QQ登录

只需一步,快速开始

请教这类学生如何办?(“高县不高哒嘛”网友请进)

3万

论坛元老

收听

时间:2007年6月5日

地点:某中学

人物:三个初二学生

事件:

1、6月5日晚3点左右一居民看见三个少年模样的人用板板车拖了几袋东西,怀疑是学生偷东西卖,于是用电话报了警.

2、警察接警后出动警车寻找,绕城几圈都没有找到。4点过,在撤警的时候发现三个少年拉着一辆板板车,怀疑其有作案的可能,于是将其带回派出所讯问。三少年一口咬定他们是在拉着板板车耍,警察经过近两个小时的开导、审问,最终没有结果。天亮时分,通知学校保卫科将学生接回。

3、学校保卫科的同志继续审问,并通知家长到校协助教育。三位学生始终说没有偷书卖(此时学校已经有几个班的学生反映被盗了很多书),家长也说自己的娃娃不可能偷书。保卫面对三个学生的狡辩和被盗学生的强烈反映感到无奈。马上就上课了,几十个学生没有书。于是将此事向学校汇报。

4、学校领导接电话后马上来到学校,请问,他该如何处理?

新手上路

收听

兵分几路,直奔收破烂处,不过,要讲策略,不能太直接,否则得不到证据.

2万

论坛元老

收听
要小心哦

3万

论坛元老

收听

请大家继续发言,尤其是关心青少年教育的社会人士、家长和老师们。

再给大家讲个故事。一日,一老师在楼梯上碰见一学生。学生一边上楼梯,一边吞云吐雾。老师一声咳嗽。学生抬头看见老师,迅速将正在燃烧的烟从领口丢进去。老师见状,害怕烧伤了学生,叫其赶快把烟弄出来。学生如是做。老师叫学生跟着他后面走。学生照做。走到另一楼梯,老师转身问学生,你刚才做什么了?学生答,没做什么。老师再问,真的没做什么吗?学生答,真的没做什么。老师说,你再想想,是不是记性不好?学生答,我真的没做什么。老师再提醒,你刚才是不是在一边走路一边吸烟?学生答,我没有吸烟。老师又问,真的没有吸烟?学生答,就是没有吸烟。老师无言,对学生说,你去上课吧。学生用眼角望了一眼老师,吹着口哨走了。

家长,这样的教育方式不违法吧?

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用鱼香肉丝在2007-6-5 16:39:46的发言:

兵分几路,直奔收破烂处,不过,要讲策略,不能太直接,否则得不到证据.

网吧刚流行的时候,学校领导和老师们天天咬牙切齿的骂那些黑心的老板,骂那些家长不负责,骂那些领导不作为。还时不时的组织老师们去网吧找学生。一天早上,一班主任发现班上一学生不在,问其他学生,说是可能到某某地方打电子游戏去了。老师立刻跑去那个地方找学生。老师走进门。游戏厅老板问,你做啥子?老师答,我是老师,我来找学生?游戏厅老板怒骂,你老师咋个嘛,好鸡巴了不起的啊?你有啥子权利来我这里找人?给我滚出去!老师很生气的说游戏厅老板没良心。游戏厅老板用拳头挥向了老师。老师受伤。去医院治疗。产生医药费三百多。老师向学校报告。学校向派出所报案,并报告县分管领导。最后派出所调解,网吧老板赔医药费二百五,其他的由老师自己出。从此,老师再不去找学生,因为没有权力。

56万

论坛元老

收听
[em06][em06][em06][em06]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

3万

论坛元老

收听

我一直期待着大家的发言!

