QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]携妻带女春游去

12万

论坛元老

收听

携妻带女春游去

夜饮石门

女儿很喜欢爬山,平日里许诺带她爬山,比买东西之类的许诺更让她高兴。三月,正是春暖花开的日子,一个周末,携妻女一起去爬山。下了公路,沿溪而行,约二公里,就到了我们准备攀登的山脚,山脚有一个山洞,洞里流出的一股泉水四季不涸,被精明人开发成天然矿泉水,修建了囤水池,用管道将泉水输送到数公里外的小镇上销售。在山洞处掬一捧泉水尝尝,甘甜可口,神清气爽,看着高高的大山,她似乎等不及了,连声催促,那猴急样,让我们忍俊不禁。稍事休息,就开始爬山了。

山很陡,一开始就象要给人一个下马威,一条被山民们走出来的很小的山径从岩壁崖边之之拐拐地向山顶延伸,兴致很高的我们,还未到半山腰,就已直不起腰,累得直喘粗气,我那才四岁的小女让我牵着她的小手,坚持要自己走,还要走前面,说是给我们带路,一会儿又要我给她采摘那些各色的山花和好看的树叶,进入自然的她,比我们还高兴似的。听到妻子连连叫累,她竟然故作深沉地说:“还是大人,看我都没叫唤呢?”,让我们不禁大笑。就这样,伴着笑声和喘息,相互牵引和掺扶的我们终于登上了山坳。

在山梁的另一面是一大片茶林,一层层的茶林象一条条碧绿的绸带缠绕在大山的身上,让大山少了几粉粗犷,倒多了些许灵秀。近看时那经过修葺平整的茶树上冒出了星星点点的嫩芽儿,看着那诱人的绿芽儿,禁不住心痒痒的,心痒不如手痒,我们跳到茶垄里,学着采茶姑娘的样子采摘起来,采摘时,我把一枚嫩叶放如嘴里细细品尝那苦苦的的清香,谁知一旁帮着采摘的女儿也学我放一枚茶叶在嘴里,马上苦得她直吐,还伸小手在嘴里直抠,皱着眉头说:“好苦啊-----”把妻子笑弯了腰。

山坳里居然住了几户农家,几声犬吠,几声鸡鸣,一个小姑娘背了一个竹背篓从屋角一丛竹林后闪出来,屋前屋后几树梨花李花象几朵白云飘在农舍边,让人怀疑是到了“桃花源”了。看我发呆,妻子拽我一下,走啊,女儿跑到前面去了,我才回过神来。绕过农家,穿过一片青青的麦苗地,顺着山梁爬上去,我们就进入了森林,这片森林沿山梁延伸,不见头尾,林中的寂静和清新的空气让人心旷神怡,我忍不住一下坐在地上休息,尽情地享受那份宁静,闭上眼,进入一种物我两忘的境界。女儿却象不知疲惫似的,比我还兴奋,向那野草丛生的林间跑去,妻子不放心忙追了去,我会心地笑了起来。一会儿,母女俩捧了一大把苇絮都已散尽的芦苇和野花、野草回来,女儿的头上戴着一个用藤蔓编的花环,上面插满白色的野花,脖子上也挂了一根开满野花的藤蔓,象两个仙女出现在林中。“爸爸,好看吗?”女儿稚嫩的声音问我。“好看,好看,爸爸的小仙女。”我连说,把女儿抱在怀中,妻子则静静地依偎在我的身边。这一刻,我感到一种从未有过的幸福,这就是我要的生活啊!在这个大千世界,每人都有自己不同活法,或官场争斗,或商场打拼,为金钱为名利,或曰为事业,而我只需要这种家人相依的日子,我并非没有事业心,但我觉得一切都应该服从、让步于拥有一个温馨宁静的家,这比什么都重要,人得到一些的同时总会失去另一些,这个世界总是辨证的,也是公平的,关键是要有一份好的心态。

沿林中小径,我们一家三口慢慢地散步,不时提醒快乐得忘乎所以的女儿注意安全。
不知不觉偏离了小径走到林子边缘,眼前豁然开朗,而脚却不敢再迈,原来脚下是数百米高的悬崖,这里视线很好,没有任何遮挡,俯视而去,农舍就如小盒子一样,而人,就象蚂蚁那样在田野上蠕动,“一览众山小”我的脑海中无意间就联想起这句古诗。而我们不也是那“蠕动的蚂蚁”中的一只或两只吗?在我们爬行的旅途中,有人陪着与你一起欢笑一起分忧,或者象我们今天一样放下一切琐碎的事务出来春游,不是一种真正的快乐吗?

下山的途中,女儿说:“爸爸,你休息时又带我来爬山。”我在女儿脸颊上亲了一下,说:“爸爸一定!”女儿生怕我反悔伸出小手指要我拉钩,我把手指和女儿的手指钩在一起。“拉钩,上算,一百年不反悔”女儿稚气的声音在山道上响起…………

2万

新手上路

收听
好,支持原创!

8万

论坛元老

收听

好文章。

[em32][em32][em32][em32]

56万

论坛元老

收听

好幸福的一家哦

[em01][em01][em01][em01][em01]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

论坛元老

收听
幸福家庭[em17]
我知道我要的那种幸福, 就在那片更高的天空, 我要飞得更高飞得更高 狂风一样舞蹈挣脱怀抱 我要飞得更高飞得更高 翅膀卷起风暴心生呼啸 飞得更高

金牌会员

收听

你的帖子让我感受到的人生的另一种叫做:简单,平凡的一种恬静的美.真美!这种感觉是我从来都没有的.我和你不同,就像你说的追求事业,追求成功的感觉.看了文章,突然由一种想回归平淡的感觉.这种感觉就似乎象古代田园诗人归隐的感觉.我现在突然想让自己过上那种悠然自在的生活.人生追求名利,其实最终是一场空!

12万

论坛元老

收听

春天,你是真正读懂了这篇小文。其实简单就是一种幸福、一种快乐!

很多时候,心累是自己找的。N 多年前我看见一朋友的墙上一幅字“境由心造”,从此我一直记得...............

3万

论坛元老

收听

幸福~~~~~~~~~

偶记得偶和偶粑粑麻麻一起去爬过的山就是芙蓉山,很累人滴~~~~~~~不过安逸~~~~~~~~~~

心里有座坟埋着未亡人

2万

论坛元老

收听
好文章。“心迹脉动”的结果,佩服!佩服。
天飘彩云,地淌绿水;疑固的画,流动的歌.

1万

论坛元老

收听
楼主,我嫉妒你的宝贝女儿了.....:)