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贵州游记:黎平侗乡天生桥

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发表于 2012-9-12 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    5月29日5点10分,火车停靠在靖州站。我怀着不安,同时又不露声色地拿着去株州的车票向出站口走去。有二位检票员在验票,我朝一位男的走去,口里声称要报销,并将车票向他面前亮一下。他就不看了。我顺利地出得站来。不过,我的车票完全在有效期内。即使他看了,我也有话说。我说昨晚睡着了,将柳州站换乘车给误了,只好到怀化再转车了。

    此刻,天还是黑乎乎的。车站前有不少摩托三轮在拉客。由于我情况不明,就向一个亮着灯的小旅店走去。内有一个服 务员和另外一名姑娘,看来也是才下的火车。我问服 务员,“请问,去黎平的汽车在哪儿乘?”,“到汽车站乘”。那位姑娘答到。“我也是到黎平去,我们一起乘三轮过去吧?”于是,我俩要了一辆三轮。这位姑娘长得还挺标致,好像是在什么媒体工作,刚才因为只身一人,不敢坐三轮车。碰巧我同路,大家都有的照应。大约也就5百来米,就到了。她付了二个人的车资(1元?还是2元?),我赶紧抢着我来付,还是迟了一步,我又把钱给了她,她只收了该我付的那一份。站前有去黎平的班车,我俩上车后,司机嘴上讲,马上就开,结果在车站前面兜圈子,约莫有20分钟时间,司机又下车么喝起来。我想早餐还没有吃,路上估计要3个小时。所以,我就下车吃早点去了。

    我在一个摊子上,要了一碗混饨(2元),口味不怎的。吃了一半,我原先的那辆车开走了。

    我乘上5:40开的第二躺班车出发了。一直到9点1刻到达黎平汽车站。路程一共80公里,中间30公里正在修路。心想回来时不走原路了。为此,我多付出至少半天的时间。所以“旅行家网站”有二人问我,怎么去凤凰?我一再告戒要在怀化换乘车子。怀化是湘西和黔东的经济中心和交通枢纽。

    黎平是侗乡,今年1月被批准为国家级风景名胜区,侗乡,我以前去过。侗族老乡世世代代都住在高架木屋里。新建成的涂上桐油是棕黄 色的。日长世久、风吹雨淋都变成黑乎乎的一片。在青山绿水之中,很有风味。最俱特色的是高耸入云的鼓楼,堪稱建筑一絕。还有风雨桥也是充满民族浓郁的气息。絢麗多彩的民族歌舞让人更是陶醉。半路上,上来八九个穿着民族服装的一群男女。女的都穿着像围裙一样的苹果绿的短杉。一开始,我以为这些女人的头上都用黑沙巾裹成一顶园宽帽。后来再仔细观察,才发现,根本不是什么黑沙巾,而是她们自身的长头发,盘缠而成的。我问一下邻座的一位老汉,她们是什么民族的?回族。

    这次,我不是冲着侗乡来的。而是了为风景区。黎平有高屯天生橋景区。据称世界之最。比美國號稱“天然石橋之最”,并被美國政府認定為“虹橋國勝跡”的猶他州天生橋还略胜一筹。问清去锦屏方向的班车路过天生桥叉路口。9:40开车。路途估计有10公里,车票只要2元。我感觉是最便宜的票价。到叉路口,售票员指点我沿着水泥路往里走1公里。下车后。看看左边山洼像是一座村庄。公路上没有任何标志。公路上前后左右一个人也没有。我背起背包朝里走。

    此时太阳高高地在头顶上挂着,很快就晒得我汗流浃背。此时,我才想起水壶里没有水了。忍着干渴和炎热,在荒山野林里边走边欣赏起沿途的风景。转了一个弯,一座巨大的山崖横在路的正前方,公路转弯过桥通到山崖后,就看不见了。我估计朝里走,不会错。果然,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。公路从山崖里拐了个弯,又朝前沿伸过去了。走了不远,看到200米外有一座房子,公路也被一扇铁门拦腰砍断。啊,到了。心里一下轻松起来。我原以为可以不要买票了,快到小屋跟前,突然一个人从窗户下面爬了起来。我只好问,多少钱?15元。还好。要了点开水,继续朝里走。

    又走了将近半公里,总算看到二个游客模样的人,从山洼子里走出来。有一辆微型面包车停在道旁。此时,仔细观察了一下山势。只见一块巨大的石灰石岩体遮住了大半个天。中间向里凹陷下去,一条河流从山崖底部流出。一条山路沿着崖根弯弯曲曲地盘旋而下。大约又有半公里左右总算走到了尽头。

    只见一整块巨大的岩石挡住了去路,一个巨大的洞窟在山崖的底部露出阴森森的大嘴,一条溪流缓缓地从洞里流淌出来。下达到河道上。一束强烈的白光从洞窟的另一端射了过来。原来这个洞窟已经完全贯通,已不是通常意义上的岩洞了。联想到桥的形态,人如果从岩石上方行走,可以从河的一端走到另一端,这不就是桥的本意吗?由于这个桥洞是万千年来流水侵浊溶解的杰作。所以称之为天生桥。

    约莫估计了一下,从河面到洞顶大约有20米左右,洞的跨度有40来米,洞深大约30来米。河床上散落着许许多多大大小小的岩块,大多数是洞顶岩石被水侵浊溶解过程中,因承受不了自身的重量崩塌下落的。从桥洞的宽度和高度判断,河水绝对不是现在那样涓涓细水,充满诗情画意,估计每年大洪水来时,就像猛兽下山、蛟龙出海,汹涌磅礴、惊心动魄。水势的宽度和高度也就有现在的洞穴这么大,甚至有时更大。由于从洞顶到崖顶还有百十来米。所以还得千百万年才能进一步扩大洞穴,把崖顶变得更薄,更像一座石桥。

    景区内没有一个人,相机的自拍功能,我还没有掌握。拍几张洞穴的照片留念。返回到大门口。请卖票的小Z,拍一张门口的景色。我注意到,这儿竟然和十八重溪的大门口十分相像,左边一扇大门,右边是一座小屋,挂着一小块长木板,上书“售票处”三个字。就像一个模子里刻出来的。而且大门口没有任何景区的表识。正是:“藏在深山人未识,国家景区值千金”。

    12点半左右回到叉路口。几分钟后,来了一辆回县城的中巴,开口要4元。我讲,来时才2元,他说他们是长途班车,3元,OK,成交。车站附近竟然没有餐馆!嘿!正是意想不到!后来转进一个胡同里,找到一家小餐馆,买了二个茶叶蛋,一碗肉丝青菜豆腐汤,一碗米饭。一共只化了4元钱。

    1点钟,有去锦屏的班车。16元。80公里。沿途都是沙石路,4:30到达车站。正好4:50有一班去天柱的车。45公里,12元。全部是沥青路面。6点左右到达县汽车站。在城里步行1公里,找到天柱宾馆。128单人间。开价80元。还到70元成交。太累了,没有上网吧。

    这是一个不明智的路线。看似走了一条直路。由于没有跨县的车,只能一个县城一个县城的倒车。加上不是国道,路况差,车速慢。耽误时间。正确的走法是,绕道到怀化。当晚住怀化。如果有夜车,第二天一清早就可以到铜仁了。这样就整整节约了一天时间!即使当晚住怀化,第二天早晨也有直达铜仁的车。中午以前就可以到达。节约半天时间。可以宽松地将九龙洞玩完。OK!


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