QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 追寻•茶花

论坛元老

收听

追寻•茶花

时光如水,文友们迎来再一次的盛会,相聚于高县罗场镇林湖村茶花发展基地,开展采风活动。三月的新知已变成三月的旧友,老友见面,惺惺相惜,相邀结伴观赏茶花。
      由于今年天气比往年暖和,故而林湖的茶花也比往年开得早。待到茶花节举办时,茶花早已竞相开放。放眼观望漫山遍野的茶花,置身于花的海洋中,内心有一种说不出的激动与感慨。红色的、粉红色的、白色的、花白色的花朵绚丽缤纷,争鲜夺目。那茶花树上的花苞也鼓足干劲,迫不及待想绽放开来参与这场热闹的盛会。争奇斗艳的茶花也来个“比美大赛”,比谁开得浓烈,比谁开得娇艳,比谁开得妩媚。花朵各显其能,展示出各自的美资,让人称赞不绝。看着满地零落的花瓣,兀自想到了"落红不是无情物,化作春泥更护花"的诗句。那脱离花枝的花瓣,并不是没有感情的什物。落花有情,死而不已,掉落之后却化做春泥,培育守护来年的新枝。
      茶花傲霜斗雪,于天寒地冻的冬季绽蕾吐蕊,直至桃李芬芳开尽的时候才谢幕。怒放的花朵,给寒冬大地带来生机,给春天带来艳丽,给生命带来希望。陆游就有诗赞曰:“东园三日雨兼风,桃李飘零扫空地。唯有山茶偏耐久,绿丛怒放数枝花。”
      茶花植株形姿优美,叶浓绿而有光泽,花形艳丽缤纷。 郭沫若这样赞美道:“艳说茶花是省花,今来初见满城霞;人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶。”
      眼前美丽的茶花,不禁让我想起《天龙八部》里的曼陀山庄。开始,本不明白这个“曼陀山庄”之名的来意,后来了解到,茶花亦叫“曼佗罗树”,这才恍然大悟。但是,“陀”与“佗”却是不一样的。曼陀罗是原产于印度的一种植物,喇叭型的花冠,在西方的传说中,一直被赋予恐怖的色彩,是被诅咒的花朵,剧毒在身。而曼佗罗是茶花的别名,曼佗罗是梵语,意为“悦意”,是佛家祥瑞之花。这下我又迷惑了,是“曼陀山庄”还是“曼陀山庄”?暂且先不管这山庄名称的区别,还是继续谈论茶花吧!
      天龙八部一书中提到了很多茶花的品种,有十八学士、十三太保、八仙过海、八宝妆、二乔、红妆素裹、抓破美人脸、倚栏娇…… 书中,浓墨重彩地描述了各个品种的茶花形态,让我产生了寻找茶花的冲动。然而,是不是小说中描述的茶花在现实生活中都能寻到呢?
      小说中描写了一种十八学士的茶花,是天下的极品,一株上共开十八朵花,朵朵颜色不同,红的就是全红,紫的便是全紫,决无半分混杂。而且十八朵花形状朵朵不同,各有各的妙处,开时齐开,谢时齐谢。一株茶花树枝上开十八种花朵,而且每朵茶花颜色不同,这样的品种,据说世界上是没有的,目前的现代园艺技术还无法办到。于是有人对“十八”提出了新的说法,“十八”指的是花瓣轮数而非花色数,相邻两角花瓣排列20轮左右,多为18轮,故称它为“十八学士”。生活中与之相近的 “粉十八学士”、“红十八学士”、“白十八学士”应该就属于这一类。
     听说,云南大理有很多小说中的茶花,有机会一定要去观赏她们的美姿。人们都说,幸福就是等着花开看着花落,所以,我认为追寻茶花就能追到幸福。眼前的茶花,不就是给我们带来这样一种幸福么?

我已深深地沉醉在这样的幸福之中……
                                                                                   by:3.15晚

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

注册会员

收听
站在花下,却想着书里的花。
眼前的花与书里的花有不同吗?
如果没不同,看书就好了,何必跋山涉水?
如果有不同,不同在哪呢?
楼主要“追寻”,“追”到了,却没有“寻”到!

眼前的花和书里的花是不同,相同的话还有什么可写的呢? 但是,眼前的花又和书里的又是相同的,都是茶花,如果没有共同点就不用联想到一块了! 我是在追寻茶花,一直在追寻,茶花的品种太多,我只是不满足于只观赏  详情 回复 发表于 2013-4-28 00:21

论坛元老

收听
楼上的评论让人忍俊不禁哈!不管怎么说,也见人家土豆的用功啊。反正像我这样的懒人是自愧不如的。问好土豆,美文欣赏了,向你学习。

谢谢白狐体谅啊,真的很辛苦呢  详情 回复 发表于 2013-4-28 00:10

金牌会员

收听
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2013-4-28 00:02

中级会员

收听
文化底子深,称得上秀才了

这都被你看出来了啊?!我都还么有秀才的感觉呢  详情 回复 发表于 2013-4-27 23:59

论坛元老

收听
花开美丽的季节 发表于 2013-4-17 21:38
文化底子深,称得上秀才了

这都被你看出来了啊?!{:soso_e127:}我都还么有秀才的感觉呢

那么大一篇,随便就能写出来的啊,按以往的学制,都相当于是举人了  详情 回复 发表于 2013-4-28 14:26
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
三月风 发表于 2013-4-7 15:12

谢谢!{:soso_e177:}

论坛元老

收听
白狐 发表于 2013-4-7 00:28
楼上的评论让人忍俊不禁哈!不管怎么说,也见人家土豆的用功啊。反正像我这样的懒人是自愧不如的。问好土豆 ...

{:soso_e163:}谢谢白狐体谅啊,真的很辛苦呢{:soso_e149:}

论坛元老

收听
繁忙闲人 发表于 2013-4-2 20:54
站在花下,却想着书里的花。
眼前的花与书里的花有不同吗?
如果没不同,看书就好了,何必跋山涉水?

眼前的花和书里的花是不同,相同的话还有什么可写的呢?
但是,眼前的花又和书里的又是相同的,都是茶花,如果没有共同点就不用联想到一块了!
我是在追寻茶花,一直在追寻,茶花的品种太多,我只是不满足于只观赏一种茶花

中级会员

收听
木易土豆 发表于 2013-4-27 23:59
这都被你看出来了啊?!我都还么有秀才的感觉呢

那么大一篇,随便就能写出来的啊,按以往的学制,都相当于是举人了

秀才?举人?真是扯把子!  详情 回复 发表于 2013-4-28 15:00

论坛元老

收听
花开美丽的季节 发表于 2013-4-28 14:26
那么大一篇,随便就能写出来的啊,按以往的学制,都相当于是举人了

{:soso_e128:}秀才?举人?真是扯把子!

金牌会员

收听
争奇斗艳分妖娆

在我眼里,镒镒也妖娆!  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:23
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

论坛元老

收听
叶芝彼此疏远 发表于 2013-4-30 14:39
争奇斗艳分妖娆

在我眼里,镒镒也妖娆!{:soso_e120:}

讨厌啦人家其实不妖娆的  详情 回复 发表于 2013-5-29 12:04

金牌会员

收听
木易土豆 发表于 2013-5-27 21:23
在我眼里,镒镒也妖娆!

讨厌啦人家其实不妖娆的{:soso_e178:}{:soso_e190:}
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

论坛元老

收听
叶芝彼此疏远 发表于 2013-5-29 12:04
讨厌啦人家其实不妖娆的

{:soso_e128:}