QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 谚子大王

7万

论坛元老

收听

谚子大王
      吴江是吴县吴镇农村信用合作社的一名信贷员,今年三十五岁,参加工作以来就从事农村信贷工作,一米八零的个子,眼睛大而有神,除冬天外,其余时间喜欢穿李宁牌运动服,油黑油黑的肤色,有点像从赤道区域来的外国朋友,长期在农村走动,喜欢与同事及农民朋友开玩笑,不过他开玩笑很有特色,总是用谚语把与他交往的人哄得哈哈大笑,笑过之余,总是能把应该解决的问题巧妙的解决,不知是谁,也不知是什么时候给他取了个雅号“谚子大王”,久而久之,他的真名别人还忘记了,只要在吴县提起“谚子大王”,在信用社系统及他工作过的地方就无人不知,无人不晓了。
       二零一二年七月,省联社对信贷资产的质量进行检查,发现今年以来不良资产不断上升,于是下决心加大不良资产催收工作,从联社主任到信用社的员工,都要交化解不良贷款的保证金,“谚子大王”当然也不例外。
     这一天是星期六,早上九点左右,全社职工都将保证金交到信用社主任那里,只有“谚子大王”还在等他老婆取钱来交保证金,他家里是老婆掌握“财政大权”,结婚后他的工资卡就上交给了老婆,平时他总是戏称自己是“甩手掌柜”,眼看着大家都交完了,只有他一人没有交,于是脸上挂不住了,走到营业室门口,看看还没有他老婆的影子,然后又走回营业室,拿出手机,假装拨通了他老婆的电话,吼开了:“鬼婆娘,昨天就给你说把钱取出来不相信,现在还不来,真是早不忙,夜心慌,半夜起来补裤档,再不来黄花菜都凉了。”
      他的话一落口,营业室里同事们笑成了一片,有个同事逗他:“吴江,你的电话打通没有哦?等一会儿嫂子来了我可要问她哟。”吴江听了也嘿嘿的在那儿傻笑开了。
      不一会儿,他老婆坐三轮车到了信用社门口,他赶忙走过去拿过钱几句话打发走他老婆,转身走进了主任办公室。
   “唱戏的不瞒打锣的,朱主任,今天我与老王要下乡催贷款去了哈,”“谚子大王”笑嘻嘻对正在办公室里安排工作的朱主任说。
  “好的,赶紧跑吧,离月底只有十多天了,大家的钱钱交上去了,如果任务完不成,就返不回来喏,这段时间信贷员星期六、星期天都不能休息啦,要辛苦大家了。”朱主任叹了叹气说。
   “好的,好的,我昨天还了解到土地征用工作组赔偿了杨村一个农户一大笔钱,随便去做做工作,看看能不能存在我们信用社,今天我们就来个烧香望和尚,一举两得。”“谚子大王”一边答应着朱主任一边推出放在屋檐下摩托车。
      今天太阳早已挂在天空,刺眼的白光照着芙蓉山、盘山公路和山中的农家小院,成熟的水稻躺在田里等待收割。虽然才九点过,整个空间就像一个大蒸笼,就是在办公室里坐着,如果不开空调,也会满头大汗,“谚子大王”他们虽然骑着摩托,但是在头盔下的两张脸已经被汗水洗了个干净,蓝白相间的工作服早已被汗水渗透了。
       一个小时后,“谚子大王”与老王就来到了杨村,走进那个得到赔偿款的农户李栓家里,向李栓说明了来意,谁知李栓告诉他们早就有农业银行的人来做工作,自己也准备将钱存在农业银行了,“谚子大王”一听急了,但还是静下心来,不慌不忙说:“李老表,你想想看,当初你家修房子还是我们信用社贷款支持你的哟,现在你的房子、土地被征用了,赔了款却不存在我们信用社,是不是有点过河拆桥安?你不是还没有存进去吗?与老表嫂合计合计,还是与我们信用社打交道吧,万一你在城里买房子差钱,我们信用社还能再贷款支持你呢?老表,你们一家人商量好后不管结果如果,给我们个回话,这是我及我们信用社的电话号码,我们还要在你们村去催收贷款,我们走喏!”“谚子大王”从随身携带的笔记本上撕下一张纸,快速地写下他及信用社的电话号码,与老王一道走出了那个搬迁安置户李拴家里。
       他们走,太阳也走,摩托车在乡间公路上跑动,带起了一缕又一缕尘土,被山风一吹,飘向了远方,等他们走到下一个农户家里的时候,他们蓝白相间的衬衣已经变成了淡黄色,幸好有头盔罩着,不然,他们要比别人更加不辜负“黄种人”这个称谓了。
      这个农户叫黄田,五年前在信用社贷了五万元做服装生意,由于不善经营,生意做亏本了,五年来信用社贷款利息一分都没有还,更谈不上本金了,信用社多次催还,他干脆一不做二不休,带上妻儿跑到广州打工去了,留下一个七十多岁的老娘在家看守,这次修公路国家征用土地,赔偿征地需要本人签字,他二天前才从广州赶回来,约好今天谈判征地的赔偿事宜。
