QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 散文:室 练

金牌会员

收听
散文:室 练
       文/王大桥

临近“奔六” 之年,去医院常规体检,各项指标均合格,五腑六藏眥健康,无一小疵。医生还欣喜地告知,我脑、心、肝、腎等器官功能还优于同龄人!这眥得益于我长年坚持室内锻炼身体所至。
上世纪八十年代初,我告别“弱冠之年” 不久,就注重了锻炼身体。那晨曦微露,山岚轻绕,山青水秀的阡陌原野;那绿草如茵,碧池似镜,花木繁茂的美丽公园,空气清新,环境幽静,是最理想而又诱人的室外健身场所,我多么渇望毎日清晨都置身其中,与晨练的人们共享大自然赋予人类“一日之际在于晨” 的健身美景!然而我有个一级肢残的儿子需我随时照料,又一人在外地工作,早上中午赶上班,下午晚上要弄饭服侍儿子,全无时间去室外锻炼,便选择了室内锻炼身体的方式,至今已整整三十余年。
      室练之初,是做第六套广播体操,每天早上和下午各一次。我将动作图形画在一张大纸贴在寝室墙壁上。清晨,我为残儿穿衣洗潄后,打开门窗让新鲜的空气对流起来,便照本宣科地在床前空地上做起体操来。坐在一旁的儿子还呀呀呀地为我喊着“一二三四,五六七八”,并拍手助兴;父子俩乐陶陶的拉开了我室内锻炼身体的“马拉松” 序幕。
      我喜欢博览医疔卫生保健类报刊。一次,在报上读到两篇“健康的金钥匙在自己手里” 和“健康始于足下” 的文章,文中介绍世界上最好的健身项目是慢跑,再次是慢走。由此,我每天又增加了三十分钟的慢跑和晩上一小时的慢走。
      室內无跑道咋办?“世上无难事,只怕有心人。”我沿着几间屋子的家具和桌椅间的空隙,左弯右拐地绕着慢跑,抑或在床前空地或客厅内循环跑,解决了这个难题。跑时注意速度慢些,手臂摆动大些,跑足三十分钟,直到全身发热或有微汗,即达到了锻炼效果。
      室练还有一种独特享受:做广播操时我播放体操音乐;慢跑时我放起悠扬抒情或节奏强烈的歌曲或舞曲,DYD里徐徐舒缓飘出淋漓酣畅激越奔放的旋律,激荡溶汇在我全身奔腾流淌的血液之中,欢乐的音符轻轻摩娑着我的五藏六腑和大脑,令人神清气爽,轻松愜意,浑身散发着蓬勃旺盛的生命力量。
      晩饭后我不效仿有些如“沙发土豆” 之人,坐在沙发上直看到电视“拜拜” 了都不动。饭后我稍坐片刻,便在客厅内一边看电视一边绕着沙发茶几等家具循环慢走,走足一小时,既看了电视又锻炼了身体,文化生活与健身“双丰收”,其乐融融好不美哉!
      刚开始室练那阵我尚在区乡工作,后辗转在县委机关和地区报社等岗位奔忙,皆与室内有缘。后来又兼营艺术摄影和法律服务工作室,更离不开室内。由此数十年来我室内锻炼从未间断。其间我又在卫生保健报刊上选择了:“懒床十分钟,一天都轻松”、“ 揉耳敦叩齿法”、“ 眼力保健操”、“ 平躺揉腹法”、“ 提肛搓脚心”“ 乱搓睑”等床上健身法和适宜在办公室内锻炼的“椅上护颈(腰)椎”、“护腰肾”、“室內练腿膝”等方法,连同现行的第九套广播体操、30分钟慢跑、一小时慢走等项目一起做,室内锻炼内容更加丰富多彩,身体锻炼更加全面周全。每天锻炼下来,其身心愉悦舒服之感无以言表, 身体健康不言而谕。
      坚持室內锻炼,使我精力充沛思维敏捷视力良好,平时连感冒都不容易患;工作和业余爱好如写作等等,由于有健康的体魄作后盾,均获得一些可喜的成就。室内锻炼亦让我感悟到,只要有心锻炼,场地可因地制宜,无须一定要室外。亦贵在持之以恒和有顽强的毅力。不具备室外锻炼条件的朋友,建议不妨一试室内锻炼这种方式,到时你定会受益匪浅,收获颇丰;定会像我一样拥有人生最宝贵的财富—健康。
      我的家人们现在都在效仿我室內锻炼身体,亦收到全身无恙的佳绩。陪着我室练数十载现己年近“奔四” 的残疾儿子,现每天仍在我身边目暏我室內锻炼,他看着我不减当年的健身舞姿和勃勃雄心,打趣地说:“老爸,我再陪着你锻炼几十年,直到你老人家一百岁,咱们俩爷子才一起去见马克思,好吗?”儿子风趣幽默的话语,说得我心里美滋滋的乐开了花!

王大桥 文

2014年1月11日

论坛元老

收听
元芳你怎么看?

论坛元老

收听
支持,赞一个

14万

论坛元老

收听
王老师已练得一套方法,多年坚持锻炼实在难得。其他都是身外之物,唯有健康属于自己。祝福健康!

论坛元老

收听
楼主呀,,,您太有才了。。。

金牌会员

收听
坚持下去。定会越来越来越健康。