如果大家都只当一个看客,那么你最好以后不要在教育专栏上发言了。

3万

论坛元老

收听
某学生在学校用水果刀刺伤了另一学生的后背。学校通知其家长到校处理并协助教育。家长带伤者去医院检查并支付医药费。完事后家长将学生暂时带回家教育。家长心理很气愤,一路走一路骂。刚走出校门,实在气不过,抓过学生打了两耳光。学生怒骂,日你妈哟,你妈卖P,你打老子!然后挣脱就跑。家长更怒,捡起路边的砖头就追去,口中骂到,你妈卖P的,老子今天不打死你。儿子在前面跑,父亲在后面追。

3万

论坛元老

收听
一老师上课将提包放在办公桌的提柜里,下课后回办公室就找不到了。老师请求保卫清查,保卫清查出前一节课某班一学生很迟才进教室,并有楼上的学生指证说看见他在楼下垃圾堆里埋东西。保卫从垃圾堆里找出了提包,但里面的钱包却不在了。保卫询问学生。学生坚决说没有拿。学校通知家长到校。家长拍胸脯说自己的孩子根本就不可能做这样的事。学校无法,向派出所报案。派出所将学生带回审问,直到半夜一点钟,学生交代了钱包藏在了厕所里。从拿钱包到交代钱包的藏处,中间用时5个小时。辛苦了人民警察!

3万

论坛元老

收听
一女老师下课后怒冲冲的回办公室,几乎要哭。问其原因,说是学生公然上讲台站在她的面前唱黄色歌曲,下课了喊他来办公室还料都不料。另一男老师将学生喊来办公室。问他为什么要这样唱,学生说网络上都在唱,为什么不可以唱?追问原因,其父母在农村忙,他一个人在街上住,晚上一般都是在网吧。问他做些什么,他说一般就是聊天打游戏。老师和家长取得联系,给家长说明了问题的严重。家长恩恩啊啊一番后说,要不我好久请你吃一顿饭嘛。估计家长是以为老师故意找他娃娃的麻烦了。

新手上路

收听
就楼主还抄着这份闲心!还管啥子嘛,叫你混那几个工资你都不会混吗?

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用胡乱涂鸭在2007-6-5 21:13:39的发言:
就楼主还抄着这份闲心!还管啥子嘛,叫你混那几个工资你都不会混吗?

谢谢,等来了一个。可发言不切题。

新手上路

收听

看了楼主的帖子,想起绝地对校园暴力的讨论,现摘录几句如下:

教育惩戒功能丧失后的放纵
   当教育民主被哄抬到一个不切实际的高度之后,教育就成了一个什么人都可以指手画脚的行业。教育的神圣外衣被媒体用尖刻的文字描绘成了一个令人望而生厌的黑斗篷。从事阳光下最伟大的事业的教师,也时常被定格成了一种“禽兽”。所以,绝大多数学校再不敢轻易地处分一个学生,哪怕这个学生已经无恶不作。更有的省份干脆由决策机构下文来统一规定,彻底废除中小学校沿袭多年的最高处分——开除。
   然而,教育永远都不是万能的。失去了必要的惩戒功能后的校园,并没有出现想象中的那种人人知书达理的好现象,反而是因为没有了高悬在头顶的“达摩克里斯利剑”,一些原先收敛的恶行便都敢于公开表现出来。这些校园病毒又相互感染,使得原本健康的校园文化肌体上开始出现块块腐烂的肌肉。
惩戒功能的丧失,催动了畸形心理的自由萌发,使得丑陋和猥亵都变得无所畏惧;反过来,这些个性中的丑陋,又在惩戒的日益退缩中越发的强大起来,并慢慢地自发凝结成一个个的团体,形成了带有明显江湖色彩的小集团。这些小集团,常常为了点滴小事而发生殴斗,甚至是团伙持械玩命,严重地干扰正常的学校教学,也直接危害了社会治安。但即使如此,学校能采用的,也还是一个说服教育。这种说服教育和那血淋淋的砍杀相比照,是多么的苍白无力。

四、教师权威地位颠覆后问题归属的误判
   与教育惩戒功能的丧失同步的,是“师道”的尊严扫地。在中学生、特别是高中生的眼中和心中,教师仅仅成为了一种最没有用的读书人的代名词。教师失去了应该获得的尊重和感恩,师生间的关系、教师和家长间的关系也日趋微妙起来。在相当多的家长和学生心目中,老师成了单一的出售知识的人。家长学生与老师间的关系,就是一种顾客和销售员的关系。这种价值取向,又反过来影响着老师们的工作情绪.

