掀起长长的涟漪
  像你的青丝,多年来,一直在飞
  不停息

5、踏雪寻梅

一盏盏的寒,饮下琵琶曲,饮下琥珀光
  再饮,只剩下最后的傲骨了。冬风不催
  你就抱着斜逸的夕阳取暖,那么多红
  都浸到骨子里去,不问出身

一朵朵怜惜的雪,给你披上白袍
  你还是萧索不语,只是让头上的白发
  一根根走向春天的田野,走在失去妖娆的
  路上。偶尔抬起头,和白云,比一比
  谁的心,更洁白

终于看到你捧出一瓣瓣彩霞,这些秘藏的暖
  让追寻的眼睛,燃烧起来。一个脚印
  一个脚印在雪中凋零,所有的追寻羽化
  成蝶,一朵朵腾空而起,翔入蕊心

一朵雪,一根白发的词语,悄悄转过身去
  潜入泪水中,唯有淡香

6、雪花茶

东篱走后,想念的菊花一直开成满头银发
  以相思为养,每浇灌一次,它就白一分
  时光的尾翼开始分叉,回忆向左
  梦想向右

已经分成六瓣了。在冬日,在夕阳下
  我从头上,一朵朵摘下,这些透明的天使
  它们将旧年的约定藏得薄了,隐得深了
  必须再一次萃取,让所有白上的白
  淡了又淡的香相聚,影子才会升上来
  雪之中央,渔火才会再次点亮

轻啜一口吧,夕阳也落进茶盏了
  可以品到菊花隐逸的身姿了,还有雪融后
  浮出水面的桑树和鸡鸣,一些年轻
  在冰点以下,依然荡着涟漪,像极你的眸光
  经年后,依然,流风,回雪。

金牌会员

收听
问好作者:
赏雪的好诗,欣赏了。
只惜江南少雪景,
难寻塞北好风光。

14万

论坛元老

收听
一组难得的好诗。我在外地,先加精欣赏,晚上再回去细品。

14万

论坛元老

收听
这阵一直忙。儿子放假回来了,晚上基本没上网,一家人看电视。这组好诗我一直想抽个时间写个诗评。再次拜读学习。问好楼主,新年快乐!

1万

论坛元老

收听
欣赏,好美的六出!问好,提前祝您新年快乐!