QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 如果中日开战

论坛元老

收听

如果中日开战
    沉默了一年多,本来打算一直沉默下去,不再写关于日本的一个字。中日关系的紧张,按理说跟我这个老百姓没有一点关系,我只需要干好我的本职工作,拿属于我的工资,养家糊口,尽自己为人子女为人母亲的责任就足够了。我这样说也许又有人会骂我了,没有一点爱国之心,已经变成日本人了,换国籍了吧,甚至是卖国贼,汉奸等等。刚开始来日本的时候,本想就扶桑之行,或风俗,或民情,写写见闻、感想等等,也是因为受了无端的辱骂后,才打算从此悄声禁笔,不再惹来无理的烦恼。今天,打算写这些文字时,我已经做好了心理准备,让我的同胞,兄弟姐妹,父老乡亲来骂我.从来没有想过历史和政治,国家关系会和我扯上什么关系,目前我处于中国和日本这两个最敏感的国家之间(身在敌对国),不得不说点什么吧。
  首先我要说,在我的教学过程中,我经历过很多感人的事,因为这些,异国他乡对我有了一些激情和动力。我所接触的日本人大都是比较喜欢中国,爱上了中国的大有人在,他们热情善良,我愿意和同样热爱和平的日本朋友在一起,(如果不是这样他们也不会那么有兴趣来学习汉语了,我也没有机会认识他们了)。其中有个男学生,31岁,去过中国5次,汉语的生活语部分比我想的要好得多,甚至包括四川的一些土话,(他去云南游行时认识一个服装店服务员,重庆人,交往了8年)。他有一天非常慎重的告诉我,我的梦想是变成中国人,当时我非常吃惊,让他再说一次,我以为我听错了,他再次有力的诚恳的重复了一次,我的梦想是变成中国人。感动之余,我问他,你觉得做中国人那里好啊?他除了说中国的各种各样的好以外,有个让我好笑又吃惊的理由,他说中国可以自由的吐口水,还可以先把鼻涕吸进去,用力,发声音的吸进去,再铿锵一声,吐出去,越远越好。呵呵呵……我说这是恶习,不好的,不可以这样做。他说在重庆的农村,就可以,他向往再去吐。这傻得可爱的理由,这也成为想变成中国人的理由,真是的,我怎么说他呢?不过,在日本,保留着中国汉代原始文化。当今日本,的确是不可以,满大街都可以看到鞠躬敬礼的日本民众,说着敬语,毕恭毕敬的姿势是他们从小养成的,没有半点敷衍。我已经记不起有多少感动的事情了,除了他们对汉语的热爱,有的可以说成是疯狂的挚爱吧,那股认真劲让我有无限的动力和激情想把我所有知道的都教授于他们。
  在教发音的时候,最让我头痛的是儿化音,可能是所有外国人都很难发准的音标了,心情不好的时候总是想发火,你们这舌头是怎么长的,我总是用四川话说,先人板板些,舌头卷起来就标准了。突然一个学生说,老师,板板是不是棒棒鸡的棒棒的(除了热爱汉语外,中国的各系列料理也是他们追捧的挚爱),又是一阵好解释,一堂又完了,下节课还得教卷卷音。偶尔听到窗外的蝉鸣,我想了我们筠连话,蝉,叫咪耳儿,呵呵呵……这下好了,反复的说咪、耳、儿,有趣又好笑,后来发现了一种食物,筠连人拿来做泡菜的红火儿(日本也有),这下成了他们日常生活不停练习的口语了,每天早上我推开教室不再是早晨好的敬语问候了,改成了咪耳儿……红火儿……在笑声中开始了一天的课程。算是暂时解决了卷舌音的发音问题。像这样的趣事还有不少。
  话题又回来吧!中国各地都有热情高涨的游行和激愤的标语口号,日本也有,但是和中国相比,这里冷清得有点让我高兴。这里不怎么打得开中国的一些网址,今天我同学在QQ里发了一些图片给我,是中国各地的游行和标语,和日本的相比,中国人的爱国热情实在无法想像。我坚信,钓鱼岛会回到祖国的怀抱,只是时间问题,任何人没有理由分割中国的领土。顺便说一句,砸碎日货是不可取的方法,一时泄愤了,还不是同胞的血汗钱买的,中国的保险公司赔偿。说句让你们骂的话,如果日本抵制中国货,不知道有多少中国人失业和企业倒闭,这里也有中国的电器,各种都有,日本人的生活日用品,服装,鞋类,蔬菜等等95%以上都是来自中国,相互抵制是最愚笨的办法。不过,我倒是没有看到日本人抵制过中国货,包括现在最紧张的时候,也没有过。相对,中华料理是最受欢迎的食物,不然的话,遍街的中华料理也不可能生存下去,这里也没有发生打砸中国人的店铺之类的事件,或者是辱骂中国人的事件.相反,我收到了日本友人的信息,他说钓鱼岛事件非常抱歉,让你的心情很坏吧,就当日本人神经病,呵呵……我说你怎么看待这事,他说日本不敌中国,历史的事情不知道,单看地理位置来说,钓鱼岛应该属于中国,我说是的,自古以来都是中国的,任何人都不可以来分割和侵占。
  今天在日本最大的华人网上看到,中国人问一日本人,如果中日开战的话,谁赢?回答:まぁ、法律的に中国は負けるでしょう、武器ならわからないなぁ(在法律上中国输了,在武器上不知道)。意思是指有美国人相帮,他们胜利在握,这篇文章看得我窝火。70年前还在2次世界大战时,日本还说用竹枪可以打掉美国的飞机,现在日本人说法律上可以赢,也是掩耳盗铃,无战争时法律有用,真是打仗了也就不会有法律了。法律是统治阶级的工具,用法律和你说事,目的很明确,是哪儿的法律让中国输了,中国为什么要遵守日本的法律?中国的法律是用事实说明真理,必要时也可以用武器,让战争说明真理,胜者王候,败者寇,我想告诉日本,8月15日不是你们的终战纪念日,是你们的战败纪念日,是你们的耻辱。深圳的游行标语是:中日宣战,血洗东京!可见我的同胞们有多么的愤怒,现在不是战争时代了,理智的说话明智的做事。如果不可避免战争,就开战吧!(其实我明白,可能打不起来的,不过,中日关系有史来已经恶化到最冰点了.如果恶化到最极限,有可能只是在钓鱼岛海域区局部开战,如果打进城市,伤害百姓的事情还是不可取。还有,开战也要考虑两国的经济,伤不起哦!!)
  今天,日元兑人民币的汇率很低,我还是为我的家人汇出了一年的生活费用,和一个贫困大学生的3年学费.万一,中日开战,真的血洗东京,万一万一在战乱中我不幸身亡,骨灰就不回国了,撒向公海吧!!万一万一万一不幸言中,就当遗言吧!2012年8月21日
  后记,今天(2012年8月21日),我在东京的池袋看到反华的讲演,若大的广场没有一个围观的人,只是在远远的地方有人匆匆驻足,然后匆匆走过,随便他们怎样声嘶力竭的吼叫,包括日本人在内也没有人理睬,我上前拍了张照片,可惜传不回中国给大家看。但是,我要非常的遗憾的告诉大家,在这个队伍里我看到中国人的身影,我们的同胞也反华的队伍里,法轮功的残余,独藏者也在内,举着打倒胡锦涛的牌子,讲述共产党怎样迫害法轮功的修练者,怎样迫害西藏的喇嘛们!唉!本是同根生,相煎何太急!