当前教育,已经存在很大的问题了.特别是惩戒功能的消失,让学生更是肆无忌惮.但是,国家现在还在颁布<未成年人保护法>的补充条款,把在课堂上骂学生是猪的行为已经提高到了违法的高度.

我遇到这种学生的时候,我不知道除了无奈还会有什么办法.

1万

论坛元老

收听

我遇到这种学生的时候,我不知道除了无奈还会有什么办法.

[em05]
寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。

论坛元老

收听
悲哀!

3万

论坛元老

收听

某日上课,一学生总是睡觉,老师多次站在讲台上提醒不见效果,走到位置旁边把他摇醒.学生抬头,用手狠狠的把老师的手掀开,并用眼角很不耐烦的瞪着老师,用极为重的语气说到:走开!老师抓住学生的手,企图把他拉起来站着.学生极力的反抗.老师和学生抓扯.学生挣脱老师的控制,几步跑到教室后面,拿起一把扬铲,砍向老师的头部.老师的前额顿时鲜血直流.老师气愤,把学生摔下地,并用脚踢向学生.学校其他老师知情后及时进教师制止,并将学生和老师送去医院检查治疗.结果:学生的医疗费,全部由老师负责.老师的医疗费用,自己承担.

反思:如果老师就任凭学生睡觉又会怎么样?

3万

论坛元老

收听

一说起老师体罚或者变相体罚学生,家长、社会反映如此的强烈。一说起学生变坏犯错违法,对老师学校的批判是如此的尖锐。非常的遗憾!面对这些具体的问题,大家都无语了,为什么?

我欢迎关心青少年教育的家长、社会人士和政府官员参加讨论!

3万

论坛元老

收听

学校领导接电话后马上来到学校,请问,他该如何处理?

答案:他进学校前买了两个包子和一袋豆浆,按常规,这可能又是一次持久战,得先把肚子填饱。走进保卫室,三位学生和三位家长都到齐了。家长坐着,学生站在办公桌前。保卫说,好,X主任来了,你们不给我们交代,就给他说吧。他用眼光狠狠的瞪了三位学生,然后移开眼光,坐下吃包子和豆浆。他不说话,屋子里其他几个人也不说话,几分钟的时间内,空气就象文章中描写的那样凝固了。吃完包子豆浆,用极其平缓的语气说到:三个娃娃,我当着你们的家长给你们说几句,你们听清楚,我不说二遍,我也不会听你们的狡辩。你们给警察和保卫说你们是在街上拖着板板车耍,我不相信,肯定不会相信,明眼人都不会相信你们的鬼话。我现在就认定是你们把书偷去卖了。现在摆在你们前面有两条路,一是告诉我书卖到了哪儿,我陪你们去把书找回来;二是保持沉默,继续狡辩。走第一条路就马上告诉我。走第二条路,我马上把你们三个交给书被偷了的近一百个同学。家长也听清楚,如果你们的娃娃被黑打了,你们要保护好自己的娃娃。我的话说完了,现在要嘛带我去找书,要嘛我去把那近一百个学生喊来问你们要。说完话,他就做出欲走的样子。刚站起身,一学生就说书卖在了某某地点。于是他带着学生、家长,并请求两位警察一同前去找回了三大口袋书。据说卖了90多块钱。

反思:如果不用武断的话语和黑打的方式相威胁,三个娃娃会招认吗?说实话,这样的方式可是违法的。要是学生还是不招认,离家出走,家长以学校威胁其娃娃,其娃娃因恐惧而离家出走为借口向学校索要人,怎么办?

3万

论坛元老

收听
某校做学生工作的老师做过一次统计,一学期派出所通知他去接学生六次,两次是学生校外打群架,四次是学生夜间偷盗。打人者的理由都是某某欺侮了我的妹妹(不同姓,更无血缘关系)。偷盗者都是因为上网后没有生活费,于是在晚上一点左右走出网吧,然后直接去那些工地等地方找“废铁”或者别人“不要”了的自行车卖。偷盗者多为走读生,也有住校生。住校生一般都是在老师点名后采用吊窗(用床单拧成一股,上面用人拉着,从楼上下到地面)、撬窗条、翻围墙的方式出校。

3万

论坛元老

收听
一直顶到看见大家的发言