QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 随笔(1)

新手上路

收听

人类的发展就像我们从娘胎来到这个世界,从梦寐不知到感知世界、认识世界并改造世界的过程。人类也沿着一条道路发展,一方面不断提高自己意识能力,另外一方面越来越迷失自己,越来越孤独。为了生存,我们需要不断学习和武装,才能适应社会的变化和发展,我们需要融入到人群中、人际网中,我们受制于某一个团体或者组织,于是乎我们找到了安全感,不在那么孤独,至少在繁华喧闹中我们能听到自己的声音,就像我们定位自己是某个行业或者某个团体的成员,我们渐行渐远,离人类本能越来越远。
    一个成熟的人就是克制了人类的本性的人,同时也迷失了自我。其实我们每一个人都是“个人”,最明显把自己当人的或许只有婴儿和将死之人,他们显示了新生和死亡的人类本质,自然规律,人类不断追求的其实最后就是死亡,那么明明知道几十载之后的事,何必要不断坚持和奋斗不息呢?因为我们生活在一个工业社会后物质横欲的现代社会,社会性质和社会环境决定我们的选择。
     封建社会的人类是没有自由的,因为他们没有自我意识,人类意识和世界意识,他们还没有人的概念;但是他们也是自由的,他们命运是天注定,农民世世代代种地,商人世世代代经商,官员世世代代为官,一生都在自己的圈子里活动,阶层分明,他们还没有来到这个世界的时候就清楚要做什么,不做什么了,这就是自由。随着文艺复兴和宗教改革,工业革命,随着新航路开辟,世界连成了一个整体,世界意识开始形成,世界观的形成一开始就是带着侵略、杀戮、血腥和残酷的,人的意识开始形成,人类开始追求自由平等,从封建社会的枷锁中解脱出来,世界突然变得支离破碎,血雨腥风,第一次世界大战和第二次世界大战,人类追求自由付出了惨痛的代价,战争的产生无外乎是物质的无限扩展,贪婪的无限扩大,利益驱使人类更加疯狂的表现。
    人类是否能想起当初诞生的无助、脆弱,仅仅本能想得到“母亲”的保护,是否能想起学走路时候不断跌倒不断站起时的开心激动,是否能想起第一次意识到自己就是自己的奇特感受,是否还记得夜深人静我们渴望月亮和明天的阳光,是否记得春夏秋冬风景各异,是否记得潮涨潮落花开花谢......我们都忘记了,因为现代社会需要我们的效率,需要我们活在现在,而不是过去和未来,需要我们无关乎我们是人而关乎物质......因此现代社会的我们会迷失自我,越活越孤独。

论坛元老

收听
我还真没有看懂!

这是一种伟大的理性行为,人一思考,上帝就会发笑,因为上帝是信仰,是超验的,是唯灵的,他老人家拒绝理性。“知行合一”,思考本身就是行为。 小木易,把你那马哲深读下去,你会看懂的。  详情 回复 发表于 2012-7-15 08:19
姑且就是诠释现代人越活越孤独寂寞的原因吧,你看合理否?  详情 回复 发表于 2012-7-14 15:30

新手上路

收听
木易土豆 发表于 2012-7-14 00:41
我还真没有看懂!

姑且就是诠释现代人越活越孤独寂寞的原因吧,你看合理否?

视野很开阔,我都看不到边际了,嘿嘿!想个醒目的题目吧  详情 回复 发表于 2012-7-14 16:30

论坛元老

收听
贪婪de夜色 发表于 2012-7-14 15:30
姑且就是诠释现代人越活越孤独寂寞的原因吧,你看合理否?

视野很开阔,我都看不到边际了,嘿嘿!想个醒目的题目吧

我是最不擅画龙点睛的了 能否劳驾土豆取个标题 也因想以后再写几篇随笔 成一个随笔系类吧 你看可否  详情 回复 发表于 2012-7-14 17:49
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

