QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 高县作家协会主办《文学知识讲座》第六讲散文诗与抒情散文的区别

论坛元老

收听

第六讲  散文诗与抒情散文的区别
       众所周知,散文诗与新诗而言,具有抒情共性。那么,散文诗与抒情散文有什么区别呢?
      首先,散文诗的艺术提炼性,必须确立。散文诗与抒情散文都可以某件事作为题材,从作者亲身经历的若干事件中挑选出相对完整的一件事来写。但在此有重大区别:抒情散文,从某件事中要求作品结构上的完整性,全景性。而散文诗也应从若干事件中挑选,但不以此为满足,必须高度而严格地进行艺术提炼,在相对完整的事件中抠出最精彩的一段写进散文诗,舍弃那些在抒情散文看来是必须的部分。大家可以从读抒情散文中会感觉到:抒情散文在舒展叙述中要求情况的连贯性,常常把事件的时间、地点、人物、原因、事件、结果都叙写得明明白白,给人以完整的印象。而散文诗却不拘泥于“六要素”,大胆省略而跳跃地描写,留空间让读者思考。
      其次,散文诗的语言赋予诗情化,而抒情散文大多描写采用“白描”手段。比如,写人——抒情散文和散文诗写法不同。前者要对人物的外貌、性格等作白描式的勾勒,并对重要细节进行细腻地笔触。而散文诗的写人,只能提炼最典型的细节,加以诗情化的描写。
     再其次,在结构上,两者区别较大。抒情散文多求情节表面化连结,而散文诗却以大幅度的跨越、断裂、空白为追求。散文诗只有这样,才能凝练篇幅中隐含的丰富内涵。
      四、语言区别:文学界有说:诗的语言是精美,散文的语言是“流美”,而散文诗却是精美和流美的融合。抒情散文语言是舒展、舒放的,它更是具“流美”的特点。散文诗的语言追求一种内在的节律美,它不像诗的语言那样严整和拘谨,但也不能如散文那样随意和舒放。
        最后,应指出的是,二者在篇幅的区别,一、二千字的抒情散文仍然得体的。而散文诗要求短小精悍,常以二、三百字为主。总之,抒情散文和散文诗的区别,主要就是这些。应该说,它们的区别和界限,还是很明显的。(墨黑)
源上泉

论坛元老

收听

学做一棵树   
                                   源上泉            

学做一棵树吧!一生只选择站立的姿势。
       狂风袭来的时候,不肯倒下;大雪压顶的日子,不肯屈服;洪水肆虐的刹那,毫不俯首;刀砍斧锯的瞬间,不肯折腰。在岁月的长河中,站立一生。
     学做一棵树吧!用生命的姿势站立。
     摒弃一切欲念,给大地一片绿荫;忘却一切困苦,给江河一滴清露;洗濯一切过失,人类一缕温馨。不计荣辱,一生永远站着,成千万棵树,站成巍巍丰碑!去唱一曲“病树前头万木春”!
     学做一棵树吧!
     报答泥土养育之恩。

炊     烟

远远地,思念那种急急的状态。
     那时母亲用慈爱织出的丝丝缕缕感情,随风而唤。
    “万壑松风和涧水,十分烟雨簇渔乡”,那是游子企盼的故里。望不了啊望见缕缕烟,笼罩“对门开足径,临水种梅花”的田园风光……
     那里总有殷殷的呼唤传来,总有暮色黄昏的嘱咐。烟炊啊,儿行千里也走不出你那升腾的视线。
    我终于读懂了:炊烟是母亲的守望。那袅袅娜娜的飘逸正是牵肠挂肚的思念;那轻轻曼曼的绵长正是絮絮叨叨的呼唤。
     在远方,我只想──再次遥望……
    炊烟。

(以上两章已发表的散文诗就力图凝炼节跳越式描写,留空间给读者想象)

14万

论坛元老

收听
细细读来,认真领悟受益匪浅。学习了!辛苦翟老师了!你的散文诗一直我学习的榜样。尤喜炊烟那首。

金牌会员

收听

学习。

论坛元老

收听
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