QQ登录

只需一步,快速开始

[分享][原创]回忆我的军旅

7万

论坛元老

收听

我的军旅
  ▄︻┻┳═一
当兵会后悔三年,不当兵会后悔一辈子。
军旅三年,我骄傲!我自豪!我把青春奉献在军营,我无怨无悔!
军营,磨砺了我的意志,军营,增添了我的胆识,军营,锤炼了我的品格。

新兵
    十八岁那年,我等来了这一天(1991年12月10日), 当我要踏上军旅生涯之路时与家人,朋友,同学分别时,我流泪了。
    十八岁,青春的季节,每天都开着梦的花朵。同所有的青年人一样,我的梦想是多姿多彩的。坐在去云南的军列上,年轻的心就像脱了缰的野马任意地驰骋在绿色青春升华的处女地上。我想象到头顶军徽的神圣,手握钢枪的威武,站岗放哨的雄姿,还有戴上军功章时的自豪……幸福的微笑滴在白皙的脸颊上,还未走进绿色方阵,我就醉倒在这迷人的土地上。
  想象毕竟是想象。军营的生活并非我们理想中的那么美好。当我来到新兵连,迎着几处灯火和一些散乱的村落,我们惊诧得出奇:呀,这儿与我想象的差别太大了!这里没有闪烁的霓虹,没有溢彩的舞会,没有繁华的闹市,有的只是紧张乏味的训练,不辍的教育学习……
  “哒……哒……嘀……哒”,悠扬的熄灯号吹灭了军营的万盏灯火,白昼充溢着番号声、马达声的营房沉寂了。此刻,我却在暗夜里久久难以入眠。簇新的军被还散发着新鲜的气息,白天拉双杠时的两臂肌肉正隐隐酸痛,头下那叠新军装略有点硌人。白天被班长批评的情景仍历历在目:不就是军帽戴歪了点吗?不就是转体时稍慢了半拍吗?不就是吸了根烟吗?不就是去了趟厕所吗?不就是看了一下路边的美女吗?不就是……?班长说,当兵就是应该不同于老百姓,从思想、心态、到举止,就是要来一番彻底的重塑。手表正嘀嘀哒哒地走着,我将怎样走稳那或深或浅的军旅之路呢?
  在入伍的第一堂政治课上,指导员郑重地告诉我们:军营是盛产英勇、收获理想的地方,优秀的军人都是富有精湛的武艺和超群的胆量,在他们面前喜欢欣赏电闪雷鸣,渴望狂风暴雨,酷爱下达和执行钢铁一样的命令。岳武穆“精忠报国”的赤胆忠诚。看着指导员期望的眼神,我懂得了“武艺练不精,不算合格兵”来到军营,就应该搏击风雨,就应该锻炼成真正的男儿。我更明白了:有了猛虎蛟龙,国家才太平安康;有了忠诚卫士,人民才得以幸福无忧。
          新兵连的大多数时间是在训练中度过的。我们的新兵连处在郊区的郊区。
        训练是艰苦的,更是苛刻的。那严酷的程度我事先根本无法想象。每天训练前拔军姿是一项必修课,这是一种近乎整容式的强化训练(一站就是半天)。有些战友因为从小不注意身体姿势,入伍后走路时胸脯挺不直。为了纠正我们的孤僻毛病,更为了我们下老连队以气宇轩昂、仪表堂堂的军人雄姿执勤站岗,班长用专门制作的小木板别在我们的后背上,木板左右摆动,后背都磨烂了,一出汗就像撒上盐水一样疼痛难忍。为了让我们立正时把腿夹紧,班长在我们的两膝盖之间塞进一块小石子。拔军姿是不准左顾右盼的,一些眼神活的战友经常会挨到班长的批评。
  接下来的日子,科目一项项展开:爬战术,练擒敌,五公里……一项比一项难。不过最令人难忘的还是要数射击训练了(最轻松的)。爬在零下摄氏度的温度下练据枪、瞄准,虽然抠动扳机的手指早已麻木了,可我们练得还是很带劲儿,班长让我们起来活动活动,我们摆出一副很不情愿的样子,生怕枪一脱手,就永远摸不着了。为了在实弹射击中打出好成绩,争夺最佳射手,我们每一个人都铆足了劲儿,刻苦训练。实弹射击的日子终于盼来了。只听见一声“立姿装子弹”的口令,我们齐刷刷地出枪做着同一个动作,“卧倒”,我们几乎又是同时持枪上步卧倒的。每一个人都很珍惜手中的五发子弹,都希望打个“满堂彩”。我不知道自己是怎样把那五发子弹送出枪膛的,反正耳朵边长时间的“嗡嗡”作响。身后的保护员高兴地告诉我:你打中了四九环!”(打射击只有五发子弹)我激动坏了,以至于指挥员发出“起立”的口令后,我还愣愣地爬在那里。这可把我身后的保护员给吓坏了,他大声地对我说:“快起来!快起来!在“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”的嘹亮军歌声中我们神采亦亦地向着营院出发。那支钢枪也将成为我生命中的一部分,成为我永远的回忆。
        新兵连枯燥吗、乏味吗?其实,新兵连也有精彩的篇章。在直线加方块的绿色方阵中,在浓密的树阴下,在训练场,我们昂首阔、步伐整齐、放开歌喉,痛快淋漓地高歌,让雄浑豪壮的歌声统一步调,为我们消除疲劳。在火爆的拉歌现场,掌声和欢呼声以排山倒海的气势将我们震撼。
        军旅生涯中最刻骨铭心的新兵连生活在悄无声息的时光中就这么结束了,新兵连的岁月就像一首隽永的小诗,值得我用一生来品尝,仅管这里面有艰辛、有惆怅、有许多的不如意。如果你是即将下连的新兵,慢慢你会发觉,新兵生活是当兵生涯中最刻骨铭心的一段,很多很多无需用言语来表达的感情,是那样的弥足珍贵,挥之不去。
是的,无论战友,你的军旅生涯是长是短,永远别忘____新兵连!

