QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 王大桥《青春恋歌》出版 (姚文长)

6万

论坛元老

收听

王大桥《青春恋歌》出版
姚文长   文

据《宜宾晩报》报道(记者陈海龙), 宜宾市本土作家王大桥先生的作品集《青春恋歌》一书,最近已由文汇出版社出版发行。
王大桥系四川省作家协会会员、四川省散文学会会员和宜宾市作协会员、高县作协理事。当过知青、代课民师、镇级单位主仼助理和支部书记、县委机关宣传干事、美工、秘书,地(市)报编辑、记者等职。初中毕业,自考大专学历,属自学成才类人才。1986年以来,他多年不断地深入观察和体验生活,努力积累创作素材,勤于动笔,20多年笔耕不缀,现已有作品集《小草集》、《青春恋歌》和散文集《笑傲人生》三本专集出版
《青春恋歌》一书共分为“报告文学、小说. 散文、杂文. 随笔”三卷,由《宜宾晩报》总编辑、著名诗人和高级编辑庄剑先生作序。全书共27万字。                     
2015年4月

斗室斋 沙河驿丁 姚文长

6万

论坛元老

收听
伸向乡村与世俗的笔触(序)
庄剑

端午前夕,王大桥打来电话,告诉我他在整理他的书稿,他说他想将他的报告文学、小说散文和杂文随笔收集在一起出一本书,我在电话里高兴地祝贺他。
没有想到,这才过去了两个月,他就把出版社排好的大样传到了我的邮箱,我打开一看,居然洋洋洒洒的16万多字。面对这金灿灿的的果实,他要我给他写一些文字,我是不好谢绝的。
认识王大桥,是在二十多年前。那时我在《宜宾日报》主编“金沙”文艺副刊,王大桥投来了他的小小说《逃夜的丈夫》,我在《宜宾日报》“金沙”文艺副刊上编发了这篇作品,但是一直没有见到过作者,可是我却在后来的《宜宾日报》上常常看见或者编发着署名为“王大桥”的稿件,这些稿件,有散文、小说,更多的还是那些沾满着乡土气息的接地气的新闻稿件。大约过了十来年,我去高县宣传部的新闻培训会上讲课,才见到作者本人,这个当过知青、美工、乡长的王大桥,这个长期扎根基层的质朴无华的业余作者邀我与他合影,我欣然应允了,没想到后来他还给我寄来了塑封好的我们的合影相片。
去年下半年,他给我送来他的散文集《笑傲人生》,翻开一读,文笔流畅,语言清丽,深入浅出,不乏婉约缠绵,氤氲着清新的乡土气息。

