QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 大地深恩(原创)

中级会员

收听

奇妙的大地,存在于时空之内,悬浮在环宇之间。
  宽厚的大地,不过就是厚厚的矿土沙石,
营养在贫瘠的地壳之上;不过就是纵横交错的众多河流、山地与平原,铺展在广大无边的地表之上。
  大地的生长,超出了我们平凡的想象——谁能听得清,它肥厚心脏的宏大博动,它与时间赛跑时一如既往的深沉呼吸?谁能看得见,它轰鸣于天地之间的强大动力,它深潜于体内永不枯竭的万有能量?谁能想得到,它抗衡于日月的无边生长,漫漫岁月里,输送了多少万物之灵到达更为广阔的浩瀚星际?
  每一天,大地都会产出大量的人体婴儿、牲畜崽崽,龟鳖鱼虾、鹊鸽蜂蝶、苔藓地衣等胎卵湿化生命,与尘世见面;每一时,大地都会发现许多新奇的事物,制造出无限的商机,推动人类社会不断进步;每一刻,大地都会萌生出无数的希望,爆发出无边的新绿,装点这个色彩斑斓丰饶美丽的大千世界。
  分分秒秒,时时刻刻,岁岁年年,大地无时不在重复着生长,焕发着青春,演绎着深动浩荡……
  大地其实很平凡,它本身没有任何幻想,任何奢望,任何狂妄轻薄之举。只须几捧泥土,就可以种花养草;只须几块菜畦,就可以轮流种植各色蔬菜,四时鲜翠芳华;只需几十、上百亩土地,就可以种出特色产业或建成高楼林立……大地脚踏实地,尽职尽责,任人躬耕,由他翻覆创新,没有任何怨言。要荒芜,也是人类自己的疏忽,是人心的浮泛与躁动所为。
  大地从什么时候开始了生长,我们无从考证。或许在一个奇妙的梦境边缘,在一场霏霏的淫雨之后;也或许,在一个童话生长的早晨,在一封天书到达大地的神圣时刻!一抔泥土,无论干净与否,冷硬还是暖湿,只要有一粒种子,就会在这抔泥土里化育出来,成一芽青绿的生命!这是谁的创意?又是什么样感情在经营?何等样的妙不可言!
大地的生长是如此的随意,轻易,与快意——
  当春雨如酥,再现几缕春光后,田边地头便到处长出折耳根、苦藠葱、苦荬菜、空筒菜来了。村里的娃娃们,个个舞着弯弯的月亮镰,提着小小的菜篼,纷纷跑出了家门,蹲在田坎边上撬起了野菜。
  初夏时节,一阵阵不着边际的“撒零雨”后,松林坡上,青冈林边,到处钻出了野生蘑菇:油腊箍儿、黑炭菇、荞芭菌、刷把菌……只是有些躲在草叶里,有些睡在松针旁,需要你去很好地发现。一大早,几个小姑娘,就背着小背篓钻进了丛林里,一边嘻嘻哈哈地闹着,一边欣喜地捡起那些食用菌来。不到午时,就已经是鲜鲜的大半背了。
  从暮春到秋收时节,无论大人小孩儿,只要有闲心,有情趣的,都可以钻进林子里,听各类鸟鸣,看野兔、山鸡、松鼠、水獭、黄鼠狼等各色野物出没,摘烂漫无边的山花观赏。还可以上树摘好多的山楂、杨梅、板栗、柑橘、酸枣果吃,都是野生的,多得数不清,掉得一地都是。
  单是这些野生的果木,菜蔬,禽兽,就已经十分的羡煞人眼。更别说,我们的祖先从古到今的引种,躬耕,不余遗力的探索,发现,培育,再加上新近不断试验成功的科研成果,致使大地上的生物越来越种类繁多,品质优良,从而极大地丰富了人类社会,物质文化生活同时发生了质的飞跃!
  大地厚德,无论谁来参与,它都默许,无论谁来生长,它都欢迎,无论谁来繁衍生息,它都奉送一份土地;大地恩深,它总是以呕心沥血的化育与不遗余力的滋生,以不拘形式的喂养与分门别类的培育,护佑万物生灵,成就无上等觉,体解宇宙大道……
  大地博爱,它不仅以无私广阔的胸怀,养育万千生命,让与日月飞旋的地球,我们的生命之母万紫千红生机勃勃;它还在适当的时候清理垃圾,化腐朽为神奇,让万千生命一次次重复燃烧在废墟之上,从而点亮了蛙鸣与蝉唱,染绿了春水与山岚,养肥了人畜与村庄……
  大地化育了我们,给我们提供了必须的衣食住用,让我们成为万物之灵长,引领群生,让我们有秩序、有规律、有保障、有情趣地活在世间,治理家国,建设美好的地球村。当太阳光芒万丈地从东天冉冉升起,当春风得意忘形地拂荡于生趣盎然的大地,能活在宽厚仁慈且坚实的大地上,是多么的幸运,又是多么的充满诗情画意的事……
  大地于我们,实在是泽被丰厚,恩深难喻。因此,我们只有深深地爱着脚下的尘土,珍惜大地上生长的万千生命,把我们的汗水、辛劳与感恩一同种植在大地丰厚的土壤里,我们才能报答大地赐予我们的千万分之一。
  诗人艾青深深的爱着大地,他这样写道:

假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
……
为什么我的眼里常含着泪水,
因为我对这土地爱得深沉……
  虽然,我不是诗人,但此刻,我心中却涌动着这样的话语:
     奇妙的大地化育人间,
无论我们以何种形式呈现,
都是大地在不遗余力成全。
它不仅让我们就着摇篮繁衍生息,
还赐予我们丰富的语言表白心愿,
赐予我们灵动温婉的诗句唱诵绵绵……
     大地恩深啊,
当我们仰望星空的高远,
鸟瞰群山的饱满葱翠,
聆听天宇之间生命拔节的脆鸣,
我们总是迷蒙着泪眼——
多么感恩大地母亲,
是你给予了我们:
太多的辽阔丰盈,
太多的和谐生动,
太多的包容与爱,
太多的无限……

常年作梦想,每日为新生。

14万

论坛元老

收听
好一篇大地深恩!我们深深热爱着养育我们的这片土地!问好大姐,读到你的文章很亲切!可要记得常来!

谢谢妹妹的鼓励的,有你们在,我会常来的.  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:30

高级会员

收听
大地深恩,好命题。
字字情真,很亲切。

谢谢石门,谢谢你回帖鼓励!  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:32

7万

论坛元老

收听
姐的文章真是越写越漂亮,看得我不停地叫好!
姐,周末快乐!

谢谢雨露妹妹!有你们在,我感觉很温暖的!  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:34

中级会员

收听
心雨 发表于 2012-8-16 23:34
好一篇大地深恩!我们深深热爱着养育我们的这片土地!问好大姐,读到你的文章很亲切!可要记得常来!

谢谢妹妹的鼓励的,有你们在,我会常来的.

中级会员

收听
石门关 发表于 2012-8-17 14:57
大地深恩,好命题。
字字情真,很亲切。

谢谢石门,谢谢你回帖鼓励!

中级会员

收听
雨露 发表于 2012-8-17 19:04
姐的文章真是越写越漂亮,看得我不停地叫好!
姐,周末快乐!

谢谢雨露妹妹!有你们在,我感觉很温暖的!