退伍
         从参军到退伍,在短短的三年里,我和所有这个时间年龄段当兵的军人们,完成了保家卫国服兵役的神圣职责,即将步入人生新的历程。铁打的营盘,流水的兵。退伍的命令宣布了,我就要起程了。 
  退伍时,指导员在全连作了为期半个月的“退伍教育”。那天,总结报告后,宣布了退伍命令。和许多即将退伍的老战士一样,我分明看到,指导员的眼睛里也浸着泪花。男儿有泪不轻弹。许是气氛的感染,抑或是战友们离别之情,不走的战士也哽咽了。 
  晚饭连队加餐(比平日多几个菜),那场面那气氛至今难以让我忘却。偌大的饭堂里,一会汹涌波涛,一会涓涓溪流,一会冲上浪尖,一会步入低谷,此起彼伏。鼓励、安慰、笑骂、怨恨、懊恼、歉意、畅想、憧憬,统统的一股脑的在老兵们的酒盅(缸子)里荡漾着。 
   战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起,你来自边疆,我来自内地,我们都是人民的子弟……”“再见吧妈妈,再见吧妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已备好,部队要出发,你不要悄悄的流泪,你不要把儿牵挂,当我从战场上凯旋归来,再来看望亲爱的妈妈……” 
  军人们用竹筷,用小勺子,用军人自己特有的方式,有节奏的敲打着碗和盘子,一首歌儿接着一首歌儿,从入伍踏入军营,第一次摸枪,第一次站岗,第一次实弹打靶,到第一次把立功喜报寄回家乡,恨不能在一个晚上,用歌声去穷尽军人的戎马一生。唱着喊着,那豪放、粗犷、富有激情发自内心的军歌,和着从农家买来的纯高粮酒,一次次把战友们送回到那激情燃烧的年月。 
      从孩提懂事到学校到部队,回想起来,这个世界里再也很难找到部队里那份纯真的友情,那份青春活力的凝聚,那份血与火的洗礼。真的!多少年过去了,和战友们聚会,哪一次不是喝的酩酊大醉,哪一次不是抱在一起,久久的相互用眼神传达着军营里的爱和情。军营里那热火朝天的训练场,那宿舍里的上下铺,那营区里的一草一木,无不可以唤起战友们的美好记忆。 
        从营区到车站,锣鼓敲的震天。战友们拿着简单行囊,一床洗的已经看不出原来颜色的被子(包),然后是一身戎装。左肩右斜已经发白的军用挎包,右肩左斜在武装越野中被磕的斑驳陆离的军用水壶,一条褪了色的武装带,紧紧的束在他那坚实有力的腰际。 
  火车的汽笛拉响了,战友们在泪水中相拥握别。一双双粗壮有力的大手,在站台上挥舞,人们的视线开始模糊,但站台上激情洋溢的歌声,把这群来自五湖四海二十岁上下的士兵们的心,却紧紧的连在一起。此刻,在军营里建立起来的战友情预示着,无论谁走到哪里,走到天涯海角,只要祖国一声召唤,我们还会义无返顾的聚集在一起,扛枪、打仗、保卫人民的家园。 
  送战友、踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。
  路漫漫、雾蒙蒙,革命生涯常分手,一样分别两样情。
  战友战友亲爱的弟兄,当心夜伴北风寒,一路多保重。
 这个句号画的太快,在我没有准备好的时候,再回首,它已经是一段无法磨灭的记忆…… 
    看着我的旧军装,旧武装带,看着曾经的日记,我流下了,眼泪。 
    想念,…… 

