QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的母亲

12万

论坛元老

收听

我的母亲
                            翠外初二 傅耀敏
       “妈!”
      “嗯?”
      “你在教育我的方法上有问题!你的教育不够成功,有缺陷!”
        “……”
      “如果是我来教育我的宝贝,我就会让他每天放学回家后把学过的内容讲给我听一遍,让他当小老师,我来当学生。这样,孩子就可以养成自主复习回顾的学习习惯,讲过的知识就不会忘!你看,现在就吃了这个亏,现在还要期末复习!其实我觉得,大孩子教育小孩子是最好的,因为大孩子了解小孩子心里想什么,需要什么样的教育才会接受,你们大人虽然曾经是小孩但都忘了自己那时在想些什么。”
       “既然你发现了不足,那你自己教育自己吧,以后就注意回顾知识啊!”妈妈抿了一口茶,抬眼意味深长地笑着说,“如果教育得不成功,你怎么会这么小就自己总结育儿经了呢?”
       八岁的我愣住了,几秒钟后,就和妈妈仰天长笑起来。
       这就是我敬爱的母亲。不知怎的,她从不认识“人家”家的哪个闺女或者宝贝儿子。
       那时,我还在上小学二年级,一次数学半期考试,考了93。回家后,当家人满怀期待的眼睛盯着我的时候,那份因为粗心而考砸了的气氛几乎让我窒息,我只得支支吾吾地说出我那不好听的成绩。说完后,外婆就开始责备我了:“你看洋洋,学习多努力,人家就是吃得苦,人家在学习,你在看闲书。所以人家考了100,你这一科就比人家低了7分!”说完,我又是委屈又是后悔。这时,母亲轻声说:“我们不和别人比,我们只和自己比。只要这一次错了的题,下一次不要再错就行了。你把卷子拿出来,吃完饭后,让你爸爸帮你分析分析,看看是哪个知识点有问题,该怎么解决,这样,下一次才不会错啊!”一瞬间,我恍然大悟。
       也不知她有何等神力,让我们成了无话不谈的好友。
       每天放学回家,我的母亲无论工作有多忙,都会抽出时间陪我聊天,聊学习、聊同学相处、聊新鲜事儿、烦心事儿,什么都可以谈,以致于在学校话不多的我一回家便可以轻轻松松说上两三个小时,可谓滔滔不绝。无论我说的内容有多么地幼稚,无论她有多么累,她总是会耐心地倾听我的诉说,微笑地着看着我,从不吝啬她对我的鼓励。但如果我的做法或者想法有什么错误之处,她会立即指出错在哪,以后应该怎样去做。就算我犯下的过错不能让人容忍,母亲顶多会用严厉的语调数落几句,绝不动手打我!并给我讲清楚下次遇到时的处理方法,直到我认识到错误的严重性。但是,一个小时后,怒气就烟消云散了,母亲的脸上又会挂上微笑。
       小时候,在我的梦里,总会出现一段同样的画面,让我难以忘怀。我总是梦到在一片丛林里,有许许多多的小径和岔路,母亲走在我的前面,隔着一小段的距离,她向前走着,时不时回过头向我招招手,唤着我的乳名,要我跟上她的步伐,她走走停停,似在欣赏路边的风景,似在等我追上她。
现实中,我的母亲正如梦里一样,是我的指路人。我的母亲喜欢看书,也不知她用心良苦还是无心插柳,让我养成了看书的习惯。
       在我刚学完拼音后,总喜欢买许多拼音读物,没有逼着我去看,只是坐在床头,翻开一本放于腿上,津津有味地读了起来,也没有唤我同她一同阅读。每当我玩耍的时候我总是看见,微黄的灯光下,暖暖的被窝里,卧着这一个慵懒的身影,捧着一本书微笑着看着。等我玩累了,想睡觉了就爬到母亲的手臂上,看她正在读的书或者拿起一本书,装模作样地模仿。这时,妈妈会把书的内容轻声念出来。但过了几个月,就让我自己试着读了。那时的夜色,那时的灯光,以及母亲温柔的声音永远印在了我的记忆里。
       而后,即使母亲不在身边,我在无聊的时候也不会玩乐,即便是同学邻居唤我玩耍,我也会缩在床上翻看那些简单的童话书《伊索寓言》《格林童话》《天使在人间》等等,一直翻看直到每一个字都可以背下来。后来我的母亲见我喜爱看书,便给我买了许多书,这些书籍伴我度过了小学3年,一开始是有趣的童话,后来是曹文轩的美文,林海音的小说,再后来,我便开始自己选择喜欢的书,对于买书,我的母亲向来是支持的!
       我和母亲其实更是精神世界的伯牙与子期,我们总是喜欢相互交流在书中的心得体会。
       每当我看书看到某一句话或者想明白一些道理后,心中便会有无比的喜悦。于是,我便会第一时间找到我的母亲,高兴地告诉她,让她看到女儿的进步,和我一起分享学习带来的快乐,无论我看的书有多么幼稚,想法有多么不成熟或者过于片面,她也会微笑着耐心地听完,露出喜悦的神情,或为我的进步,或为我能够想到这一点而欣慰。在与母亲交流的过程中,母亲会一面纠正我的错误,一面我鼓励继续学习,钻研学问。并且,在每次将自己的想法表达给母亲听后我也会自己看到自己表达上的不足,或者想法上的缺陷,太过于片面,因此与母亲长时间的交流,锻炼了自己的表达能力,能让旁人不费劲地听懂我的话。现在进入寄宿制的初中后,因为不能及时和母亲分享心得,况且在我所熟识的所有人中,只有我的母亲会安静地听完我幼稚的想法,不会误解或感到话不投机,并为我剔除糟粕,留其精华,所以母亲便鼓励我写随笔,将自己一瞬间的灵感和顿悟写在纸上,因此,我也有了对写作的兴趣。
       我时常会感到无比幸福,因为,或许他人永远不能认识自己生命中的钟子期,而能和我应和的钟子期,就是会用有生之年相守的母亲!
       我的母亲,是对我影响最大的人,最爱我的人,让我最幸福的人!

论坛元老

收听
:lol

14万

论坛元老

收听
写得真好,这孩子太可爱了。母亲很伟大,教育方式很受启发!有机会想认识一下孩子和她母亲。

论坛元老

收听
写得好,支持一下!

金牌会员

收听
顶起出售广告位