QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 鸢尾南来

12万

论坛元老

收听
            鸢尾南来

一直很喜欢鸢尾花。
      第一次看见鸢尾花是十七八岁时,那年去筠连山中一朋友家玩耍,某天黄昏时分,经过一条长满楠竹的山谷,夕阳西下,金色的阳光在枝叶间跳跃。竹林间开满扁竹根花,那形似百合的花朵,犹如蝴蝶蹁跹,白色的花瓣上几爪紫痕,非常漂亮,那份恬静的画面一直留在我脑海里,非常唯美。
     山民告诉我们,这花叫扁竹根花,它的叶片有一指多宽的条状,像大竹叶,叶片与叶片之间呈扇形生长,从根部生长出来的花柱顶部分叉,每个分叉的顶部都会开出一朵花儿。山民顾名思义俗称:扁竹根花。
      鸢尾花又叫扁竹根花,这是我在第一次看见它后查找了很多资料才知道,那时没有网络,嘱托附近师范学校读书的朋友去图书馆查找很多资料后才终于知道它的科属种类及中文学名,叫鸢尾花。
      鸢尾花,这是一个很奇怪的名字。
      鸢,也叫老鹰。是一种肉食类小型猛禽,性情凶猛。在孩子们的记忆里,老鹰都是非常可怕的动物。鸢尾,顾名思义,是老鹰的尾部,指盛开的花儿像老鹰的尾部。鸢尾花却是非常美丽,让人安静的花儿,鸢尾的花语是:爱的使者、长久思念。鸢尾花名和花语相去甚远。凶猛和安静、凶恶和美丽就是如此真实地共同存在,因此,我更相信它的花儿像蹁跹的蝴蝶,而不是老鹰的尾部。
     其实生活何尝不是如此,看似美丽的光环背后是太多的艰辛和努力。俗话说酸甜苦辣,五味杂陈,这才是生活。成功的人总是经历了很多的坎坷和失败的付出。这些花儿原本生活在深山老林里,经历了大自然的太多风雨和各种野兽的侵袭,因为它的美丽才吸引了人类的喜爱和栽培,也因为它的恬静唯美,才被赋予了那么美丽而诗意的花语。
     上世纪八十年代末期,那是一个诗歌盛行的年代,至今都无法超越的诗歌高度,从那个年龄过来的人们,或多或少都读过一些诗歌。那时很喜欢大气沉稳和善于营造淡淡忧伤的席慕容的诗歌。但是独到《鸢尾花》这样一段文字:“......所有的记忆离我并不很远/就在我们曾经同行过的苔痕映照静寂的林间/可是,有一种不能确知的心情即使是/寻找到了适当的字句也逐渐无法再驾御//到了最后,我之于你/一如深紫色的鸢尾花之于这个春季/终究仍要互相背弃”。把一份绝望的爱情吟唱到了极致的忧伤。因为这首诗歌,那时的我,总认为这花儿总带着淡淡的忧伤”。
      后来又读到舒婷的《会唱歌的鸢尾花》,单听名字就让人心生阅读的欲望。“我的忧伤因为你的照耀,升起一圈淡淡的光轮”,这诗的题记就为这首诗带上了唯美而淡淡的忧伤。“在你的胸前/我已变成会唱歌的鸢尾花/你呼吸的轻风吹动我/在一片丁当响的月光下/ 用你宽宽的手掌/暂时/覆盖我吧......就这样/握着手坐在黑暗里/听任那古老而又年轻的声音/ 在我们心中穿来穿去/即使有个帝王前来敲门/你也不必搭理......我站得笔直、无畏、骄傲,分外年轻/痛苦的风暴在心底在额前/我的黄皮肤光亮透明/我的黑头发丰洁茂盛/ 中国母亲啊/给你应声而来的儿女/重新命名......你的位置/在那旗帜下/理想使痛苦光辉/ 这是我嘱托橄榄树/留给你的/最后一句话/和鸽子一起来找我吧/在早晨来找我/你会从人们的爱情里/找到我/找到你的/会唱歌的鸢尾花”。舒婷的诗歌超越了了单纯的爱情,对祖国母亲的热爱让全诗上升到了另一个高度,让我对鸢尾又多了一份喜爱。从此我记住了这首诗歌的名字和诗中的最后一句诗:会唱歌的鸢尾。
     从此,对鸢尾花就情有独钟。每当看见,就想起十七八岁时的那条山谷,那片楠竹林,那些夕阳下的鸢尾花儿。
     前年春天,朋友去云南旅游,在路边无意间发现了一些花儿,似鸢尾花,但它的花儿却是从未见过的紫色,比常见的鸢尾更加浪漫和诗意。朋友也是爱花之人,知道我喜爱鸢尾,于是停车挖了一株给我带回来,因为一直没时间,就临时栽种在花盆里,这一拖延就是一年的时间。
     今年春天,朋友突然发现,盆子里的鸢尾已经长成了一大丛,开出了美丽的花儿,于是朋友赶紧给我电话,从南城送到北城的我家来,很是感动。盆子里除了几朵开放的花儿,更多的花苞正等待盛开。第一眼,我就喜欢上了这花儿。赶紧搬回家,仔细地分开成一小片小片的,栽种在我客厅外的窗下。
      第二天是周末,早上起来,泡一杯红茶,抱一本老书,闲躺在藤椅里,或看看书,或闭目养养神,什么都不想,睁开眼,就看见窗前的鸢尾花,正诗意而宁静地盛开。

za杂件IMG_20150402_190810.jpg za杂件IMG_20150403_072708.jpg

论坛元老

收听
秀起来~

新手上路

收听
还有那么多讲究,我以为只叫鸭儿花。

新手上路

收听
小时候放在水里耍。

论坛元老

收听
呵呵。。。

金牌会员

收听
金线岭顶帖的太少,大家都要扎起!