QQ登录

只需一步,快速开始

对高县高中的一点拙见

新手上路

收听
                          b对高县高中的一点拙见
学校不是企业,教育不是管理,教育工作者应该本着以教书育人为己任,而非展示管理艺术,请别把管理常挂嘴边。
   在许多县中里(尤其是所谓得高考考试教育发达地区)最常听到的一个词是“管理”,在这些学校的大会小会或着是宣传栏到处都有“对学生要强化管理”的口号。我认为这种口号的呼喊是教育的悲哀。提出对学生要“管理”的教育工作者不是合格的教育者。教育是教书育人,是增长学生知识、技能、品德的地方,而不是企业,校长主任老师更不是什么企业家,因此一个教育工作者把管理挂在嘴边是不合适宜。
   在高三时,我的数学老师竟然说出这样的话:“作为高三班主任重心是管理,而不是教学。”这种自己给自己找理由,单凭“压榨”给学生施压而不是在自己教学上严格要求自己的行为是不可取的。而事实也证明这个老师在教学上并不让人满意,课前不备课(有人听课除外),上课尽讲些不痛不痒的废话。一个老师的重心不是教学,却是在“管理学生”,然后考两年辉煌的成绩就升个主任做做,开始平步青云的道路。教师把自己定为“管理者”的角色,意味着这个老师的“官本位”思想相当严重。教师不好好钻研学术而是钻研权术,教书的艺术不是春风沐雨而是做官的艺术。这哪里是一个神圣的学府,真是一个政府机关。
那么这类标榜自己是管理者的教师是靠什么来保证学生的分数呢?答案我想大家很清楚:纯粹的“题海战术”,靠学生自己的学习。我承认自主学习的必要,但是这些中学的学生好象依靠教师的特别少。县中的老师总是在学生面前大谈什么要努力,却很少谈怎样努力。这些手段只是增加学生的心理负担而已,缺乏最基本的人性。市中与县中的最大区别也在此,市中的学术氛围远远浓于县中,人家没那么多主任。在市中,学校里最受人尊敬的是教研组长,而不是年级主任。而县中恰恰相反,一个话都说不好,见识浅薄、在教学上毫无水准的人竟然能当年级主任,还能在学识渊博的老师面前挥动着大棒。县中的教师特别容易陷入一个困境:功利主义。我们今天的县中也许有许多骨干教师,却没有几个博学的名师。因为名师不是只有知识,更重要的是有思想。今天在县中有思想的老师是在太少!我花了大量的时间在网上抽看了大量县中教师的论文发现有思想的老师不多,几乎都是这里抄一点,那里抄一点。
谁会见过一所高中会有一个校长,八个副校长的奇特现象?啊,奇怪吗?县中就有,而且还是什么国家级示范高中呢。
学校永远只有一个“管理者”,那就是校长,而管理的对象是教职工队伍,而不是学生。
我们的教育工作者必须摆正心态,重新定好位,你是教育者而不是管理者。

新手上路

收听

是的高县中学一个校长

5个副校长

教务,3个

56万

论坛元老

收听
管理是什么?
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

论坛元老

收听
学校永远只有一个“管理者”,那就是校长,而管理的对象是教职工队伍,而不是学生。
我们的教育工作者必须摆正心态,重新定好位,你是教育者而不是管理者。

新手上路

收听
管理是什么?如果把学校当成企业来看和干,管理的目的就是利润三。不晓得吗?当初还有些学校,是城头的学生都一定要家长接送呢,真的这样的话,还是住校好呀。哈哈,聪明

新手上路

收听
中国的教育已经完全产业化,其实学校就是企业,家长们出钱,学校来提供教育服务,完全是一个服务行业
城堡 爱情 战争 骑士精神,我和我仅有的理想,走在寻找的路上

金牌会员

收听
       楼主讲的观点有很有道理,不过似乎观点有些偏激,走极端、太绝对。我想你是否写信去反驳各类《教育学》、《心理学》的编辑们呢?我想你是否可以像民主主义革命时期那样,组织一次运动,提倡“无政府主义”呢?我们现在已进入了共产主义社会了?我认为管理与学术之间有着紧密的联系,两手都要抓、两手都要硬。古有“中庸之道”,今有马克思主义哲学的“两点论”,我们看问题能“以偏概全”吗?

新手上路

收听

高县中学作为我的母校,没想到现在变化这么大,感慨无语

1万

版主

收听

照这样下去 完都完了

我在校门口看见一排校长信箱..数了数  起码了6  7个

要那么多校长来干什么哦  领工资??????

QQ263691720 TEL 15882484848