      十二点左右“谚子大王”他们来到他家,县国地办、镇、村、组约二十多人的工作组已在他家堂屋里与他谈开了,这个黄田更是个“搅棍”,一来就狮子大开口,给征地赔偿工作组开了个天价,三间破平房,居然要价五十万元,任凭工作组的人怎样讲道理,就是一口咬定不松口,谈判正陷入僵局。这时,“谚子大王”看到这个情况,把他拍到外面,对他说“黄哥,我是信用社的信贷员,今天来就是想让你得到赔偿款后把贷款还了,你这种态度对大家都不好,你可能不知道吧,贷给你贷款的那个李主任为了你职务都抹脱了,还有为你担保贷款的那个亲戚房子都可能保不住,你可要好好想想呀,人在世上活几十年不容易,以后谁还想帮助你呢?恰当点吧,得到赔偿款后还完贷款大家都轻松了,千万别弄得个高山上滚粪桶——臭名远扬。”
。”
     “我不是正在多争取点钱吗?就是为了还你们信用社的贷款呀,钱还没有到手你们就追来了,就怕你们的贷款收不倒,正好你去给他们说下我的情况,让他们把协议与我签了,我马上还你们的贷款。”黄田听了这话,更加理直气壮了,音量一声比一声的高了起来。
    “黄大呃,你在吼哪个哟,轻轻说话不费力,你好好地与干部们商量嘛”听到儿子的吼声,黄田的老娘拿着葫芦做的水瓢从屋里走了出来,浑浊的老眼不停地上下打量“谚子大王”。
   “啊呀,这不是去年救我的年轻人吗?那天我上山去砍柴从山上滚下来,要不是你及时把我送到医院,还给我交了医药费,我这条老命怕见阎王去了,我记得你,这高高的身子,黑黑的脸膛,还有那个摩托车,后来我找到村长,才打听到你是信用社的工作同志,本来想到信用社来感谢你,但是想到我儿子差着你们的贷款,我又没有钱给他还,就不敢来了,真是太对不起你了呀,儿呀,快来,快给恩人叩个头。”黄田的老娘一把抓住“谚子大王”的手,老泪纵横,一边招呼黄田。
      听到老人家这样一说,“谚子大王”想起了去年发生的那件事:那是去年冬季的一个晴天,他独自一人骑着摩托车来到芙蓉山催收到逾期贷款,在山下停好车后,顺着小路向山上的几个借款户家中走去,刚到山腰,突然听到山林中传来一阵阵女人的凄惨地呼救声“救命呀,救命呀,哪个好心人来救下我!”,他看看前后,没有一个人影,于是顺着声音找了过去,走近一看,原来是一个大娘从山崖上滚了下来,被一棵大树挡着,血流满面,脚已跌坏,不能走动,没有半点犹豫,他慢慢地把老人家扶起来,背着老人家下了山,问清楚老人家家中没有亲人,于是解下老人家背娄上的绳子,将老人家与自己绑在一起,骑着摩托车,将她送到了离芙蓉山约十多里路程的芙蓉矿务医院,为她交了500元钱的住院费,并给她村里的村长打了电话,让村里通知她的亲人来照顾,忙完这一切,他到家已是下午七点过了,老人家的血染了他一身,回家后被老婆狠狠地骂了一顿。一个月后村长到信用社办事,为他捎来了垫付的医药费,但是却一直没有见到老人家及她的家人,没有想到,这位老人家居然是黄田的母亲。
   “老人家别这样,只要有良心的人,遇到那样的情况都会出手相救的,我也是上有老下有小的人,只要你们配合工作组协商好土地赔偿的事,还清我们信用社的贷款,就是对我最大的回报了,这样吧,你们让下步,就三十万怎么样,你看你们的房子,就二十万都占大便宜了,还五十万,真是做梦娶媳妇——净想美事,别难为他们了,去找他们商量下,把协议书签了,大家都好交差,好不好?”扶住就要下跪的黄田,“谚子大王”对他们说。
     “没有想到是你救了我母亲,去年听村长打电话说母亲摔伤了,本想回来看看,但是想着还不了贷款,就没敢回来,如今有这样的机会,如果我再不配合做好工作,得到赔偿款还贷款,真的就不是人了,那对得起兄弟你吗?放心吧,兄弟,我马上就去与工作组协商,麻烦你也给我做做工作,把这事办好。”母亲感激的眼泪,“谚子大王”发自内心的一席谈话,触动了黄田内心最柔软的部位,其实他也是一位孝子,只因背了一屁股的债,不得不背井离乡。
      这个“硬汉”走进堂屋,对工作组的人硬邦邦地说:“今天看在信用社吴兄弟的面子上我再与你们坐下来谈,三十万,一口价,你们商量商量看着办,我不想再为难你们了。”看看时间已到下午一点过,他说完后就走进厨房里吩咐他的妻子做中午饭,转过身又来到“谚子大王”的面前对他们说,“今天无论如何你们都要在我家吃饭,粗茶淡饭是我们全家的一点心意,别嫌弃哈”。
