QQ登录

只需一步,快速开始

天方骨肉情

6万

贵宾

收听

天方骨肉情
    这个雨季很漫长,半夜雨声中醒来,再不能入睡。一改往常开灯看书的积习,漆黑的夜里,听着雨,想一些事。心绪有点冲乱,颠来倒去地失了序,此时的心境不设防,开始无由头的沉落。许是半百的年纪,残疾的身躯,微霜的鬓发和日渐苍老的面容,近年来常常回身望去,望那一条走过来的起伏弯曲大圈套小圈的路。这条路上,我好象在寻找什么。一团模糊的影子,象天边一朵无色的云,时而飘到跟前,旋即又向远处飘去。什么也看不真,却一下比一下重的撞击着我,心有些痛了。我知道,那团影子,是我的二哥,我的骨肉兄长。
    二哥长我十岁,他死的时候,我才五岁。一年多后,我还时不时地哭着、闹着,要找二哥。这是往事吗?五岁的小人儿,到底能记多少事。这是记忆之外不可复原的记忆。将近半个世纪了,在母亲淌着眼泪的唠叨,姐姐深切的怀念中沉淀下来。而我,却什么也记不得了。
    我能记得清楚的是,二哥走后的第四个年头,外公也走了。他睡在竹躺椅上,两只枯槁的手,一只放在姐姐的手里,另一只放在我的头上,口中喃喃低语,不停地唤着一个名字,“二毛、二毛……”二毛是谁?我拉了一下眼睛红肿的母亲的衣袖。“是你二哥”,母亲抽泣着。
    也不是一点印象都没有的,总有一些场景,时不时地在脑子里转了出来。好多的人,进来出去慌慌忙忙,屋外燃放起鞭炮,震天地响。我捡起几个没有炸响的闷炮,到处找二哥,要他帮我放。直到现在,始终不明白,这个印象是母亲或者姐姐的讲述在我心底烙下的,还是我那遥远的朦胧记忆。还有一个印象,一个英俊少年,从外面进屋来,披一身夕阳,裤管卷在膝盖上,浑身湿漉漉的,两腿全是泥,手里提着牛肋巴草穿的一串小鱼,站在母亲面前,嘿嘿地笑。我要鱼,他不给,在我眼前晃来晃去,逗我跳起来抓。我不知道,这个英俊少年,是不是我二哥。
    问过父亲,我真的曾经有过二哥吗?父亲无言,轻轻地摇一下头,眼眶湿湿的,眼神有些异样,脸部微微地抽搐。后来我才知道,父亲在世时,谁也不能在他跟前提起二哥的事。
    父亲口中也提到过的二哥,那是他和母亲吵架时。不知怎么的,母亲突然号陶大哭,边哭边闹:“你这个狼心狗肺,这辈子嫁给你是我前世造了孽,我那二毛就是你害死的,我的命好苦啊!”
    父亲也火了,把一只碗摔碎在地上:“你还说,二毛是死在你……”一下停了下来,坐在矮凳上,再不说话了,眼神有些发呆。
    母亲也住了闹,抹了泪去做饭。一会儿母亲说,其实二毛的死,不怪你,要怪就怪我。父亲忙说,不,是我的错。这个时候,父亲拉我在他怀里,布满泪痕的脸颊使劲挨我的小脸。母亲也过来,把我和父亲一起抱住。他们和好了。
    母亲和姐姐一次一次的深沉叙述中,二哥沉淀了我铭心的记忆。那团模糊的影子渐渐清晰,一种痛,剌在心里。夜深人静时,年迈的母亲在她的房间里一声声叹息,她又在想她的二毛。我感到胸闷,呼吸有些急促,即便是炎热的夏天,也觉得彻骨的寒冷。开始把那些支支离离,拼成粗略的轮廓,显影出来,为我短命的二哥,也为我那可怜的母亲。
    1953春天的一个下午,时任街农会代表的母亲,已是怀身大月了。开完会回来,肚子一阵接一阵的胀痛,二哥降生了。
    很大了还说不成一句完整话,多数时候用手势表达他的意思,都说他是“闷生子”。
    那天他四岁生日,春分都过了,天还是冷,风大雨也大。外公清早起来,戴着斗笠,披上蓑衣,上街买了几个桐子叶砂糖泡粑回来,带回家一个苗族大爷。大爷浑身湿透了,嘴巴冷得乌青,外公让他在火房里烤火。母亲把二哥抱起来,在火炉边穿衣服。外公把泡粑递到他手里,嘴里弹了几下很响的花舌,娃娃,今天你生,吃泡粑肯长。二哥接过去,刚想咬,又随手递给苗族大爷,说老爷爷,您吃,粑粑。这是他出世以来说得最多的话。后来问他为什么要给老爷爷,他咧着小嘴笑,说他看到老爷爷发抖,一定是饿了。
    从那以后,他的话多了起来,成天叽叽喳喳,象个“闹山雀”。
