QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 游一遍家乡——爱我家乡.创建文明城市征文(硕勋中学)

1万

论坛元老

收听

游一遍家乡       
    早晨,天气凉爽,被秋雨洗礼过的世界,带着一丝丝凉意。我闲来无事,便出去散散步。
    我漫无目的地走着,到了一处正在施工的地方,看着这已经基本成型的高楼,我突然想到:这里,以前是什么样的呢?似乎……是一座小山丘吧——这里,将来会变成什么样呢?华丽的外表,新颖的格局,一流的质量,一定会很受大家欢迎吧。
    我边走边想着:从以前的草房、瓦房……再到现在的几十层高楼拔地而起,科技在变化,越来越发达;人类在创新,越来越神奇。
    走着走着,我到了一条宽阔平坦的马路上,来来往往的车辆数不胜数,看着这些,我不禁想到了汽车的尾气污染,可奇怪的是,我并没有闻到什么难闻刺鼻的味道,反而确是阵阵桂花香扑鼻而来,令我神清气爽。哦,我知道了,一定是因为这桂花树吧。环视四周,果然发现在这马路两旁栽种着几排桂花树,而且还不只有桂花树,还有许多净化空气的矮木本植物和提供观赏性的花,至于这些植物具体到底叫什么名字,我不是很清楚,但这却并不妨碍我散步的好心情。”哎,是啊。人类那么聪明怎么会没有想到要保护环境呢?不过,我还是希望我们能从根本上来解决这个问题,我也相信,在不久的将来,我们一定会设计出零污染。零破坏的。更先进的交通工具的。”我自言自语道,脚步也越发轻快了。
    继续向前走,我关注到了路旁华丽的路灯,想着:从蜡烛到电灯再到现在的节能灯以及太阳能,人类在不断进步,我的家乡在不断的改变。显示屏、霓虹灯,在这灯红酒绿的街道两旁,处处都彰显着新的一切,也见证着家乡的一步步改变。
    我继续走着,来到了商业街,看着这来来往往的人,我忽然感到;一直在改变的不只有景物,还有人。             一家家店铺,陈列着各种各样的商品,人们高兴地逛着街,低声讨论着商品的好坏,讨论着日常生活的点点滴滴。人很多,却没有听到什么“与众不同”的声音,即使偶尔会有小孩的哭叫声,也是一会儿就停止了。街道上也没有什么刺眼的白色垃圾,更没有什么人污言秽语的声音。所有商人都规范地摆放着商品,遵守着规定。人们,确实变得更加文明了,不再是以前的那个“原始社会”了。
    这样走了一圈下来,我才发觉这个我一直生活的家乡在什么时候已经变了这么多,而且还变得这么美,才想起以前的我不是在赶时间就是宅在家,才感到以前的我有了大把时间就外出旅游,从来没有这么游一遍我的家乡。知道今天,我才发现、才懂得;这是生我养我的地方,原来,我从心底里一直爱着这里,爱着这个美丽的地方。

硕勋中学8年级13班 涂小冉 指导老师 刘丽

寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。

论坛元老

收听
小白一个 顶一下

论坛元老

收听
大人,此事必有蹊跷!

金牌会员

收听
我是个凑数的。。。