    “那好吧,我们也去看看工作组商量得如何。”看看已过吃中午饭的时间,“谚子大王”答应了黄田。
       土地征用赔偿工作组正在堂屋里紧张地商讨,如果这家人的赔偿工作得不到妥善解决,那么其他农户的赔偿工作就无法开展,工作组在这里已经呆了两天了,一行人与黄田已谈得焦头烂额,听到他的回话,工作组喜出望外,急忙办理好手续,开出了现金支票,叫来黄田,让他签字确认。
    “怎么不是现钱安?不行,我要现钱,好还信用社贷款,吴兄弟,你看是不是这样啊?”黄田看了看放在桌子上的现金支票,又看着吴江,拿着笔的手停了下来。
     “没关系的,黄田,你签吧,我们与你一起去办,保证你能拿到钱,这简直就是瓮中捉鳖,小事一桩。”“谚子大王”笑嘻嘻地对黄田说。
      “吴兄弟,这可不是开玩笑的事,这是我的身家性命,你这样说,我就全相信你了,好吧,那我们马上就去办。”黄田终于歪歪斜斜地在协议书上签下了他的大名。
     工作组的司机开来了现代牌轿车,“谚子大王”、黄田及他的母亲还有工作组的一位工作人员坐上车,来到了农业银行营业室,将三十万元现金提出,黄田将装有现金的包紧紧抱在怀里,泪水顺着他的脸不停地往下流,一边上车一边说“吴兄弟,这下我可以还清信用社的贷款喏,再也不用到外地去受苦了,我解脱了,走,吴兄弟,我们还贷款去。”
       来到信用社,黄田还了五年前贷的五万元贷款,本金利息除完后,还剩下十八万,他说“有困难时我找信用社,现在我有钱了当然要存在信用社,以前我没钱还贷款,没脸见你们,这几年我打工存下二十万元,在这个卡上,请你们取出后加上那十八万存一年定期,明年我要重新修房子。”说完这话,他从挎包里拿出一张外地信用社的金卡,递给了“谚子大王”。
     “黄哥,你真是一个讲义气的人哟,你的报答真的就是成都过华阳,现过现呀。”“谚子大王”看着黄田手里的卡,与他开起了玩笑,看到催收多年未果的借款户前来归还贷款,信用社在家的信贷人员都走了出来,看看黄田,又看看“谚子大王”,信贷员及其他办理业务的客户包括黄田在内“哈哈哈”地大笑起来,原来,“谚子大王”油黑油黑的脸,在泥土、汗水的浸染下,变成了个“大黑猫”,蓝白相间的工作装也变成了泥黄色,只是他自己还不知道大家在笑什么,傻傻地站在那儿,不知所以。
     “咕嘟、咕嘟。”一阵奇怪的响声,从他的身体里发出来,这时他才感觉非常地饿,一看时间已经是下午四点钟了,这才想起,为了忙着帮黄田办事,他们还没有吃中午饭,看着他黑黑的脸颊,高大而疲惫的身子,黄田及他的母亲感动万分,非要拽他到就近的馆子办他的招待,他婉言谢绝黄田的盛情,送走了黄田母子俩,走到水龙头前洗了个脸,走回信贷办公室,端起了同事们为他打来的盒饭,狼吞虎咽地吃起来。
      刚吃完盒饭,“谚子大王”的手机又响了起来:“吴江吗?我已经想好了,还是把这笔赔偿款存在你们信用社,不过五十万全是工作组拿来的现金,我们怕有危险,你们信用社能不能来拿一下。”电话是李栓打来的。
      听到这个消息,吴江从沙发上跃了起来,急忙给朱主任回报,于是又与同事一道驾着越野车,向李栓家赶去。
     下午的阳光依然明媚,余晖照在“谚子大王”油黑油黑的脸庞上,笑容满面的吴江吹着“我们的生活充满阳光”这首乐曲,愉快地行走在农村金融这块坚实的土地上,这时我突然觉得他那油黑油黑的肤色是那么的美,他行走在农村金融这块土地上的身影是那么的萧洒飘逸。
                                          二零一二年八月二十日

中级会员

收听
擦擦

谢过朋友顶贴! 请多提意见!祝快乐!  详情 回复 发表于 2012-8-20 16:06

7万

论坛元老

收听
刀兵 发表于 2012-8-20 15:03
擦擦

谢过朋友顶贴!
请多提意见!祝快乐!

故事讲得太好了,提不出意见  详情 回复 发表于 2012-8-21 17:05

14万

论坛元老

收听
饱满的故事情节,生动的人物形象,朴实的语言风格,贴近读者。很好的素材与主题。好文!

中级会员

收听
雨露 发表于 2012-8-20 16:06
谢过朋友顶贴!
请多提意见!祝快乐!

故事讲得太好了,提不出意见