QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【钓鱼岛征文】钓鱼岛的自由

论坛元老

收听

钓鱼岛的自由

有时候我觉得自己实在是太渺小,在地图上怎么找也找不到;直到有一天你插上了国旗,我成为中国的骄傲;我遥望着青天,庆幸着自己不再无依无靠;可是同胞前来探访的时候,意外发生了,我目睹倭寇掳走我的同胞。他们喊着口号:这是中国的钓鱼岛。然而鬼子还是继续行恶,我永远都忘不掉。(保钓之歌)
                                                                                                                                                                                                                              ————写在前面
     2012年9月10日上午,日本政府举行内阁会议,决定用20.5亿日元,从所谓“土地权所有者”手中将钓鱼岛、北小岛、南小岛购入,将其“国有化”。
     2012年9月11日与钓鱼岛所谓的“地权者”正式签订“买卖合约”。
     日本右翼分子不顾中国的严正交涉坚持上演了一出购买中国钓鱼岛——实施所谓“国有化”的闹剧和丑剧,严重践踏历史事实,引起全中国人的强烈不满及坚决反对。面对中国强烈的批评声音,日本政府依旧继续兴风作浪,继续侵犯我国领土主权,继而遭到我国经济反制。
     近段时间以来,国人都沉浸在了钓鱼岛的话题中,办公室闲聊、朋友聚会、上网聊天、牌桌、酒桌、茶桌好像都离不开钓鱼岛,每个人都在发表着自己的意见和见解。对于日方的种种恶行,有人怒火中烧,有恨不得冲到日本踏平东京的愤慨;对于我国政府采取的外交策略,有人忿恨至极,大发软弱无能的鄙夷;对于保钓游行,有人热血冲头,在“九一八事变”那一天全面开展的游行……大家的每一个词语、每一个眼神、每一个动作,无不表露出对日本可耻行为的愤怒,对钓鱼岛尽快回归的渴望,对捍卫主权和民族尊严的决心。
     钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。钓鱼岛海域是中国渔民的传统渔场。中国渔民世世代代在钓鱼岛附近海域从事正常的渔业生产活动。日本通过强迫清朝政府签订《马关条约》而攫取了台湾及附属各岛屿。并在签订前的三个月窃取这些岛屿,划归冲绳县管辖。几经波折,二战之后,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定了日本的领土范围,归还钓鱼岛。1972年美国却将其“行政管辖权”连同琉球一起“交给”日本,中日钓鱼岛争议由此产生。对于海界,日本人认为钓鱼岛并非从马关条约割让,所以中、日双方亦没有正式划下仔细的海界。
      现今,日本政府这种掩耳盗铃的做法,丝毫不能改变我国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权行使。中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。中国没有侵犯别国领土主权的意图,也决不容许别国侵犯中国的领土主权。今日之中国,早已不是那个积贫积弱、任人宰割的旧中国,早已不是“东亚病夫”惧怕日本挑衅的旧中国,中华民族随意任人欺凌的时代已经过去了。
      为了钓鱼岛的回归,为了钓鱼岛的自由,为民族的尊严,中国人会拿出志气、勇气和力量。《游击队之歌》的歌词这样写道:“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的。如果谁要强占去,我们就和他拼到底。”抗战时期的中国人民有这样的决心。对钓鱼岛的主权,中国人民也有这样的态度。
     你听,钓鱼岛又在唱着属于它的那首渴望之歌:
     “我是一座小小小小岛,像个无助小孩在风雨中飘摇,我多么渴望渴望投进母亲温暖的怀抱,这样的要求算不算太高?
      我是一座小小小小岛,自古就归属那神武的天朝,我天天守望天天守望一个安全的信号,这样的要求算不算太高?”

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

金牌会员

收听
“我是一座小小小小岛,像个无助小孩在风雨中飘摇,我多么渴望渴望投进母亲温暖的怀抱,这样的要求算不算太高?

我是一座小小小小岛,自古就归属那神武的天朝,我天天守望天天守望一个安全的信号,这样的要求算不算太高?”

金牌会员

收听
这个叫做悲鸣

呵呵O(∩_∩)O~,是吧,深刻地悲鸣,渴望自由的悲鸣!  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:47

14万

论坛元老

收听
不同的视觉,不同文体写出爱国之情。问好土豆!

问好心雨姐姐,主要是我不会写诗,也写不好诗,所以就用这样的方式来凑凑热闹了哈,让你们大家见笑了!  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:50

新手上路

收听
征服有三种境界 一是用武力 二是经济 三是文化 武力显然不是时代主题 经济我们显然虚假繁荣 文化也在不断流逝 社会意识形态的差异罢了 我的总结就是现在征服不了它 世界就这么奇怪 你说是我的 他说是他的 究竟是什么我们何必去在乎呢 让世界知道我们的深厚文化 无限的经济潜力 那才是最重要的

呵呵,同意! 不过单单就钓鱼岛的问题,文化估计起不了多大作用的。 就目前的状况,经济是起主导作用的。这样也很好吧,起码比用武力来的好,世界需要和平! 我所说的只是一个态度:领土完整不容侵犯!  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:57

论坛元老

收听
三月风 发表于 2012-10-6 11:26
“我是一座小小小小岛,像个无助小孩在风雨中飘摇,我多么渴望渴望投进母亲温暖的怀抱,这样的要求算不算太 ...

{:soso_e100:}
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
梦回三国 发表于 2012-10-6 19:59
这个叫做悲鸣

呵呵O(∩_∩)O~,是吧,深刻地悲鸣,渴望自由的悲鸣!

论坛元老

收听
心雨 发表于 2012-10-8 00:20
不同的视觉,不同文体写出爱国之情。问好土豆!

问好心雨姐姐,主要是我不会写诗,也写不好诗,所以就用这样的方式来凑凑热闹了哈,让你们大家见笑了!

论坛元老

收听
贪婪de夜色 发表于 2012-10-8 08:22
征服有三种境界 一是用武力 二是经济 三是文化 武力显然不是时代主题 经济我们显然虚假繁荣 文化也在不断流 ...

呵呵,同意!
不过单单就钓鱼岛的问题,文化估计起不了多大作用的。
就目前的状况,经济是起主导作用的。这样也很好吧,起码比用武力来的好,世界需要和平!
我所说的只是一个态度:领土完整不容侵犯!