QQ登录

只需一步,快速开始

金线岭与一对残疾兄妹的对话

7万

论坛元老

收听

金线岭与一对残疾兄妹的对话

今天(2007年9月17日),我们(夜饮石门、色彩飞扬、吴之等)代表金线岭网友社区在丫头的指引下前往一对龙凤胎脑瘫儿家中看望,带去了一束鲜花,向身残志不残的兄妹俩献上全体网友的一片爱心。

兄妹俩是一对龙凤胎,从小就得了脑瘫,使兄妹俩行动不便。哥哥从小一直跟着外公外婆生活,和外界人员对他的歧视,使得他对别人的依赖性特强和不愿出门,最后全身肌肉萎缩,完全不能走动和自理;妹妹从懂事起,天天吵着闹着要去读书,父母同意后,每天都是靠自己坚强行走和临时家人接送于家和学校,天天是风雨无阻,经过多年的努力现在已经是某职业技术学院大二的学生。

19年了,兄妹俩去过北京,上海,成都等等好多地方医治,但是还是不见好转,父母也为之花了不少的钱,用去了不少精力,父母一天天的苍老,始终没有放弃对兄妹俩的医治,前不久听说河南某地医院能治这种病,父母又带着兄妹俩去做了手术。这次效果都还很好。我们去看望时哥哥身上还打着厚厚的石膏坐在沙发上不能乱动,妹妹坐在哥哥的身边安慰着哥哥。

在我们的沟通努力下,兄妹两人向我们敞开了心扉,我们和兄妹俩谈得很开心,  由于兄妹俩身体的原因,经常会受到社会上一些人的嘲讽、歧视甚至捉弄等不公平的待遇,久而久之,已经在兄妹俩的心底埋下一粒敌视社会的种子,由于,兄妹俩不善于表露自己的心事,时间长了,这粒种子就在他们的心中生根发芽,使他们变得孤僻、自卑、多疑、抑郁、不想见人、乃至对社会怀有敌意等一系列的问题。

特别是哥哥,用不流利的语言告诉我们他的感恩,他的希望,他的梦想.......我们都听得很感动。我们建议他们可以通过金线岭社区向大家说说自己的心理话,把你心里平时不想说出来的话,通过网络说跟大家听,写给大家看,大家都可以帮助他们,带上一个健康而平和的心态去走过这段坎坷而又曲折的人生之路!

临走时,兄妹两人表示一定会坚强起来,通过自己的努力,实现自立和自强。他们说:我们有信心!我们也有信心,相信他们!

<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

7万

论坛元老

收听

对兄妹两人,我们还想给你们几点建议,这也是金线岭网友们对你们的希望:

一、多读好书,优化心理品质和道德品质。

二、多参加社会活动,锻炼心理品质和道德品质。

三、多参加美育活动,加强品格修养和陶冶道德情操等等。 

首先,你们要树立正确的理想目标(当然了,必须要符合实际) ,有了正确的理想目标,你们的人生就有了方向,这样,你们活着才会有意义。正确的理想目标不仅是指引你们前进的航标,而且,还是你们精神的支柱,使得你们不容易被挫折击倒。 

其次,学会调节自己的情绪,保持乐观的心态。情绪是反映人内心世界的奇妙“窗口”,通过它能了解人的内心世界。人的情绪可以分为“积极情绪”和“消极情绪”两种。积极情绪即兴奋、喜悦等对健康有利的情绪。而消极的呢,则是,焦虑、悲伤、紧张等不利于身体健康的情绪。调控情绪的主要是,克服不良情绪,保持乐观、开朗的心情。比如:“一, 转移注意力.当你烦恼时,你可以想一想和做一些别的事情,以分散自己的注意力。二,合理地发泄情绪 .在适当的场合哭一场、向你的朋友倾诉你的烦恼、进行剧烈运动以及放声歌唱或大声喊叫等。 三,主动控制情绪.1、自我暗示,控制不良情绪的产生。2、自我激励,自我激励是一种精神动力。3、心理换位,即站到对方的角度想问题。最后.你们还要学会抵制外界不良东西的干扰,学会升华情绪。 比如,当你受到歧视时,你可以把它化作动力,促使自己奋发图强。 

