QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 忆君问情

中级会员

收听

忆君问情                                                                .
                    -----追思蒋勇

作者洪家录

二零零四年我到昆明呈贡打工,王琼也在,她告诉我,洛小初七八级的年级同学----蒋勇的一些事:
九一年本已内定为县局级干部,人生突变,股骨头坏死,在床上躺了三年,如非这样,到二零零零年可能已是县长或书记。在二零零二年蒋勇把洛小初七八级的同学,能联系得上的,都请到高县去聚会。
     二零一零年十月的一天,张元绪对我讲,过两天有俩同学来珙县会你。我说,行。偏偏当天上班时手机掉到泥球里出故障。第二天蒋勇、陈利平、王华贵来珙县未见到我。但自这以后,春节、五一、端午、十一、中秋、元旦,蒋勇都要发短信问候,让我觉得:好一个重情重义之人。
      二零一二年的五月一日,陈玉嫁女和周文林搬家,我和蒋勇在三十二年后“偶然”邂逅于洛表,当我看到他走路高低不平时,立即搀扶着他,他说:家录,你与我一样,头发都白了好多。我说,是的,我从不染发。当晚,周文林安排蒋勇、韩小兵和我住一宾馆三人间,这俩个傢伙精神十足,一直在吹,天南地北,政治军事,蒋勇让我觉得他掌握知识的点、线、面很全面,记忆超群,才思敏捷,口若悬河。他俩谈,我在听,少搭白,迷迷糊糊中到天亮。古人云,兄弟抵足而眠。让我见识,什么叫兄弟情谊。第二天中午,我坐王华贵的车先走,过了底硐,“运气”来了,塌方堵断公路,小兵的车在后面来电话,撤到底硐,三缺一。后来勇哥对我说,那天在底硐,他和我、小兵、小容四人打一小麻将,是他最开心的一次。而那天临别之时,我说,在同学中除非读汉语言文言文学专业的,我写东西是不错的。勇哥说,未必如此。其实当时我不知他一直在搞文学创作,直到后来他病逝后,由宜宾市作协副主席陈明云作序(我思故我在),为他专出的一本(治弘文集)上方知,蒋勇笔名治弘,四川省散文学会员,宜宾市作协会员……
     我对他说,以后任何时候,要来珙县巡场,我如无特别之事,一定陪他。六月底,我们乙班开了个同学会,为此事,蒋勇郁闷许久,他说,这事就是陈八斤干的,我那年在高县请同学们,都未分甲班乙班。我说,这事不应该怪陈八斤,是刘应群和唐世容从外省回来,时间仓促。为此事直到陈鲜出嫁他还“愤愤不平”,把同属性情中人的曹念娅说得放声大哭。当时这事让我难解:为何一向大度宽容们勇哥,气量这么“狭小”?直到后来看过(治弘文集)后方明白,情感丰富的勇哥,是想把生命的最后时间,尽可能地多留给一起长的发小。
    蒋勇曾是共产党重点培养的干部,而我曾是共产党重点教肓的对象,三十二年后我们一见如故,竟然对人,对事的认识和态度,有许多相近,相似之处,彼此视为知己。勇哥平易近人,颇有辨才,知识渊博,政治军事,人文地理,文学书法,儒,释,道等,研究颇深,只要提到某个典故出处,都能极快回答,大有羽扇纶巾,从容不迫之态。最令我敬佩的是他待人的无私赤诚。“蒋勇将到珙县”“蒋勇已来巡场”,同学们都相互电传着。蒋勇,我为有这么一个朋友而庆幸自豪。他拖着病残之躯(以后我才知道,他有高血压,糖尿病,心脏病),每月一两次往返于高县珙县。只要他一到场,便有一种人格魅力所散发出的亲和力,感染力,同学们就兴奋高兴,他总是把美好的那面呈现给大家,走到哪里,笑声便带到哪里。肖——开——江,他边说边比划,这动作代表什么,韩述军,陈大昆,曹成章,严先明……小时叫父亲的名字视为不尊,而几十年后敢用父亲名字逗乐的,必是关系很铁的发小之特权。而蒋勇逗乐的言行举止,确是让人忍後不禁,想着这傢伙写的是“阳春白雪”的东西,却作出“下里巴人”的举止,的确很逗。