    母亲讲述这件事时,尽管眼里含着泪水,嘴角却露出一丝不易觉察的笑意。
    有一次我在大门口耍,干妈从街上过,给了我两封炒米糖。李老幺看见了,抢了过去,还把我推在地上,我大哭。二哥正好挑水回来,把水桶放在地上,抄起扁担象发怒的土豹子,追去一扁担把比他大两岁的李老幺的脑壳打得鲜血长流,抢回炒米糖,抱我回了家。母亲出来,急忙送李老幺到医院包扎好,又把家中仅有的六个鸡蛋送到他家,再三向李家赔礼道歉。二哥一声不响地抱着我坐在屋角,哄我吃糖,母亲没有责怪他。
    后来没有了二哥,我常被街上的娃儿些欺负,鼻青脸肿地回来,母亲一边给我清洗,一边叹息,要是你二哥在就好了,谁敢打你。母亲教我不要软弱,她说人善被人欺,马善被人骑,人家打你,你也打转去呀。于是我学会了打架,经常惹祸,打了人,要赔医药费,还得道歉。母亲打我,打过后又心痛得哭,她真觉得无奈了,说要是你二哥在就好了,有他管你,我少操好多心,我管够了。很多年来,“二毛在就好了”成了母亲的口头禅,在那艰难的岁月里,她操碎心的时候。
    姐姐记得,我出生时,家里没有吃的,母亲面黄肌瘦,没有奶水,我饿得哭声都没有了。父亲外出做活,姐姐要照顾母亲,二哥便没有人管。那时他上小学,只读半天书。早晨出去,天黑才回来。常常带回几只山雀,或者几条小鱼,这可是高级营养品。母亲渐渐脸色红润了,我也有了奶吃,哭声也洪亮起来。妈妈和姐姐不止一次对我说过,好得你二哥,不然也不晓得你会饿成啥样子。
    文革开始后,学校停了课。那时姐姐已进县城工作,母亲在家带我,二哥随父亲去建筑工地做小工。他只有十三四岁,算小半个劳动力,每天能挣两角四分钱。罗星渡大桥,小寨村小学,花园酒厂,这些工地他都去做过。
    二哥是1968年死的。那个热季很长,中秋过了还酷热难当。父亲带着二哥去修县城到家乡的公路,父亲抡大锤打块石,二哥干的活是将块石捶成碎石。工地离家不远,本来中午爷儿俩要回家吃饭了,那天父亲见块石不够了,想多干点活,让二哥一个人回去吃饭,然后给他带饭到工地。二哥回来吃过后,母亲见太阳太大,要他在家里多歇会儿,等太阳打阴了再去,二哥便在一个大木柜上睡。实在是太疲倦,很快就睡熟了。梦中一个翻身,从柜子上滚了下来,头部摔在地下的石板上,起了个包块,没有流血,当时就昏迷不醒,医院诊断是颅内大面积出血,最后是脑瘫,再也没有醒过来。半年后,二哥死了。
    那半年,父亲和母亲守着成了植物人的儿子,是怎样熬出来的,我问母亲很多次,她都不说,不住地流泪,我见她太过伤心,这么多年还不能从失去爱子的疼痛中走出来,也便不问了。
    二哥的死,给父母留下太多的遗恨和伤心。伤心到致极便互相埋怨。母亲怪父亲不该让二哥一人回家,父亲怪母亲不该留二哥在家乘凉歇气。更多的时候,他们都是陷于深深的自责中,始终不能原谅自己,始终那么痛。
    二哥死后的日子里,父亲和母亲把他们一生的精力情感和生命意志,都倾注于对姐姐和我的爱和呵护中,我一直以为这是普天之下父母爱子之心。后来才明白,他们把对二哥的思念和悔恨,以更深刻的慈爱,小心翼翼地尽情补植于我们姐弟身上。这是超越于生命的灵魂之爱。
    时间的功能很强大,洗涤、沉淀和酝酿着人世间的各类情感。二哥短暂的十五年生命,在父亲母亲和姐姐的心里,以永恒的悲情遗恨,浓炼成更加真实的存在意义,传达到了我的生命意识里。这么多年了,每当我经过罗星渡大桥、小寨村小学、花园酒厂,走在当年二哥修的公路上,那个英俊少年的影子便会在我眼前晃动。我万分感念,我来这个世界,不是孤独的,我曾经有过从小疼爱我、保护我的二哥。他十五岁走了,我想他走时,一定万分难舍他这个幼小的弟弟。在那边,他的灵魂也在照护着,不然我的世界哪有那么广阔,我是有力量的。
    不是缅怀,也不是纪念,这些文字,是生命路上的一道标记。血毕竟要浓于水,虽在天方,却是骨肉。二哥,若有来世,我们还做兄弟,只是下回我决不让你早走。

