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站在绒布寺仰望珠穆朗玛峰
绒布寺边捕捉世界第一峰的美丽 清晨六点三十分,我们到达了位于西藏自治区日喀则地区定日县巴松乡的绒布寺。它背靠珠穆朗玛峰这座世界最高峰,高踞于珠穆朗玛峰北坡绒布沟的“卓玛度母”山顶,海拔5100米左右,与珠峰直线距离仅25公里,堪称我国和世界上海拔最高的寺庙,也是观看珠穆朗玛峰的上好地点。绒布寺全称为“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,得名于著名的绒布冰川。
天刚刚露出青白色,绒布寺的寺院和白塔还有些朦胧,远处的珠穆朗玛峰在晨曦中露出了她的轮廓。这座喜马拉雅山脉上的世界最高峰,终年白雪皑皑,是来西藏旅游的人士必选的拍摄景点之一。爬上绒布寺边上的小山,我们支好三角架,把镜头对准珠峰,静静地等待着日出。约清晨七点半到八点半左右,珠峰开始发白,与绒布寺的白塔构成一幅美妙的画面,旅友们的相机在一瞬间只有不停的咔嚓声,生怕错过这世界最高峰动人的美丽清晨,伴随咔嚓声的是一声声因这美丽而发的赞叹声。在寒风中,我们持续拍摄了约一个小时,大家竟没有感觉到冷。遗憾的是,由于当天并不是完全的晴天,珠峰没有出现日照金山的奇景,不过幸运地是主峰还是比较清晰地呈现在了我们的眼前。八点半后,天空完全放亮,我们一队人马便出发奔赴珠峰大本营。
在大本营入口,几十座藏族帐篷沿路支在两边,汽车禁止再前行。幸好有藏族兄弟的马车带着我们前往大本营,继续领略珠峰主峰和冰川构成的和谐画面,继续感受这世界极峰的气魄。
班公错旁品尝裂腹鱼的美味 班公错分布着十多个大大小小的岛屿,其中最著名的当数鸟岛,这也是我们此行的目标之一。班公错有个奇怪的现象,迁徙而来的鸟类只选择栖息于鸟岛,对于其它湖中岛则熟视无睹。到达湖边码头后,我们坐了一艘船,航行了约40多分钟抵达鸟岛。鸟岛不大,约两个篮球场大小,没有大树,只有一些低矮的灌木,沿岸生长着一些叫不出名字的草科植物。岛上到处是石灰石碎块,遍地是鸟粪,有些地方已堆积了厚厚的一层,随处可见散落的鸟羽毛。这是一片鸟的国度。离鸟岛很远,就惊起了无数棕头鸥、斑头雁、赤麻鸭,鸣叫着飞向蔚蓝色的天空。上岛前,守湖人一再叮嘱我们千万不要碰鸟蛋,因为人一旦碰了成鸟就会拒绝再孵化这些鸟蛋。上岛后,我们非常兴奋,那些鸟蛋、各种鸟就在我们的周边,大家几乎无人说话,都在拉满镜头尽情拍摄。
约晚上十九时我们返回湖畔渔家,守湖人一家为我们准备了班公错的冷水鱼全鱼宴。这是一种班公错中盛产的名为裂腹鱼的无鳞淡水鱼,受高原环境影响,生长缓慢,据守湖人介绍,一尾30厘米长的冷水鱼生长期可能达到30年。不过冷水鱼确实美味,大家连吃带喝,桌上一片狼藉。我们吃掉的美味可能比我们的年龄还要大呀。我问守湖人班公错的冷水鱼是否应受到保护,他介绍说30厘米长、即年龄超过30年的鱼会不再生长、变瘦表老,自然死亡,适当打捞不但不破坏生态,反而能促进湖内鱼类的生长。
古格王朝遗址中寻觅逝去王朝踪影
古格古城坐落于阿里地区札达县札布让区境内托林镇西北的象泉河南岸的黄土山上,距县城19公里,为吐蕃王室后裔所建,距今有1300年的历史。遗址从山麓到山顶高300余米,全山密布几百座房屋建筑、佛塔和洞窟,构成一座庞大的古建筑群。
看着遗址底层那小而阴暗的洞穴,我心中不禁发问:这真就是古代奴隶们的居所吗?以前曾听说古格的住宿有严格的等级制度:达官贵族住在山坡的土屋上,山下的洞窟则是奴隶们所居住。但身处其中,还是很难理解两种阶级曾经在这里过着两种完全不同的生活:上面王公贵族住在宫殿、锦衣美食,下面奴隶们穴居洞窟、日夜操劳。
我们参观了白宫、红宫等大概四个寺院,寺内的佛像和壁画让我们为古格王朝的艺术而叹服。登上了古格的顶峰,我们来到古格王庭居住的宫殿,这里有冬宫、夏宫、王殿的阳台、议事大厅、歌舞宴会厅等建筑。再向上行,登上了最高的山顶,放眼望去,象泉河延绵东去,百里土林与古格王宫构成一幅极为壮观的图画。此信息来源于:易游天地旅行网http://www.easytt.com/
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