论坛元老

收听
嘿嘿楼主辛苦,说的比较新鲜

中级会员

收听
中国之问题,与其说在外围,我也觉得不妨说更在于自身!
自身啊,自身……
经济、社会、人文、道德……
太复杂了,我说不出来,只觉得中国现在的处境很尴尬。与其说是外来的尴尬,不如说知身内部尴尬……
楼主很辛苦,发表一个共同的愿望吧:那就是,能在没有战争中提升我们每一个民族的的每一个人的道德素质,再沿既定的路线提升我们的生活素质,那该多好啊!
真希望全球经济快速发展,早日脱离现在的这种人不为己天诛地灭的道德水准.能有那么一天,人活着,都是为了社会为了别人,那该多好.

4万

版主

收听
亲善大使。

14万

论坛元老

收听
好久不见妹妹的身影,你还好吧?问好妹妹!

回姐姐话,一切都好,除了忙了还是忙,主要是花在电车上周转的时间太长了.  详情 回复 发表于 2012-9-5 17:47

论坛元老

收听
心雨 发表于 2012-9-2 23:11
好久不见妹妹的身影,你还好吧?问好妹妹!

回姐姐话,一切都好,除了忙了还是忙,主要是花在电车上周转的时间太长了.

4万

论坛元老

收听
又见琴音新作。遥握问好!

中级会员

收听
{:soso_e163:}

论坛元老

收听
  今天发现国内的很多网址打不开了,估计是受中日关系的影响,我的信箱也打不开了,无法看邮件.其实在我的生活里,日本民众大部分人不支持购岛,也根本不关心这件事情,而且很多人忙于工作,有可能不知道的人还很多.问及我身边的日本朋友,他们都说不知道这个岛究竟是谁的,我告诉他们是中国的,给他们看了地图,讲述了一些历史原因,他们也认为归中国所有,只可惜,美国在中作梗.国与国之间的关系如人与人的关系,有时候像小孩子的脸一样,唉......国内的人都支持开战,真打吗?

论坛元老

收听
健康工程师 发表于 2012-9-10 11:14
中国利用东风-21D反舰弹道导弹来打击日本准航母,既可以用来练兵,检验中国打击航母战术和技术的成熟度 ...

天马老师说有可能局部开战,在海域周边吧!!

金牌会员

收听
问好妹妹秋安!牵挂你!
但愿一切安好!{:soso_e178:}

中级会员

收听
谈到日本就不能不谈到美国,美日安保条约一直是很多人忌惮的点。事实上,在针对中国时,美国不可能真的为日本的利益和中国展开殊死搏斗。哪怕真的美国加入进来,那也是一并解决的问题。六十多年前,中国小米加步枪一样把美国人打得稀里哗啦,如今隔着一个太平洋是想在中国近海打一场常规战还是核战争?无论哪一方面,美国都比中国更输不起。美国要的是利,不是拼命;而中国未来发展空间却是中国的命。所以,美国图利,中国拼命。两强相遇,勇者胜。