QQ登录

只需一步,快速开始

人淡如菊

新手上路

收听

人淡如菊                                      
                  文/ 九月菊

这路临江,临奔涌的金沙江。这路曾经有伸展着巨大叶子的梧桐树遮荫蔽日;这路见证了梧桐树被一棵棵连根拔起,栽成了桂花树;这路见证了人来人往,旧貌换新;这路见证了小城日益不停的发展壮大……

不管乐意不乐意,该消失的总会走,该到来的总会到来。消失的可能是幸福,到来的也可以是美好。每天上班下班,我走在这临江路,嗅着不同的花香,看四季轮回,看桃花抽枝、发芽、花开,花谢;看石榴叶绿、花红,凋落,挂果;看芙蓉渐变,白的,粉的,红的;看金灿灿的桂花七里香飘,馨香馥郁,又香消玉陨……沉醉在这些不同的花香里,我常常会想到许许多多的人或者事,为一些细小的事情感动、陶醉。只是这一刻我的写作变得十分的迟钝……
       写作的迟钝,不知道是否是与这一年的春天来得有些姗姗有关,立春过后整整一月,阳光朗照的晴天只有两日,唯有想象中的春天在心中涌现:青草,翠柳,桃红,李白,溪流,湖水,花香,歌谣,快乐的少男少女……
       这是一个多少有些喜欢追逐与满足欲望的时代,总是有弱者在城市的边缘寻找而不时受到城市的迫挤。我渴望拥有一颗自由自在的心灵,渴望在工作累了,生活疲惫了的时候,让我的身心能够得以远足,得以让明媚的天空晴朗我的心,让清新的空气洗涤我的心,让万水千山给予我激情,让姹紫嫣红赋予我青春……因为我相信,春天是一个永恒的季节,它从没有远离,总是在我们需要的时候,不期而至。真正的春天,永远属于敏感的眼睛、耳朵、皮肤,更属于那些被春天造就的最早觉醒的心灵。而在这忙碌的三月,我没有时间远足,只能独自到了故乡凉姜乡那小小的桃花岛去寻春……
      拾级而上,伫立在山顶,春风凉浸浸的吹拂着我的脸庞,远眺,我看见一弯绿水环绕的岛上,满山遍野都是红土,迎春花未开,雏菊难觅,菜花待放,只有几朵稀疏的粉红与几抹浅黄;俯视,仔细地寻找,才发现桃树光秃秃的枝桠上缀满密密的小小的花苞,是啊,冬天都过去了,寒冷又怎么能够抵挡得住春天的到来,这些花儿正悄悄地孕育着一次巨大的盛宴呐。
       一晃三月又快过去一半的时间,正等待春天等得有些心焦气躁的时候,女友阿芳邀请一起去罗场茶山,参加她们组织的一个“以春天的名义聚会”的文学笔会。那天,太阳善解人意地从云雾山中探出了头,满山遍野都是待放的茶花,只有几朵茶花迎着阳光如火如荼地怒放,文人墨客,妙笔生花;友情如火,畅所欲言;独茶园沉寂,令人好生遗憾,思念切切。周一上班,突然看见临江路一路的粉红,一树一树的花仿佛是一夜之间绽放,迎接着春天的来临,令我忍不住惊喜地叫出了声:快看,春天!春天!
       是啊,春天来了,我又该去山上了,在林涛、花海、鸟语、虫鸣中感受春天的曼妙多姿……这是我想拥有的幸福生活。
       我一直想拥有我想要的生活,做一个不卑不亢,从容优雅,晶莹剔透,柔情似水,善解人意,微笑着面对一切的女人。为生活的美好写作,为爱情的美好写作,为人性的美好写作,在时间的缝隙里写作。写作已经流淌在我的血液里,尽管有时候我的脑子就像电视频道一样,被一只无形的手遥控着转换频繁,一天中我需要不停地替换思维,一会是与数字表册打交道,一会是陷入公文杂务里,一会是编辑校对……我还是十分的明白,我得一直写,一直地写下去……哪怕仅是只言片语。不为别的,只为倾诉,只为心中有爱。我一辈子都深信,爱是一切美好事物的源泉。
       曾经有一个人,教会我如何去爱了,但是,他却去了另一个世界。
       曾经有一个人,我一直在等他,他却忘记了我。
       曾经有一个人,他想离开了,我却没有丝毫挽留,因为我渐渐明白,挽留是没有用的,自己能给的,只有自由。
       曾经有些情感,就像一个人在有点清冷的天气里,走在空阔的大街上。
       一切都永远地走了,春天来临的时刻,最后连影子也消失在风中,我以为自己会很悲伤地流泪,纠结许久的心却突然地平静了下来,早就该放下却自欺欺人地纠缠不休,实在是很愚蠢的行为。到了最后才算明白,一切都是一场误会,误会别人,也误会自己。离别不过是新生活的开始,一叶障目,又如何能够看得见森林里那些真正的参天大树。
       原来这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,自然就会放下。久了,自然就会习惯。习惯,一个人独处;一个人行走;习惯,走过熟悉的路,面对熟悉的景。习惯,四季交替,或悲或喜。习惯,一个人的冬天或者是一个人的秋天,一个人的夏天或者是一个人的春天。时间会让我们学会宽容,学会忘却的是伤痛,愈合的是伤口,记住的惟有美好。燕子说:“我希望有一天,你能和爱的人在一起,到一个地方,眯起你会说话的眼睛,过梦想中的生活。那一刻,我只要你,快乐就好。”原来爱依旧是那么的实实在在。
       岁月在走,人在老。充盈在,空茫也在;喜悦在,悲伤也在;幸福在,孤独也在;春夏在,秋冬也在。伤痛在,爱也依旧无处不在!幸福,或许在自己做的一顿干净营养的饭菜里,或许在一杯浓艳的红酒里,或许就在一曲舒缓的音乐里,或许在逼仄残酷的生活里,或许在岁月的流淌中……
       阳光下的金沙江,永远是心中胸襟宽广的伟丈夫;阳光下的横江,永远是静静开放在心中的百合花般的美女子。红尘沉浮,人去楼空。娇嫩的迎春花在诗人的坟头开了一茬又一茬;背井离乡,生死两茫,十年未见的故人,突传音讯,却也是谎言……在时光的长河里,所有的花开花落,所有的离愁别绪,所有的爱恨情仇,仿佛都在岁月的风中不停的淡了下去,淡了下去……惟有那小小的蓝色的雏菊一年又一年在风中摇曳……而那个神情自若,从容淡定的女子近在眼前……

14万

论坛元老

收听
曼妙的文字,柔情的诉说,亦如人淡如菊的心境,淡淡的花香流淌在风中……

好文!美女姐姐常来!

注册会员

收听
不管乐意不乐意,该消失的总会走,该到来的总会到来。
www.pcbwork.com.cn

高级会员

收听
哇噻,还附照片嗦

新手上路

收听
见笑

高级会员

收听
又是一年秋来到