QQ登录

只需一步,快速开始

今年纪念海子,就读一下他的情诗吧

注册会员

收听

海子

海子

又到了纪念海子的日子,今年纪念的方式,我选择读他的情诗。

我无法界定海子是不是世界上著名的写爱情诗的诗人;也不知道这三首诗是不是世界著名的情诗?当我噙着泪水再次读完海子的这三首情诗之后,豁然觉得海子和他的诗就是最能感动我的世界级的著名诗人和情诗。

他早已远去了,他把对生命和爱最美的体验以诗歌的形式留给了活着的我们。

有很长的时间,由于海子的死,许多人一直认为他缺乏体验幸福、体验爱的能力。当你读完这三首诗你会懂得了海子的体验有多深。
  体验幸福,体验爱,这是一个真挚的过程,也是一个高度情操磨练的过程。这是一种高尚的情感。还可以说这是一种状态,一种看待世界和自己的深沉的态度和一种盈满爱和幸福体验的自由境界。说到底,这是一种博大的胸怀。

博大的情感是一种源于信任、源于爱、源于生命的完美经历。‘体验不到苦难的心灵是肤浅的,体验不到幸福的心灵是猥琐的,体验不到放松的心灵是残缺的’。
   这三首诗是那么平静和优美,能让你久久地陶醉。平静和朴素,从容和慈爱,悲悯和抚慰,这不仅应该成为诗人的瞬间体验,而且应该成为我们每一个人的生命状态,成为我们的眼神和表情,成为我们的手势和声音。
   爱与幸福,也许就是生命的最纯粹状态,悲悯与抚慰,是源于爱与幸福的对于世界的态度,而从容与平静,则是爱与幸福所穿的一件休闲服。这种内与外的一致,才是真正的自然与放松。这样的生命,才是博大甚至伟大的生命。只有那与宇宙灵魂相通的人,才能拥有真正博大高远的生命和伟大高贵的灵魂。
  二十多年过去,海子把幸福和爱抛给苍穹,奉献给正在活着人们,海子对幸福和爱的体验在活着的心灵中继续延续。可以想象,当年海子决然远行的时候,也许就已经相信这一点。要不然,他怎么会毅然潇洒地远去?

海子的情诗三首

【女孩子】

她走来
断断续续走来
洁净的脚
沾满清凉的露水

她有些忧郁
望望用泥草筑起的房屋
望望父亲
她用双手分开黑发
一支野桃花斜插着默默无语
另一支送给了谁
却从来没人问起

春天是风
秋天是月亮
在我感觉到时
她已去了另一个地方
那里雨后的篱笆象一条蓝色的
小溪

【给B的生日

天亮我梦见你的生日
好像羊羔滚向东方
——那太阳升起的地方
黄昏我梦见我的死亡
好像羊羔滚向西方
——那太阳落下的地方
秋天来到,一切难忘
好象两只羊羔在途中相遇
在运送太阳的途中相遇
碰碰鼻子和嘴唇
——那友爱的地方
那秋风吹凉的地方
那片我曾经吻过的地方

【新娘】

故乡的小木屋、筷子、一缸清水
和以后许许多多日子
许许多多告别
被你照耀

今天
我什么也不说
让别人去说吧
让遥远的江上船夫去说
有一盏灯
是河流幽幽的眼睛
闪亮着

这盏灯今天睡在我的屋子里
过完了这个月,我们打开门
一些花开在高高的树上
一些果结在深深的地下

14万

论坛元老

收听
面向大海,春暖花开!海子的这句诗真是太喜欢了。

14万

论坛元老

收听
居士见底独到的文字再次煽动我们对海子的缅怀之情!诚挚欢迎居士光临文学版!{:soso_e181:}

21万

管理员

收听
怀想。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988