QQ登录

只需一步,快速开始

一天,一月,一生

1万

论坛元老

收听

8月的一天,我登上了北上的火车,怀着对未来的期望和憧憬,去到一个陌生的城市.

看着越走越黑的天幕,越行越远的故乡,越来越平坦的土地,我的心情很复杂.难熬的夜晚终于到来,看着漆黑的窗外山峦的黛影,我不禁感慨,不知何时,我可以再看见这如墨的群山,这摇曳的树影,这承载我23年来喜悦悲伤的故乡土.我的眼泪,在不经意间,滴落在我的手心.火车摇晃着前行,翻腾着我的不舍,翻滚着我的希冀.我不知道该感谢它还是憎恨它,我只知道,等到天光,我将会面临一个新世界.

凌晨2点,依旧的黑暗.但是我已经看到窗外那星星点点的火光在闪烁.农民们点燃了田间的麦桩,为秋后的播种留下肥料.那些光,在我的眼睛里,那么真切,仿佛烧了一个世纪那么长.

凌晨3点,4点......

终于迎来天光.

干涸的黄河,黄色的光秃秃的土地,荒凉着我的心,我的灵魂.我觉得,这路我走的好心伤.

整齐的白杨,桦树,诉说不尽我的断肠.

一天的时光将尽,那些错综的光影也被远远的甩在了身后,连同那些过往,那些人,那些事,统统的消失不见,其实是逝在了我的灵魂深处.

当我的双脚再次踏在地面时,我不知所措.

这里,不是我的家,没有我想要的暖,没有我想要的闪耀.

一天的时间,残酷的分离了我和我的故乡.

我知道,从此,我要在这片陌生而冰冷的土地上奋斗.

一个月的时间,我仍没找到我想要的温暖.这里的人戴着面具,披着伪装.本以为遍地的微笑竟然是奢侈品.我不相信这样的城市.

我四处碰壁,我哭泣,我撕扯着自己的衣襟,却找不到回家的路.家,在远方.

我开始麻木自己,我开始告诉自己,没关系,渐渐渐渐,你就会习惯.

一月再一月,我终于可以安然的说,咱们打个车回家如何?

我知道,不要挣扎,你认为是家了,便会是家.

这家,会是一辈子的?

我很怕!!

想家,想念故乡的一切:牛肉火锅,燃面,烧烤,土豆片,黄粑,鸭耳粑,苞谷粑,麦粑,黑米粑粑,胡包子,菜市口的那家面馆.....

一生都会想念!

不是习惯冷漠 而是 不想让狂热的深情 被窥透 所以 选择了隐逸 ...... ⺻_⺻

1万

论坛元老

收听

其实我很就没回家了,不知道,现在最好吃的烧烤还是不是好吃街的那家眼镜烧烤?

不是习惯冷漠 而是 不想让狂热的深情 被窥透 所以 选择了隐逸 ...... ⺻_⺻

版主

收听

绿叶对根的情谊。

孩子是我们的未来,教育是最好的投资.欢迎各界人士为未来投资.

1万

版主

收听

一天和一月是如此朴素,一季和一年是那样安详,一生和一世又是那样简单而绵长!

生活总是让人感到疲累,如果累了就偶尔逃跑一次吧!呵呵,最好是逃回来请你竹海JJ和浅色JJ到好吃街的那家眼镜烧烤去海吃猛喝一回。。。。。。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩-----------

3万

论坛元老

收听

那好啊,竹海姐姐,可是我现在牙还疼着呢,但愿楼主请我们的时候我的牙会争气点!

问好雪雪,羡慕你还有机会去博一方自己的天空,盼望你有天凯旋归来!

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

1万

论坛元老

收听
路过

论坛元老

收听

流浪过的人才深知对故乡的怀念;高攀的绿叶才深解对根的眷恋;远去的人才能深刻理解到“老乡”的概念。对故乡的山、故乡的水、故乡的人我们为什么不好好爱戴好好珍惜,和谐相待?我们不能“生在福中不知福”,看看楼主的心情就知现在的幸福了。

楼主的心情能够理解。支持。`

[em29][em28][em27]