7万

论坛元老

收听
老哥:你娓娓道来的文字里,饱含着对二哥的深切怀念之情。
是啊,血浓于水,有哥呵护的日子就是幸福。
老哥哥的文章就是这样,朴实的文字充满无限的魅力,让我读了还想读,让我不断地思索,体会到了亲情的力量。
老哥:我非常喜欢这段:这条路上,我好象在寻找什么。一团模糊的影子,象天边一朵无色的云,时而飘到跟前,旋即又向远处飘去。什么也看不真,却一下比一下重的撞击着我,心有些痛了。

6万

贵宾

收听
雨露,谢谢你的理解和点评。
人生是一种责任。人活一世,活的是什么,活的就是责任。这是人和动物最最本质的区别。只在世上存活了十五年的二哥,短暂的生命给过我沉厚的爱和呵护,我是有责任回报他的,而最大最好的回报,就是好好活着,这也是二哥对小弟最大的希望。你说是吗?
天热了起来,保重身体,别太累。该喝茶了。

新手上路

收听

谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2012-7-6 19:05

高级会员

收听
随老师文字,感受血浓于水的亲情,感动。

是的,血浓于水,每一个当下,都是人生历史在此刻的总和。 谢谢朋友,祝夏安。  详情 回复 发表于 2012-7-6 19:08

6万

贵宾

收听
1127207834 发表于 2012-7-6 10:08

谢谢朋友!

6万

贵宾

收听
忆江南 发表于 2012-7-6 18:02
随老师文字,感受血浓于水的亲情,感动。

是的,血浓于水,每一个当下,都是人生历史在此刻的总和。
谢谢朋友,祝夏安。

论坛元老

收听
问好蒋叔!
血终究是浓于水的,亲人身体里流着的血比水多了那份红色的情谊就是不一样。有哥是幸福的,哥是童年的伙伴,哥是我的保护神,哥是精神的支柱……有哥在,什么困难都能得以解决了。
您用真心真情讲述的每一个小故事都让我有想哭得冲动,哭并不是伤心或者是伤感,而是被您深深地感动了!

