QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 臭豆腐

论坛元老

收听

臭豆腐
                                                   源上泉

小时候,在乡场上,我就喜欢吃母亲做的臭豆腐。
      其实,做臭豆腐的工序再简单不过了,先是把黄豆簸净泡浸后磨成豆腐。再切成块状放入铺有稻草之类的米筛上,等其自然发酵长出浅黄的霉毛。此时,半成品便完成。然后,取出浇上料酒、花.淑、胡椒、辣椒等调料后置于陶罐中,密封些时日即可开启食用。刚启封之时,一缕浓郁而特别的香臭味扑鼻而来,引人谗涎欲滴。
      臭豆腐是闻起臭吃起香。尤其是用它来佐“红苕稀饭”,那个中回味乃是妙不可言。孩提时代,上桌吃饭必要臭豆腐下饭,有次。我记得臭豆腐吃光了,母亲再也拿不出来,我竟翻倒陶罐将豆腐汁拌米饭吃了个不亦乐乎,至今还记忆犹新。
      后来,进了城常买乐山竹根滩的名菜——豆腐乳来吃,总觉口感不如母亲做的好。按理说,如今的制法和原材料齐备都比母亲在世时不知好过多少倍!尤其是先进的工艺,科学的制作,怎么会做不出比我儿时吃到的臭豆腐那么好的东
西来?
      我思索着。我想自己做一做臭豆腐。
      忽一日,上菜市场买菜。见一乡下姑娘正在卖长满绒绒黄毛的豆腐块。我想,机会到了,可以做出自己孩童时代吃过的真正的臭豆腐来了。说干就干,将发醇的豆腐块买回家里,将盐、花椒、胡椒、辣椒粉一并撒拌,加进醪糟酒和糖等。正要封装,自己突发奇想.何不加进点姜汁葱汁和现代调味之类呢?好!拌封装进搪瓷钵内。于是,就等到开钵那一天。
      可是结果呢,一月后我迫不及待地开启搪瓷钵时,一股并不很臭但却有一缕异香的气味扑面而来,举筷一尝哪有臭豆腐的味道?尝到的是一种浓浓的并不象臭豆腐的清香味。
     我不明白,我这差错出在哪一环节上?
     倘若母亲健在,她会指出我工序的失误。无论如何,我也做不出儿时母亲做的那种臭豆腐来。
     渐渐地,我有所感悟:一旦什么东西融入深深的情意,比如这种亲情,失去便失去,追不回来。
源上泉

金牌会员

收听
楼下的接上

论坛元老

收听
好文章   拜读!

论坛元老

收听
传说中的沙发???哇卡卡

论坛元老

收听
写得好,支持一下!

1万

论坛元老

收听
写臭豆腐,实际是怀念母亲,学习了。

论坛元老

收听
谢谢诸君评读,母爱情深!
源上泉