QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 致敬爱的蒋叔

论坛元老

收听

致敬爱的蒋叔

终于,您还是提前到我梦中的“杭州天堂”去了!您再也看不到我写给您的这些文字,可是我还是想写给您,好想好想能再和您喝茶聊天,看书学习,共同提高……
       还有我们那么多还没开始读的书,还有那么多我们约好要去历险的地方,还有我们最想去看的黄土高原……好多好多的事情,我们都还没有去做,您就这样走了!
      蒋叔,您知道吗?
      春节过后一直联系不上您,您不知道我多么怕见不着您。人们都说“世事无常”。所以我怕,胆战心惊地怕。那天,拨通您的电话,听到您嘶哑、疲惫不堪的声音,心狠狠收紧,心疼您遭的罪。同时,我也缓缓舒了一口气,知道您还好好地活着,几个月的担心终于释然。
      然而,得知您离开的噩耗,我感到前所未有的失落,您的音容样貌仿佛都还在眼前……
      记得,三年前第一次认识您,是因为我在金线岭上发表了那篇《纪念》。与您在局办公室门口偶然碰面,便有着一份深深地敬重与敬仰。您说看见《纪念》里的文字就猜到是我,后来向吴之打听确认是我……于是后来,我们就这样拉拉杂杂开始相互认知。
      那一天,我从您那里借了尼采的一本书,但是没过几天您没收了我手中的书。您说,尼采20多岁失去上帝,失去了信仰,最后心发狂而自杀,这是多么可怕的事。我们离开传统文化的教育太久远了,少则可算三四代人。您怕现在的年青人,没有扎下根本智的基础,所学的应试教育是后得智,心灵是一片空虚。您怕我心智浅又缺乏精纯的理论而无法承载,所以没收了我手中尼采的书。
      再后来,我们一有时间就交流。您说,您一直把我当女儿看待的,我感受得到您对我的信任,可以把工资卡的密码告诉我让我帮你取钱。我也习惯在每次没有勇气、不自信、对生活失迷茫的时候倾听您的谆谆教诲。是您告诉我,生命是个生息不止的转轮,谁都是又谁都不是过客。前尘后世,金钱不重要,爱情也不重要,只有心灵的通彻透悟,才是生命本真,才是人生的大欢喜。勇敢来自于内心,世界设计了你,你为什么不能设计世界呢?
      我常常注目着文采飞扬、饱经岁月、坚毅无比的您,内心特别激动,非常庆幸在这个陌生的小县城能够结识您这样一位优秀的师傅。我一直认为,这就是他们说的缘分,那一份命中注定的宿缘。一直以来,我都是把您当师傅的,然而您却又常常郑重其事地告诉我,您虽然岁数比我大得多,在单位是老同志,辈份上是叔叔辈,但是面对知识,面对智慧,我们永远是同路人。
您总是像两千多年前的苏格拉底那样提出很多问题让我回答,而我,亦如他的学生柏拉图那样,很认真地回答老师提出的每一个问题。
      您经常在我毫无防备的时候问我:小木易,你怕死吗?我当时故作狡黠的回答:我怕死,我很怕死,非常怕死!我最好的朋友在23岁的时候死了,她的青春不会腐朽了,可是她失去了更多美好的东西……您静静地听我讲完后,语重心长地对我说:其实,我说出来你不要笑我!蒋叔我,也是很怕死的!怕死,并不是怕——死,而是怕死的本身!我总觉得自己的时间不够用。小木易,不知道你晓不晓得,我还有好多梦想没有完成……哪怕再给我五百年,我都认为还不够……就像《康熙王朝》主题曲歌词里唱的“我真的还想再活五百年”!那句歌词您总是用唱的,我也总是很兴奋地和着您一起唱。在我的意识里,蒋叔是一个很坚强的人,很执着的人,应该是一个不怕死的人!但是当您说出,我们怕是怕——怕的本身的时候,被深深感动了,哲学的辩证思维,这才是真正的哲理!哲学本身就是这样一种思考状态。
      4月25日,我们接到您病危的消息去家里看您。那时候的您,已经迷糊的不认识我们所有人,只认识您的儿子。再后来,听见有人说,您说您的手里有两张牌,一张是坚强,一张是不坚强。我被深深地感动了,原来您还在和死亡做着顽强的抗争,我相信您,您肯定能赢!我终于相信——您原来和我们一样怕死!
      4月26日,我和万万去医院看您。您已经能够认识我们,您说,去西方的路很冷,所以您回来见我们了。您一边讲述您上午全身发冷哆嗦的事情,一边缩紧脖子做出哆嗦的样子。看着您我们都忍俊不禁,但是更多的是心疼、是难过,眼眶禁不住湿润。在那一刻,我也清楚地看见万万眼眶里打转的泪水。您说您还有很多起了头没有写完的中篇小说、长篇小说,可是您没有时间了,一点也不甘心。我们都鼓励您赶快好起来,继续写故事给我们看。您却反问我怎么写?同时举起右手,做出握笔的姿势问我:“难道这样写吗?”“怎么不可以?”我信心满满的回答。您却摇摇头重复着说:“怕是再也写不完了”……或许您就在那时候已经放弃了,直到后来转院去成都,你都没有像25日晚上那样雄起!
      5月12日,我固执得认为这是一个很邪门的日子!这一天,是母亲节,是国际护士节,是汶川地震五周年纪念日,也是您离开我们的日子!因为苦难与伤痛,我深深痛恨这一天!五年前的这一天,我和同学在学校经历了一段有关特大地震的日子。至今,我们依然将那一段日子深深地埋藏在心底,那一段与历史息息相关的痛、不能抹灭的记忆,我们因为记忆所以痛苦。您的离开,俨然成为了事实;您的离开,已经烙印在我们的脑海,再也挥散不去!5.12的日子,我们又多出一份哀思与纪念!
      师傅(这个时候,请您允许我能这样叫您),您知道吗?我本想赶在这一天回来见见您的,因为我知道您的时间不多了。可是您却没有等我,当我还在回来的路上时,您已经离开。这个意料之中又在意料之外的消息,让我的思维还是停止了很长一段时间,眼睛愣愣的看着车窗外一闪而过的树影,脑袋里浮现的全是您对我说过的话和我们做过的事情。突然,眼前出现了很美很美的落日余晖,橘黄色泛红的光在傍晚的天空中绽放出耀眼的光彩,绚烂而美丽,在周围淡淡地白云的衬托下显得更加夺目……
      忽然,感觉您还没有离开,你的音容相貌、言谈举止都还那样历历在目,都还那样鲜活!那些在一起的日子如此美好,我宁愿这又是我做的一个梦,一个可怕的噩梦!梦醒了,您继续给我们讲上至天文下至地理的百科知识,继续给我们讲晦涩难懂的哲学之理,继续唠叨对小辈的谆谆教诲,继续愤恨地说土豆很懒、土豆让您失望了……
      您就这样离开了,带着您没有实现的文学梦想离开了,带着很多的遗憾离开了……但是,您给我们留下的深情文字以及谆谆教诲,够我慢慢品味一辈子!
      蒋叔,您一路走好,去往西方的路很冷,您一定要穿暖和些,我知道您很怕冷……