6万

论坛元老

收听

6万

论坛元老

收听

采撷美之秋(后记)
记得十一年前出版了一本文集《小草集》,一年前又付梓了一本散文集《笑傲人生》,在写作这条艰辛之路上踽蝺跋涉艰难前行,细数至今已有近二十年。
今年初,忽又萌生了把散见于各级报刊发表的一些报告文学、小说、散文、杂文、随笔收集起来,结集出版,也算是爱好文学一场的又一个小结吧。虽不是鸿篇巨著,更不是惊人之作,但能送给师长和亲朋好友作个留念,闲暇时日信手翻翻,自已也可自赏自乐;同时,给我辈的子孙后代们留下一点有益的东西,也是我心灵的一丝慰籍!
翻开厚厚的三十多本已发表文章的报刊剪贴本,我这个一直挣扎在“最基层”的自学业余作者,竟也在《人民日报》、《农民日报》、《中国交通安全报》、《中国林业报》《中国合作经济报》、《中国人口报》、《淅江交通安全报》、《江苏交通安全报》、《四川日报》、《四川工人日报》、《四川农村日报》、《西南商报》、《四川青年报》、《四川交通安全报》、《精神文明报》、《宜宾日报》《宜宾晩报》、《高县报》和《竹海风》、《金沙》、《翰笙文艺》、大型文献《宜宾知青》、《创业·发展——四川高县企业家成功之路》等30多家报刊杂志上发表了2600多篇报告文学、小说、散文、杂文、随笔和新闻作品;80余次获省、市、县奖励,多年的心血和汗水也总算没有白流,小小的收获也足可聊以自慰!
记得从小就非常羡幕和敬仰作家。少年时代有一次在县文化馆参加学习,地区(现市)一位胖胖的余姓男作家和我们亲切交谈时,我们这群懵懂少年对其仰幕之情无以言表。青年时代当知青的蛮荒岁月,不出工或歇雨天时,成天抱一本破旧的厚书本磨啃岁月,读了不少中外名著,知道了莎士比亚、雨果、泰戈尔、列·托尔斯泰、奥斯特洛夫斯基、老舍、茅盾、巴金、鲁迅等中外著名作家;八十年代,又酷爱读王蒙、刘心武、茹志鹃、莫言、张抗抗、贾平凹、路遥、何士光、周克芹、丛维熙、刘宾雁等作家的作品;用每月才几十元的微薄工资,广泛订阅《人民文学》、《四川文学》、《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》、《清明》、《十月》、《钟山》、《散文》、《外国小说》、《山花》、《写作》等杂志,业余时间如饥似渴地读。后来自考川师大的“汉语言文学”专业,又广泛涉猎古代、现代和外国文学作品以及唐诗宋词,知晓和拜读了更多的作家和作品。尤其是路遥小说《人生》中男主角的命运,一如我的命运,给我留下十分深刻的印象。
在酷爱文学的冲动下,八十年代未期我开始动笔爬格子,先是写新闻通讯,九十年代初,才在文学道路上探索瞎闯。天下名山大川多,而小桥流水也不少。辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》词曰:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”这“溪桥”就是小桥流水。我不敢奢望做名山大川,但却可藏身在笞滑林密深处,做一回小桥流水。冷清的山乡,寂寞的小镇,无名师指点,无文学创作氛围,纯属凭爱好自学,好在还有点文学创作的源泉——生活,于是,凭着自已对文学的钟爱,拋弃节假日的欢娛,废寝忘餐夜以继日地在稿笺上拼命涂鸦。作品不与人攀比,也不敢与人攀比,因为“天外有天,人外有人”,写出的东西只要自己满意就行,知足方能常乐。自己的拙作,毕意每字每句甚至每个标点符号,都是自己的滴滴心血,也十分不易!至今我己付梓的三本拙集(含本书),就如同我的三个孩子,也许有人会像我一样地喜欢他们,但也许有人会忽略他们,然而不管怎样,我却是精心呵护和疼爱有加的。
英国作家和哲学家培根说:“万物之中秋最美。”农民辛劳一年,秋收的喜悦会让他忘却往日的繁累劳顿和流血流汗。我这本集子中的文字,在我看来,亦如同秋天的片片秋叶,虽微不足道,但也璀璨绚丽,一片金黄,字字句句都充盈着我的努力和艰辛。出这本集子,采撷美之秋,又收获了我一个写作的秋天。
又要去照料年届四十的一级病残儿子了,后记就此罢笔吧。
这里,铭刻在心扉而又必须要倾诉的,还是那凝聚浓情的感恩言谢话语:
衷心地感谢《宜宾晩报》总编辑庄剑先生,感谢他在百忙的工作之中,抽出宝贵的时间为我这本拙集撰写序言!衷心地感谢各级刊载我文章的报纸、杂志及网络媒体的领导、编辑先生和编辑女士们对我多年来一如既往的栽培和厚爱!衷心地感谢我已故的父母给了我酷爱写作的天赋和为人善良厚道常怀感恩之心的教诲!衷心地感谢我的所有师长、亲人和文朋好友们多年来对我写作的支持、关心、鼓励和帮助!衷心地感谢龙贵先生为我设计封面!
今后,我仍将用默默的努力,力争采撷又一个美之秋来报答您们!
本书不足之处,盼望得到大家的宽谅和指正。
衷心地谢谢大家!

王大桥
2014年12月1日于四川高县沙河镇清溪河畔

14万

论坛元老

收听
祝贺王老师!

共同祝贺!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-1 08:35

14万

论坛元老

收听
祝贺王老师!

金牌会员

收听
谢谢朱佐芳(心雨)老师!{:soso_e183:}

金牌会员

收听
热烈祝贺大桥新书的出版。

共同祝贺!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-1 08:36

6万

论坛元老

收听

共同祝贺!问好!

6万

论坛元老

收听
山水行人 发表于 2015-4-30 17:56
热烈祝贺大桥新书的出版。

共同祝贺!问好!

论坛元老

收听
耕耘,总会有收获的;勤奋,一定有成果。
祝贺大桥新书出版!

同祝贺!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-3 09:28
源上泉

6万

论坛元老

收听
源上泉 发表于 2015-5-1 09:19
耕耘,总会有收获的;勤奋,一定有成果。
祝贺大桥新书出版!

同祝贺!问好!

6万

论坛元老

收听

同祝贺!问好!

金牌会员

收听
支持支持再支持

谢谢支持!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-14 10:05

论坛元老

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

谢谢助阵!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-14 10:06

6万

论坛元老

收听

谢谢支持!问好!

6万

论坛元老

收听
南广河渔家 发表于 2015-5-13 18:04
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

谢谢助阵!问好!