QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 给天堂治泓的一封信

中级会员

收听

给天堂治泓的一封信
蒋哥:
      你一直不喜欢我跟你客气,你讨厌说客套话,说转弯抹角的话,讨厌做重复哆嗦的事,做世俗之人身边那些累赘烦琐的事。
      你是个性情中人,常常率性而为,却那么实诚,那么有趣,那么富有人生内涵。更重要的,你不愿说一句虚晃的话,做一件毫无意义的事,你抓得很紧!对个人修养、提升抓得紧,对人间情义也抓得紧!
      那时我并不理解,以为好端端的,日子那么多,人生还有那么长的路,干么那么急促,那么恰到好处,那么事半功倍呢。我是个懒散无序的人,不懂得时间的珍贵,不善于在有效的时间内做最重要的事,因此拖拉,颓废。你看在眼里,急在心里,发现了我的浮躁与糊涂,觉得如此浪费人生太可惜,于是你以兄长般的严格要求来规范我,希望我认真看书,深入思考,写出有深度有厚度能传世的作品来。我成长不够,无法跟得上你的进度,即便认同了你的观点,也欲速则不达。因此,我辜负了你的期望,很多篇什,没有理睬你的批评指正。我依然冥顽不灵,继续写那种应景的哗众取宠的文章。我老是气你,怄你,让你生出“恨铁不成钢”之感,让你最终认定我是“朽木不可雕”了,而生发无限的悲凉与感慨。
      我这样的浮躁与糊涂,一是不自知,二是固守已有的习惯,三是你无法为我“拔苗助长”。心急等不得豆煮烂。
      其实,我们相识才一年多一点。不过就在“宜宾作家”泡菜坛上互相吹捧了一阵,在金线岭“红楼诗舞”时彼此戴着马甲忘乎所以地疯了一阵。却貌似成了知己,成了旧友,总有很多的话要说,还是很严肃认真的大道理!谈佛学,谈文学,谈哲学,你是师长谈得滔滔不绝,我是弟子听得惊心动魄。偶有思想火花碰撞出来,我们彼此都会感到惊喜,无限宽慰。
      如果这样的时间多持续5年,对我绝对是莫大的帮助。我们也会演绎出更多的文坛趣事,并因此而催促彼此进步,说不定真会成个什么名什么家的。可是治泓啊,我真的没有想到你的时间不多了!就在2013年元月几号,你跟我聊天时还侃侃而谈、精神旺旺的,没有感觉出你有什么异样!我哪里知道你在珍惜着人生的分分秒秒哇,原来你的身体已经不允许你与我说废话了!直到2013年春节后,才得知你生病的消息。问及你的病情,并没有说有多严重,只说你在医院里配合医生治疗,恢复得可以。正因为如此,才疏忽大意了,没有及时到医院来看你,听你说些你还健在时能够说并想说的话。一直想等你出院后,我们好好聚聚的,哪里知道4月尾上你的病情突然加重,岂不能流利说话了!这真是人生一件十分憾恨的事啊!
       待我们到医院里看你时,你已不能张口说一句话了!虽如此,仅有一息尚存的你,却面色红润,容颜饱满,我看出了你肉身的熬煎与苦痛,你灵魂的蔑视与傲然,你思想的强大与坚实……
你一直是思想的舞者,具有强大的生命力,且是心能转境的异人。自认识以来,无不为你强大的精神力量所震撼,为你大气磅礴的文章所感佩。相信生生世世我们还会见面的,那时你还将做我的师长,亦或文友,见面时我们还会侃侃而谈,互相吹捧,互相勉励并鞭策。
      愿你在天之灵愿谅我的愚钝,我的不才,我的不近情理……此刻,我相信具有强大精神力量的你,一定又在天国舞文弄墨、谈玄说妙、纵横捭阖了。也一定照看着红尘中碌碌无为的我们,包容并默默守候着我们,望我们学有所获,种有所收,舍有所得。你过去那些未实现的梦,此时都一一兑现了。愿你继续探究人生的宏大命题,证得善果,早返人间。
      愿蒋哥在天之灵安息!
                                                                                                                                       曾重荫
                                                                                                                                           201456日上午
常年作梦想,每日为新生。

论坛元老

收听
占位编辑

7万

论坛元老

收听
荫姐:看到你给老哥写的信,我又泪流满面了,与你一样,又想与老哥在一起的时光了。想起他的话语,想起他的笑容,尽管已过去一年了,心里还是隐隐作痛。
想你与王大姐,想江安的文友们,请你们有时间过来耍。

妹妹,我们都痛失了一位好兄长!一位好文友啊!蒋哥的音容笑貌,真的好难忘!  详情 回复 发表于 2014-5-9 14:28

论坛元老

收听
呵呵。。。

中级会员

收听
雨露 发表于 2014-5-8 20:51
荫姐:看到你给老哥写的信,我又泪流满面了,与你一样,又想与老哥在一起的时光了。想起他的话语,想起他的 ...

妹妹,我们都痛失了一位好兄长!一位好文友啊!蒋哥的音容笑貌,真的好难忘!
常年作梦想,每日为新生。

论坛元老

收听
从场面细节入手,忆友人的真实和真情,又是一种写法!
源上泉

金牌会员

收听
人海深深,网海茫茫,相遇相会相知相惜。一份珍惜一份喜爱一份牵挂铭记心中,我们用心去感受去珍惜就能不离不弃相守到永远!

论坛元老

收听
这个一定得回复!

7万

论坛元老

收听
沉痛悼念蒋治泓兄长!
5.12——去年的今天我们失去了他。
愿逝者安息,生者坚强!

14万

论坛元老

收听
感动曾姐的情意。