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
我擦!我要沙发!

谢谢关注  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:49

5万

论坛元老

收听
感人肺腑的话语,眼泪不由得哗啦啦往下流,祝愿蒋治泓老师一路走好!

伤感太多,总是让人泪眼朦胧,今天才有勇气来回帖!  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:47
d:\\My Documents\\My Pictures

高级会员

收听
愿蒋治泓老师一路走好!

金牌会员

收听
一样的心情,一样的感伤,蒋哥一路走好

3万

论坛元老

收听
{:soso_e114:}{:soso_e114:}{:soso_e114:}

蒋治泓老师一路走好!{:soso_e105:}

论坛元老

收听
     听说人死了就会飞,也会知道我们怎样哭,怎样念叨你,你都能看到知道,只是不能和我们说话了,那,治泓老师,你会飞了,你能不能快点飞到日本来和我见面呢?我期待你来,我等你来........我还有好多好多的话想对你说........

5万

论坛元老

收听
看得我几乎流下泪来的真情挚感深深地刺痛着我的心

问好师兄,你又来看了一遍啊?  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:52
吴之问天天问谁?楚王霸业敢不遂!

金牌会员

收听
兄长,刚得到消息,我不敢相信是真的。10号那天还接到你从成都打的三个电话,说是快要做手术了......
兄长一路走好!

论坛元老

收听
人生总是有很多无奈,最无奈的是朋友和亲人的离开。亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:57
盼望着回家

14万

论坛元老

收听
土豆,你蒋叔并没走远,在天堂看着我们的,你很有潜力,不许偷懒,继续努力,不辜负他对你的期望!
这篇文章不仅是感人,而是非常优秀的文章!

我在努力!  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:59

11万

超级版主

收听
愿哥老倌一路走好,遥敬酒,远上香~~

不多说  详情 回复 发表于 2013-5-16 01:35
笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

7万

论坛元老

收听
一字字,一句句,一段段,发自肺腑,催人泪下,小杨你真是个聪明的姑娘,你读懂了你蒋叔对你的期望。
你蒋叔泉下有知,一定会欣慰的。
你这篇文章,文字干净,语句丰润,昨天我看后就对心雨说是篇好文章,在你蒋叔的教导下,你的进步真的不少,好孩子,虽然你蒋叔驾鹤西去,但是他留下的文字、思想却永远留在我们心中!让我们化悲痛为力量,多读书、读好书,多写出好作品,以慰他的在天之灵。

雨露阿姨要带着我一起学习啊,我们的理论学习班还没有开课呐!  详情 回复 发表于 2013-5-27 22:01

论坛元老

收听
512这个日子令人难以忘记,难以忘记的不止是四川大地震,还有蒋哥的仙逝。。。
感人的文字,通过楼主的纪念,我更加尊敬热情善良好学的蒋哥!

谢谢阅读!  详情 回复 发表于 2013-5-27 22:21

21万

管理员

收听
笑看凄凉 发表于 2013-5-14 14:33
愿哥老倌一路走好,遥敬酒,远上香~~

不多说
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

中级会员

收听
我想你心情会很长一段时间不好,可以看出这是一个知己的离去。

中级会员

收听
感人的细节,真挚的情义,动人的悼文!
常年作梦想,每日为新生。

中级会员

收听
问好土豆!你们高县文坛有蒋治泓这样一位长者,是你们后生晚辈的幸运。好好珍惜曾经拥有的这份爱好,多多写出好文章,治泓先生在天国顾念着你们的!

嗯嗯,谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2013-5-27 22:23

论坛元老

收听

大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

论坛元老

收听
香水百合 发表于 2013-5-13 14:06
感人肺腑的话语,眼泪不由得哗啦啦往下流,祝愿蒋治泓老师一路走好!

伤感太多,总是让人泪眼朦胧,今天才有勇气来回帖!