QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (高县青少年才艺大赛获奖作品)曹梦的梦

1万

论坛元老

收听

曹梦的梦  
                                                                                    金线岭网友社区  曹梦  
       我是一个普通人,生活在高县。
       我的名字里有一个梦字,因为梦太多了,对梦已经有些迟钝了,没有那么多的敏感和泡沫。虽然我不再奢望什么华丽的梦,但我也希望有份好工作,有个幸福的未来,要说这也是梦,那就说明我也还有梦。
       2013年的春天,中国梦席卷整个中国。大到国家,小至个体,每个人都有自己的梦想。
       我曾无限荣幸作为大会工作人员,以庄严的姿态站在报告席上宣读人大和政协代表们的高县梦,而那些以人民的名义提交的神圣梦想不是面朝大海,也不是周游世界,他们的梦想很具体,很实在。他们梦想在离工作地更近的地方有取款机和银行,他们梦想停车场更宽、自来水更纯净,他们梦想孩子能享受更好的教育资源,他们梦想自己生活的小镇多几个公共厕所,梦想每年都能看到龙舟赛……
      读了四年大学,我回到高县实习。刚刚报道的那天,我就来到高县的义工之家,认识了一群怀揣梦想的人。
       我一直以为去山里捐点书包棉衣给孩子们不是什么大事,也没有太大意义。但一件小事改变了我的看法。2012年冬天,我和一群义工去了葛藤小学开展暖冬行动,去的志愿者很多,我没有帮上什么忙。离开的时候,在蜿蜒的山道上,一个刚刚领到我们赠送的书包和冬衣的戴红领巾的孩子,看见我们的面包车时,主动停下来对我们的车敬了一个礼。
  我隔着车窗看到他新书包上的标签渐渐后退直到不见了,心里奇妙的设想他将来一定会长成一个善良正直的人,甚至想如果他有机会,也会像今天的我们一样去帮助和现在的他处境相同的孩子。我愉快的想着,那样的价值已经远远超过一个书包和一件冬衣。
  我的叔叔和我同车,也看到了敬礼的孩子。十几年前,当他还是一个青年教师的时候,也曾经在葛藤小学上过一堂课。那时有一个孩子怯生生的举手回答问题,当他把那个孩子叫起来,班上其他孩子都出奇的一致惊讶的看着那个孩子,那个孩子声音很小,但大家都听清了,他说:“3加5等于8,所以30加50等于80。”
  后来班主任告诉我叔叔,那是一个进校三年几乎从不说话的孩子,平时连问他的姓名都不会回答。我叔叔和我一样,怀着美好的愿望期待他曾帮助过的孩子前程良好。
  那一天,我叔叔带着我,而正在做实习教师的我,也有学生和我同行。我想在这条路上所有人的心情都是相似的,如同种下一粒种子时希望它将来蔓延得更茂盛一样简单。我梦想有一天这世上的人都能安居乐业不需要任何帮助,但在那之前,希望我们有机会帮助更多的人。
  偶尔很苦恼为什么高县的公交车不能刷卡,有一次为了换零钱,走很远到超市买了泡泡糖,后来发现吹泡泡糖是很有趣的事,小时候却没有认真体会过。于是我梦想高县的公交站旁总是有一个卖泡泡糖换零钱的小摊,让所有放学路过的孩子都记住泡泡糖的味道。
  一个教了我很多年的老师,以吝啬著称,我们认识十年之后,就在去年的某一天,他请我吃饭了。我很激动,激不择食的点了许多菜,但是也恨遗憾,素来被认为是绝配的南瓜叶花生米汤端上来后,我们发现南瓜叶被换成了其他蔬菜。于是我梦想有一天有一个专供野菜的饭馆在高县横空出世,当人们什么东西都不敢吃的时候,那一定是个不错的去处。
  去年十月,收到同学从开封寄来的明信片,那时的开封已经千里冰封,欣喜总会有人和自己分享不曾看过的风景,而我呆在这个熟悉的城市,连大街上卖莲子粥的卖早点的都和十年前一样。于是我梦想什么时候我们的邮局也把南广河红岩山的景象做成明信片分享给不曾看过的人。
     有本书上说:梦想是方向,是目标,是动力。无论宏大还是渺小,无论现实还是遥远,有梦才可以改变现实,这些一个个具体的梦想构成我们的高县梦,构成了共和国的中国梦。

(本文获得第二届高县青少年才艺大赛写作类二等奖)

论坛元老

收听
这个一定得回复!

金牌会员

收听

14万

论坛元老

收听
立意和主题不错。祝贺花儿!多来岭上发作品哈。