QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]青石板街

6万

贵宾

收听

青石板街

有多少回乡的念头,就有多少“还乡须断肠”的感叹。当我伫立在故乡青石板街面,在我家门口的街沿坎上,我已模糊了双眼。

这条青石板街,曾记录了我童年时的欢乐,记录了我人生第一驿站的情感,也记录了我少年时代雄心壮志的梦幻…… 我依稀看到对面屋檐下,站立着一排我儿时的伙伴,在风雨天,向上摊着一双小手,接着屋檐水,向同伴身上洒去。

沿着思绪,我又仿佛看到小镇夜幕降临了,街面上很静很静,家家户户亮起昏黄的灯,从半掩着的门里照到街上,街上便映上了斑斑驳驳的昏黄,仍然很静。后来是对门的二姨,首先打破小镇上的宁静,她走出大门,站有街中间,扯起声气,长声吆吆地喊:“张大娃、张三娃,快点回家来洗脚睡了。”于是每家的母亲都走出屋来,也是扯起声气,也是长声吆吆,这家“高二毛、高三”,那家“才儿、张老幺”的声音此起彼伏。等娃儿些都规规矩矩、陆陆续续回家后,大人们还要在家门口说上几句:

“脚板田范家那女的做的水盐菜还好吃,明场我再跟她买点。”

“我还有几尺布票,明天看供销社有好看的布,扯几尺来给我那五儿打件衣裳。

说着,说着,就各人关门睡觉,小镇再度恢复了宁静。

要是在夏季晴天的夜晚,街上就不安宁了。入夜后,家家户户都端出竹椅,在街上铺上凉席,大人们坐在椅子上聊天,孩子们睡在席子上,挤拢一堆摆鬼的故事。山区蚊虫多,便有了卖蚊烟的人,从上街到下街吆喝着“蚊烟儿、蚊烟儿,两分钱一根儿”,这是把烟字和根字“儿” 化了,读平声,很押韵顺口。大人们便买上一根,放在一块楠竹片上,点燃驱蚊。蚊烟是用农药“666粉加在锯木面里,用纸裹成二尺来长的条型,点燃后冒烟,烟味挺难闻,很炝人,但管用,蚊虫被驱赶走了。娃儿些是很不安份的,鬼摆完了,就起来你追我打,满街疯跑,大叫大闹。大人们不耐烦,大声训斥:“鬼娃儿些,不要闹了,听李爷爷唱书。”

我儿时的心中,那个民间老中医李爷爷是个渊博的人,总觉得他一头白发,是饱经沧桑的标记,满腮银须,是知识丰富的象征。一条高板凳上,一盏煤油灯,就着昏暗的灯光,李爷爷开唱了,声音苍老,象是从远古传来,唱得胡须微微颤抖。内容多是民间传唱本,有《柳荫记》、《卖花记》、《张四姐》等,我印象最深的是每本书的开头都是千篇一律的那几句:“自从盘古天地,三皇五帝到如今,几多君王多有道,几多无道帝君……”

月岁匆匆,我上了中学,李爷爷的书已经听厌,于是就去听老师讲故事。老师是邻镇中学的语文教师,在当地很有名气,都说他书教得好,也很渊博。他讲《三国》、讲《水浒》,讲得更多的是《史记》,后来我爱好历史,高考时考了全县前五位,恐怕就得益于此。在老师的嘴里,我还听到了许许多多科学伟人,有爱迪生、牛顿、爱因斯坦、居里夫人,我还知道神秘的飞碟、恐怖的百慕大三角、奇怪的野人等等……我少年的心,就这样被老师牵扯着,越过云烟茫茫的秀山碧水,驰骋到外面的世界­——那片广袤的天地……

在这种迷迷朦朦中,我悄然度过了人生的早春岁月,后来,为了理想,我负籍求学,为了生计,我奔波于他乡异地。时光的流驶,可以改变人的命运,却冲不淡从童年到少年留在脑海里的深刻记忆。二十多年,偶也回乡,却来去匆忙,成了匆匆过客。只是从母亲口里,知道小镇青石板街上日复一日、年复一年变化着的人和事:街上的夜晚比先前更清静了,一到黄昏,家家户户的门都关着,人们在家电视,孩子们也没在街上打打闹闹,上学期间在家做功课,假期里便聚集在网吧上网;我最崇敬的渊博的老师已经退休,赋闲在家,儿孙绕膝;对门那个扯起声气、长声吆吆喊娃儿些回家洗脚睡觉的二姨,年龄已六十好几,正帮着她儿媳做服装生意;只是我一样崇敬一样渊博的老中医李爷爷,连同他那一头白发、满腮银须和象远古传来的苍老声音,都早已作古,如今他的坟头已是绿草凄迷。 

每念及此,我又感慨于“未老莫还乡,还乡须断肠”的叹息。当我真正地伫立在故乡青石板街面时,我的心底里,真是百感交集。

21万

管理员

收听

“未老莫还乡,还乡须断肠”

我和楼主一样也是在青石板旁边的瓦房里成长的,你的文章让我想起了童年的点滴,不错。

[em08]
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

1万

论坛元老

收听
有一定的文采

11万

超级版主

收听

想起了当年在符江码头上住的时候,一群孩子打上打下的时光。

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

新手上路

收听
“蚊烟儿、蚊烟儿,两分钱一根儿”,放在一块楠竹片上......只有那个年代才能享受的快乐和幸福,感谢楼主!

7万

管理员

收听

想起小时候。。。。。。。。。

以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

7万

管理员

收听

[em01]
以上意见仅供参考.请在使用本意见时慎重.本站及本律师不为答复的内容及由此产生的相关法律问题承担法律责任.

12万

论坛元老

收听

小时候,我回家要经过一段长长的石梯路。

夏天的夜晚,劳累了一天的母亲躺在椅子里扇着蒲扇,我们兄妹就端了小板凳围绕在母亲的身边,数天上的星星。。。。。。。。。

感谢楼主让我想起童年那些难忘的日子。。。。。。。。