     国庆长假,十月一日下午,勇哥,小兵和我在经营大酒店的茶楼上,临窗远眺浦水河,推心置腹,开诚布公的唱所欲言。当他看完我在三年前写的二千佘字的手稿,上面借用大仲马的一句名言,人生的意义在于等待和希望。他说要送我一套金装版的(基督山伯)爵,我说没有必要,早已熟读多遍。十月二日那天,蒋勇,小兵,小容和我在荷花池喝茶聊天,勇哥问我以前练毛笔练的什么体?我说颜体,如果说王義之的字是中国书法史上无人逾越的珠穆郎玛,那颜真卿的字是上下纵横五百年书法界中的金字塔。他说他还能全文背诵屈原的(离骚),我说我喜欢王勃十七岁就写出的(腾王阁序),其中“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”成为千古名句。很多时候,是他说我听,让我觉得我的知识面很窄,与他相比,不过是蜻蜓点水。
    八十年代曾有首歌是这么唱的:假如世上没有花,如果人间没有爱,这是一个什么样的世界。那篇(遥远的南广河)中,一九六二年,安罾捅魚的李大爷,在南广河边救回蒋勇已快死亡的父亲,自此,南广河的水便流进蒋勇的心底,流淌出浓浓的感恩之情,还有那挥之不去的淡淡乡愁。在那篇(致冰儿)的散文里,冰雪聪明,青春靓丽的北京女孩冰儿姐姐,在祁连山的青青牧场,为他讲述亚当和夏娃的故事,当长发飘起,用小提琴拉出那如歌如诉的(梁祝)“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”,从此,风雨中,你对我说,今生今世永不忘。“问世情为何物,直教人生死相随”。
     二零一二年腊月初,小兵,元绪,小容和我到高县,蒋勇和一文友在符江等我们,如知是我们今生的最后一次晚餐,那我就不会替他喝最后半杯酒,何不“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”。二零一三年正月初二,我带着小女洪西,到宜宾二医院看望蒋勇。五月十二日,(汶山大地震)是一个举国同悲的日子,一个集体的记忆。二零一三年的五月十二日中午,我们洛小初七八级的十多个同学赶到高县人民医院,心情沉重地看望弥留之际的蒋勇,袁其秀班长在他耳边轻轻地说,蒋勇,同学们来看您了!
     “你轻轻地来,如你轻轻地走,不曾带走身边的一片云彩”,下午六点,蒋勇走了。晚上在殡仪馆为他守灵,皇舂和元绪一唱一和:洪家录这傢伙有点反常,话特多。我耳边老是响起那首歌“朋友一生一起走,那些日子不再有。一杯酒,一生情,一辈子”几孤风月,屡变星霜。故人何在,烟水茫茫。忆君思君,勇哥蔣君。问君西游何时还,黄鹤一去不复返。多情自古伤离别,此情只待成追忆。桃花潭水深千尺,不及蒋勇送我情。
     五月十三日下午,蒋勇追悼会,杨济老师的挽联“诚实敦厚澹泊唯喜读书,俭朴勤勉慎独不屑空谈”“著文好文章伴君同千古,高调雅调律绕梁慰今生”很好地诠释了他的一生。

编后记:今年5月12日,是翰韵兰风版主治泓逝世四周年的日子,本版收到治泓同学洪家录的怀念文章,特此全文刊出,以寄托全体文友的哀思。

论坛元老

收听
站位支持

手动验证用户

收听
高县作协 发表于 2017-5-12 21:44
忆君问情                                                                .
               ...

今晚接到洪家录先生来电,以为是打错电话。聊了几句,方知是治泓哥哥同学。今天是治泓哥哥逝世四周年,洪先生专门写了这篇文章。先生知道高县金线岭有个“翰韵兰风”文学版,但在不知道怎么发贴的情况下,在其同学韩小兵处打听到我的电话。用微信的方式转发给我,我也第一时间转发给了石门,请石门把此文赶在今晚12点以前发在这里。很感动他们同学如此情深,也谢谢石门发帖。祝治泓哥哥在天之灵安好!

金牌会员

收听
金线岭顶帖的太少,大家都要扎起!

金牌会员

收听
学习下

手动验证用户

收听
支持支持,大家都出来支持吧

手动验证用户

收听
洪家录,重情重义的好人,期待你美文多多。为你点赞!