QQ登录

只需一步,快速开始

一道坎儿

中级会员

收听

…………
     “不要以为我不问就是不在乎,我不问,是给你解释的机会!” 我是这样说的。
     “你可以不要计较这些,她永远没有你重要。”他是这样说的。
      …………
      不要误会,我是姐姐,他是弟弟,亲姐弟。
      在心里没有那道坎儿之前,听见这样的话,我会相信,会高兴,会感动,可现在,我只能在电话这头不置可否的笑笑。
      是的,不久以前,我曾天真的认为,许多年过后,当我们的父母都离我们而去之后,这个世界上,这个世界上就只有我和他才是留着相同血液的人——我和他才是最亲的人。说起来,我弟弟比我小三岁,但他要比我懂事很多。
      很小的时候,已经会爆发他的小宇宙,帮母亲推车;
      稍大点,会把自己照顾的好好的,不用父母操心,会做家务事,鱼香肉丝炒的很好吃;
      再后来,他会在父亲的店里帮忙,学了不少手艺;
      出去读书,他用单车载我去车站,回家的时候,他会到车站帮我提行李
      有时候也和我争辩,但好像多数都是我无理取闹,烦了,不理我,不会用很难听的话伤害我……
      还没满18岁,就出去打工,有时和母亲说到这里,母亲总会说,你弟说等他以后赚到了钱,供你上大学,虽然我读大学是父母给钱,但我弟却永远没有接受更多教育的机会了。每到这里,我就会觉得内疚,为什么当时我没有好好念书,影响弟弟,让他也去参加高考,让他的成长经历里不会留下遗憾。
      我去他母校实习那段时间,他打电话回来说,如果在学校有学生敢和我调皮,就告诉他,他找人去教训他们,我还开玩笑的说,哪有人敢,虽说我不是他们学校的学生,但我在那块地皮上混的时候,他们还都是些小屁孩。其实,我知道他是关心我,怕我在学校被问题学生欺负。
      他打电话教我这教我那的,说我像长不大的孩子,哪天被别人卖了,还帮人数钱。他会告诉我怎么和同事和领导相处。特喜剧的是,他对我的个人问题也很关心,会忽然问我什么时候谈恋爱,什么时候结婚,要找个什么样的,说他对我的事情的看法。
      朋友们熟悉我们两姐弟,他们总玩笑说:“小琳啊,知道你为什么找不到男朋友了,你总用你弟那样的好人做标准,难啊!”  他们也会这样说:“浩子同学简直就是稀有动物,你看他对他姐那么好,要是以后哪个女孩子嫁给他,一定会很幸福。”
      我记得他满17岁的时候,我对他说,弟弟到了这个年龄,就要当哥哥用了。
      是的,他做到,而且很成功。
      唯一没成功的是,在他的关照下,我对他而言是个失败的姐姐。
      我真的是一个称职的姐姐,所以,他什么也不曾告诉我,让我成为秘密的最后发现者,即使我从别处了解了,他打电话也不曾说过。很多天,我的心很纠结,我曾把事情很理智的想过,毕竟那是他自己的事情,我也没问过,没告诉我也说的过去;但我们到底还是姐弟俩啊,这样掖着藏着的有必要吗,大家都知道了,我这儿却没有只言片语,深深的失落与失败在心里不断发酵。
    “我是有多对不起你,就这么不值得你信任吗,你当我是你姐吗……”我听得见心中的失望,弟弟从此以后,最亲的人不在只有我一个。
    “姐,你能不那样想吗?不和你说,不是不信任你,只是觉得你应该和我想的一样。” 弟弟在电话那头很着急。
      …………
     弟弟还是叫我“姐”,不过在我听来,那份亲情,变淡了,或许会在以后的日子里变得更加稀薄。
     看来,那道坎儿,是怎样也不过去了吧!
     愿幽幽岁月,往事如风!

金牌会员

收听
怎会过不去呢?砸断骨头还连着筋呢,何况亲姐弟。

悠悠岁月,往事自然如烟!  详情 回复 发表于 2012-3-31 22:09

中级会员

收听
三月风 发表于 2012-3-30 18:43
怎会过不去呢?砸断骨头还连着筋呢,何况亲姐弟。

悠悠岁月,往事自然如烟!