QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]有一种美德叫做守口如瓶

新手上路

收听

有一种美德叫做守口如瓶

去年夏天,做了整整十年刑警的我,接手了一件并无任何新意的凶杀案。

从案发现场来看,这是一起强奸未遂杀人案。受害者的内衣被撕烂,身上有挣扎打斗的伤痕。经过初步调查,最大的犯罪嫌疑人是附近三中的男老师雷磊,案发当晚8时到8时30分,雷磊本应在学校值班,可有人证明那段时间他不在办公室,与作案时间恰好吻合。

和所有嫌疑犯的初次口供一样,雷磊坚决不承认自己是杀人凶手。当我们问他案发时间在哪里时,和别的嫌疑犯有所不同的是,他没有编造任何理由为自己开脱,而是一本正经地说:“这是我的个人隐私,与案子无关,所以我没有义务告诉你们。”审问无果,在没有收集到证据前我们只好先将雷磊暂时释放。

这件事迅速地传开了,给雷磊平静的生活掀起了轩然大波。面对相爱多年的女友的追问,雷磊仍是不肯说出那半小时的行踪。女友流着泪说:“只要你肯说出来,哪怕这事是你做的我也可以考虑原谅你。但你如果不说,我们之间就永远地结束了。”雷磊的眼圈红了,却仍是不松口:“我不能说自有我的苦衷,但请你相信我,我真的是清白的!”女友绝望地把订婚戒指扔在他身上,掩面而去。

雷磊去学校上班,那些曾经仰慕他的学生全都惊恐地绕道而走,像躲瘟疫一般。而更大的打击还在后面,到了办公室,雷磊发现自己的位置已经被别的老师顶替了。校长语重心长地对他说:“我们这是学校,让一个强奸杀人嫌疑犯站到讲台上,学生和家长都不会答应。既然你说你是被冤枉的,那为什么不肯说出当时去了哪里?这样不明不白地兜着,谁能相信你?”

一夜之间,雷磊失恋又失业了。强奸杀人嫌疑犯这顶帽子,已经因为他没有作出一个合理的解释而紧紧扣在了他头上,所有人都认为雷磊就是凶手无疑,只需等到证据出现。

证据陆续找到了。在雷磊宿舍前的垃圾箱里,我们发现了受害者的内裤;在受害者房间的衣柜上,我们发现了雷磊的指纹。于是雷磊被我们重新传讯了。

对于这两条证据,雷磊竭力为自己辩护:“第一,内裤要么是别人嫁祸,要么是凶手逃跑时顺手丢的,因为我的宿舍离受害人近;第二,因为离得近,我与受害者经常会碰面,也认识,案发前两天她请我帮她把柜子换个方向,所以我留下了指纹。”雷磊对我们拿出的所有证据一一强硬反驳,可是当我们再度问起他案发时间的去向时,他缄默了。

雷磊收押期间,我们一面加快脚步寻找更有力的证据,一面对他展开心理攻势。我警告他:“你现在自己说出来还属于自首,可以从宽处理,一旦等我们找到证据,你后悔也来不及了。你要知道如果证据确凿,零口供也一样可以定你的罪!”

雷磊是有过挣扎动摇的。一次是找我要烟,可撞上我的目光后又缩回了手。还有一次他在半夜里突然对值班刑警说要见队长,刑警刚要传话他又急忙说:“算了算了。”倒是从这两次之后,他反而镇定下来了,一副视死如归的样子。

就在我们把全部目标都锁定在雷磊身上,一门心思想早日结案时,却得到了一条重要又意外的线索。受害者的家人在收拾遗物时,发现了一张偷情男女的录像光盘和一个新存折。审讯那对偷情男女,我们才得知作为宾馆服务员的受害者,利用工作之便偷录了光盘多次对当事人进行敲诈,最后一次谈判中起冲突,当事人失手掐死了受害者,并制造了强奸未遂的假象。

真相大白,雷磊被无罪释放了。可是我心里的那个结更加解不开了——他为什么宁愿冒着被判强奸杀人罪的风险也不肯说出他那晚去了哪里?到底是怎样一件事让他这样不惜一切守口如瓶?

雷磊仿佛看穿了我的心思,他笑了笑说:“案子结了,现在我可以告诉你了。”原来那晚,雷磊正在办公室值班时,被他班上的一个女学生羞怯地叫了出去。女生马上就要去外校参加高考,所以鼓起勇气向雷磊表达了爱慕之意,希望雷磊等她大学毕业。为了不伤她的自尊,雷磊用了半个小时的时间给她讲了一些人生道理,绕了个大圈子婉转谢绝了她。

“你现在明白了吧?”雷磊接着说,“如果我告诉了你,你们公安就会传讯她,而她正处于紧张的高考之中,这样势必会给她造成很大影响。并且这个学生的性格孤僻又脆弱,曾经还有过一次自杀倾向,如果这件事被公开,我担心她受不了这样的舆论打击……”

刹那间,我对这个年轻的人类灵魂工程师肃然起敬。多年来我阅人无数破案无数,自认从来没有撬不开的口,可是这一次我不得不承认失败了。因为这不是一次普通的审问,而是一场灵魂及人性的较量。在这样面临严峻考验的时刻,只有当善良、责任、爱心、良知以及职业道德等种种美德涌动在他心中时,他才有信念和毅力忍受屈辱,紧闭牙关,不让一个教师对学生的呵护和关爱从自己的心中和口中流失。

新手上路

收听
顶一下。

2万

论坛元老

收听

真有这样的人的话

确实很敬佩。。

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

1万

论坛元老

收听
美德是一件深奥的事,只有思考的人才会遇到

新手上路

收听
真的让人敬佩

4万

论坛元老

收听
[em17][em17][em17][em17][em17]
☆★☆★ ☆ 当一切都已成风, ●╭○╮ ★ 我依然在此等候,当世 /█∨█\\ 界都已改变,我依然坚 ∏ ∏oοО 持最初!

2万

版主

收听
塞翁失马焉知祸福?!

3万

新手上路

收听
现在找不到这样的人了,我看要找可能要到清代以前才找得到了