生命不是来去无因的,万法和万念皆因缘而起。 缘尽即灭,灭是永恒。 虽在天方,却是骨肉。 骨肉是存在,是有重量的。 谢谢土豆,祈祝夏安。  详情 回复 发表于 2012-7-9 08:12

14万

论坛元老

收听
老哥朴实的文字里饱蘸血浓于水的骨肉亲情,与读者产生强烈的共鸣,这种对亲人的怀念之情读来令人感动不已。知道你想念你二哥了,问好老哥!这几天我出门了,拜读来迟!

心雨,血浓于水永远不是物理学上的意义,“以人为本”不仅要向外而行,更重要的是向内而寻,那就是要真正明白“人”的意义。生命永远是一个生生不息的流程,高兴和烦恼也好,幸福和灾难也罢,留下的只是一种经历,一  详情 回复 发表于 2012-7-9 08:30

6万

贵宾

收听
木易土豆 发表于 2012-7-7 00:18
问好蒋叔!
血终究是浓于水的,亲人身体里流着的血比水多了那份红色的情谊就是不一样。有哥是幸福的,哥是 ...

生命不是来去无因的,万法和万念皆因缘而起。
缘尽即灭,灭是永恒。
虽在天方,却是骨肉。
骨肉是存在,是有重量的。
谢谢土豆,祈祝夏安。

6万

贵宾

收听
心雨 发表于 2012-7-8 22:28
老哥朴实的文字里饱蘸血浓于水的骨肉亲情,与读者产生强烈的共鸣,这种对亲人的怀念之情读来令人感动不已。 ...

心雨,血浓于水永远不是物理学上的意义,“以人为本”不仅要向外而行,更重要的是向内而寻,那就是要真正明白“人”的意义。生命永远是一个生生不息的流程,高兴和烦恼也好,幸福和灾难也罢,留下的只是一种经历,一种存在和一种记忆。因此每一个当下,都是人生历史此刻的总和。只有深刻地体验,才能真实地把握,才懂得什么是“珍惜”。
谢谢心雨,

论坛元老

收听
治泓 发表于 2012-7-9 08:12
生命不是来去无因的,万法和万念皆因缘而起。
缘尽即灭,灭是永恒。
虽在天方,却是骨肉。

{:soso_e112:}{:soso_e163:}
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

4万

版主

收听
笔道清新,骨肉浓情。

得到超哥的表扬,高兴。问好超哥。  详情 回复 发表于 2012-7-10 08:45

高级会员

收听
       蒋老师说得对,【只有深刻地体验,才能真实地把握,才懂得什么是“珍惜”】。阅读,感动。

生命是一个存在方式缘起缘灭,情感价值缘聚缘散的过程,这个过程生生不息,谢谢石门关赏评。问好夏安。  详情 回复 发表于 2012-7-10 08:49

6万

贵宾

收听
玩山人 发表于 2012-7-9 16:44
笔道清新,骨肉浓情。

得到超哥的表扬,高兴。问好超哥。

6万

贵宾

收听
石门关 发表于 2012-7-9 21:48
蒋老师说得对,【只有深刻地体验,才能真实地把握,才懂得什么是“珍惜”】。阅读,感动。

生命是一个存在方式缘起缘灭,情感价值缘聚缘散的过程,这个过程生生不息,谢谢石门关赏评。问好夏安。

1万

论坛元老

收听
好文笔!问候!

谢谢主席,问好夏安。  详情 回复 发表于 2012-7-12 10:39

6万

贵宾

收听
鸿爪雪泥 发表于 2012-7-11 14:50
好文笔!问候!

谢谢主席,问好夏安。

金牌会员

收听
朴实感人,真情流露。

注册会员

收听
随老师娓娓笔触,感受亲情。感动。