祝所有的老战友和新战友们"八.一"快乐!

<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

5万

论坛元老

收听

少年壮志 好男儿志在四方

liy

4万

论坛元老

收听
雷雨[em17][em17][em17]
☆★☆★ ☆ 当一切都已成风, ●╭○╮ ★ 我依然在此等候,当世 /█∨█\\ 界都已改变,我依然坚 ∏ ∏oοО 持最初!

新手上路

收听

不错,不错!!!!!!!!!

3万

新手上路

收听

哥哥,你是在哪里当兵呀?

看到你说你的退伍的时候的情况,就想到我大学毕业的时候,和同学们分别的时候,唉,大家知道以后见面的机会也不多了。好舍不得的,哭得乱七八糟的...........

很简单的一个人!

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用恩恩在2007-7-11 16:50:26的发言:

哥哥,你是在哪里当兵呀?

看到你说你的退伍的时候的情况,就想到我大学毕业的时候,和同学们分别的时候,唉,大家知道以后见面的机会也不多了。好舍不得的,哭得乱七八糟的...........

如果你的脸上有一滴泪滴,请不要在别人的怀里哭泣,回到我的怀里,在我温暖的怀里,不要哭泣,我会好好对你~~~~

哥回的不是金线岭的帖子,哥回的是寂寞~~~

3万

新手上路

收听
什么是回到你怀里呀。我根本就没来过你怀里。[em06]
很简单的一个人!

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用恩恩在2007-7-12 11:43:44的发言:
什么是回到你怀里呀。我根本就没来过你怀里。[em06]

这么诚挚动人的语言都没打动你吗?据说MM一躺在我的怀里就不想离开,想不想试试啊~~~

3万

新手上路

收听

啊。那我更不得来了.......

很简单的一个人!

7万

论坛元老

收听
我的军旅,怎么会回忆到,你两的怀里呀!
<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

3万

新手上路

收听
误会。没得我的事....
很简单的一个人!

2万

论坛元老

收听

后面跟帖者的回帖内容有点搞笑咯。

7万

论坛元老

收听

本人在云南省某边防守备部队服役

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用岭上松在2007-7-16 2:29:04的发言:

当当当当:

你说话有点流里流气的哈!

对头,是有点过分,改正,改正~~~

7万

论坛元老

收听

成都军区提出的“六个严禁、八个无、七个三”的要求

六个严禁:严禁私自外出;严禁酗酒;严禁现职干部战士到地方舞厅跳舞;严禁打架斗殴;

严禁私藏违禁物品;严禁打骂体罚战士

八个无:无违抗命令;无私自离队;无逾假不归;无酗酒赌博;无偷摸盗窃;无恶性事故;无严重案件;

无私存淫秽物品;

七个三:三长 长头发 长胡须  长指甲;

三扣 风领扣 衣扣   裤扣

三相 走相  站相   坐相

三手 袖手  背手   插手

三鞋 高跟鞋 尖头皮鞋 怪式钉子鞋

三会 会敬礼 会报告会 使用文明用语

三不 不边走边吃零食  不敞胸露怀  不乱丢脏物

新手上路

收听
先把战友顶上去再慢慢读[em01]

新手上路

收听

当时成都军区提出的“六个严禁、八个无、七个三”的要求,你娃扳哈自己的指拇到底做到了几点,老子是最清楚的哈,豁别人还可以

新手上路

收听

呵呵~~~~~石子厉害哦!!!!!!!

但是我们好象是12月16号走的吧!!!!!

看看你的入伍通知书!!!!帮你踩了.大家节日快乐哈.还有我们那边的温度没你说的那么严重,不要说的那么吓人.

[em17][em17][em17]