新手上路

收听
木易土豆 发表于 2012-7-14 16:30
视野很开阔,我都看不到边际了,嘿嘿!想个醒目的题目吧

我是最不擅画龙点睛的了 能否劳驾土豆取个标题  也因想以后再写几篇随笔 成一个随笔系类吧 你看可否

这个玩笑开大了哈!我还没有看懂呢…… 恕我无能为力啊!见谅见谅!  详情 回复 发表于 2012-7-16 09:31

6万

贵宾

收听
在喧嚣浮华的现象世界,深度思考人的本质,这是多么难得的理性行为。真的,太难得了。为此,赞一个,加精。
正如楼主思考的,现代人到底怎么样了?后现代化(工业社会后物质横欲的现代社会)时代,人的主体性人格的确立很难,金钱、时尚、潮流极大地腐蚀着人的主体性。从内在而言,陷于享乐化生活中的个体不思考,拒绝思考,不担当自我,这就是主体性内在丧失的根本。跟着感觉走,个体的生活成了外在的潮流与个人情绪的结合。拒绝深度的思考,是今天我们人格发展遭遇的致命伤。
楼主文中说:“一个成熟的人就是克制了人类的本性的人,同时也迷失了自我。”我个人认为,这种“成熟的人”只是当下世俗化的人格,不是真正的人的高层理的本质。马克思认为“人的本质是社会关系的总和”,在现象世界,这是正确的论断。但是当我们把眼光转向从“心即理”到“知行合一”再到“致良知”时,或许还根本不是这么回事。正如牛顿经典力学只能适合宏观世界的低速运动一样,这没有什么奇怪的。
天地合一之谓天,天人合一才谓人。人是从动物进化来的,要随时提防退化回动物去,所以基督教提倡“原罪”和“救赎”,如果只是把人放在现象世界来考察,只把人看成是社会关系的产物,那是把人孤立起来,这样的结果,人是会退化回去的。
所以,我始终固执地认为,人是具有神性的,只有具备神性的人,才配作“人”的称号。这是一种伟大的人类激情,是区别于那些现象世界肉麻麻的“温情”意义的。这可能是永远无法企及的,是一个永恒的彼岸世界,或许根本就是人类为自己挖的一个陷阱,但是本人还是固执地认为,这个陷阱,我们人类还得挖下去。
现象世界的幸福充满着游移性、短暂性和风险性,在这样的世界,幸福一生,也只是一只幸福的动物,当然的,是“高级动物”。
感谢楼主,为我们带来这样的思考。至于本人的观点,只是和楼主作一些探讨,请多指教。

非常谢谢治泓先生的点评。指教是万万不敢的,我们姑且在这里讨论下,可否? 其一,文中一个成熟的人的标准是现代一般意义上大众化的观点,也是我不敢苟同的;其二,我十分欣赏先生的人是具有神性的观点,人带有神性  详情 回复 发表于 2012-7-15 17:57

6万

贵宾

收听
木易土豆 发表于 2012-7-14 00:41
我还真没有看懂!

这是一种伟大的理性行为,人一思考,上帝就会发笑,因为上帝是信仰,是超验的,是唯灵的,他老人家拒绝理性。“知行合一”,思考本身就是行为。
小木易,把你那马哲深读下去,你会看懂的。

嗯嗯,好的,我还是在继续呢!呵呵…… 我正处于进行时中的原地踏步型,正在奋力挣扎前进!  详情 回复 发表于 2012-7-16 09:10

新手上路

收听
治泓 发表于 2012-7-15 08:15
在喧嚣浮华的现象世界,深度思考人的本质,这是多么难得的理性行为。真的,太难得了。为此,赞一个,加精。 ...

非常谢谢治泓先生的点评。指教是万万不敢的,我们姑且在这里讨论下,可否?
其一,文中一个成熟的人的标准是现代一般意义上大众化的观点,也是我不敢苟同的;其二,我十分欣赏先生的人是具有神性的观点,人带有神性,显然是很让我们欣慰的,毕竟现代社会很多是行尸走肉之人,拜金主义之人,虚情假意之人....(这里都显得我有些自命清高了,不好不好,自惭形愧);其三,人是矛盾的必然产物,矛盾的很,因为有思想,所以人才会有喜怒哀乐,因为有思想,人才会矛盾,因为矛盾,人才会不断发展思想,不管是进步的还是退后的。

论坛元老

收听
治泓 发表于 2012-7-15 08:19
这是一种伟大的理性行为,人一思考,上帝就会发笑,因为上帝是信仰,是超验的,是唯灵的,他老人家拒绝理 ...

嗯嗯,好的,我还是在继续呢!呵呵……
我正处于进行时中的原地踏步型,正在奋力挣扎前进!
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
贪婪de夜色 发表于 2012-7-14 17:49
我是最不擅画龙点睛的了 能否劳驾土豆取个标题  也因想以后再写几篇随笔 成一个随笔系类吧 你看可否

{:soso_e110:}这个玩笑开大了哈!我还没有看懂呢……
恕我有心无力啊!见谅见谅!

太客气了哈  详情 回复 发表于 2012-7-16 21:27

新手上路

收听
木易土豆 发表于 2012-7-16 09:31
这个玩笑开大了哈!我还没有看懂呢……
恕我有心无力啊!见谅见谅!

太客气了哈

14万

论坛元老

收听
很有思想见地的文字,耐人寻味。不错!

非常谢谢心雨版主的点评。 向您问好!  详情 回复 发表于 2012-7-17 11:36

新手上路

收听
心雨 发表于 2012-7-16 22:35
很有思想见地的文字,耐人寻味。不错!

非常谢谢心雨版主的点评。
向您问好!

论坛元老

收听
站位支持