最后,你们就是要重新认识自己,增强自尊,自信起来。你们要自己尊重自己、相信自己、认可自己,爱护自己,并期望受到他人、集体和社会的尊重与爱护的心理。自己以及对自己的能力有充分肯定的心理。自尊和自信是你们一生中不可缺少的一种品质,它能使你们不断进取、自强不息、道德高尚等。对于,你们如何正确看待自己、培养自尊自信。你们在成长中不断认识自己,了解自己,审视自己的优点,看清自己的缺点,发扬自己的优点,改正自己的缺点。如:现在我站不起来,要通过怎样锻炼才能很快的站起来......”,无能在什么时候都要,自尊别人,爱护自己。相信自己,承认别人。”

<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

2万

论坛元老

收听

谢谢你们大家的关心。相信他们一定可以做到.........

5万

论坛元老

收听

哥哥的话语,虽然并不流利,然而正如雷雨所说,一个感恩的心令我们感动,更令我脸红,哥哥因为身体的原因给他的生活带来了诸多的不便,可是就在他脚上打着厚厚的石膏坐在沙发上动弹不得的时候,他想得更多的仍是要报答父母之恩、要在他康复之后好好的孝敬父母、亲人。

有一句话印象特别深刻,他说他知足,他说他在这19年的生命中虽然经历了许许多多的磨难,可是他却说他知足。试问一下,我们,一个个身体健全的人们,我们是否有过发自肺腑的知足啊,我们可曾怀抱着一个感恩的心——尽管上苍对我们或许有着些微的不公。可是......我真的赧颜了。

吴之问天天问谁?楚王霸业敢不遂!

5万

论坛元老

收听
回岭上松同学,俺们征得了他们兄妹俩的同意的

12万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用吴之在2007-9-27 8:59:13的发言:

哥哥的话语,虽然并不流利,然而正如雷雨所说,一个感恩的心令我们感动,更令我脸红,哥哥因为身体的原因给他的生活带来了诸多的不便,可是就在他脚上打着厚厚的石膏坐在沙发上动弹不得的时候,他想得更多的仍是要报答父母之恩、要在他康复之后好好的孝敬父母、亲人。

有一句话印象特别深刻,他说他知足,他说他在这19年的生命中虽然经历了许许多多的磨难,可是他却说他知足。试问一下,我们,一个个身体健全的人们,我们是否有过发自肺腑的知足啊,我们可曾怀抱着一个感恩的心——尽管上苍对我们或许有着些微的不公。可是......我真的赧颜了。

家门,我借用一下。找不到什么更多的话语来说了.......

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

新手上路

收听
   春儿看到金线岭网友们对我们兄妹的关心很感动,真的是你们跟了我们一个这样诉说心理话的平台,谢谢你们,让我们消除了心里一些暗淡的想法,有了重新面对新生活的勇气和信心,我们会牢记你们说过的话,努力做到!与你们短短两个小时的谈话,使我对残疾人这个词语有了新的认识,也有了很多的想法!现在是一个起点,我相信我们通过努力一定会沐浴到阳光的灿烂.我会更多的帮助哥哥树立起自信,让他站起来!春儿以后会常发帖,谢谢金线岭网友们对我们的关心,我很喜欢这个大家庭!

5万

论坛元老

收听
    春儿早上好啊,中秋过得好吗?国庆就要放假了哦,我觉得你们可以利用国庆的时间多出来耍一下啊,jxl是一个欢乐的大家庭,但是我还是希望你们不要仅仅局限于这样一个大家庭里面,而是更多的走出去,和社会对话,与世界交流——就像当初你们没有局限于你们的直系亲属而勇敢的接纳了我们,和我们真诚聊天一样!在聊天中,彼此都能够得到成长的,无论是你们,还是我们,甚或这个世界,都会因为你告诉了她你的心声而更漂亮的,就好像那天我从你的脸上看到了阳光,收获了心理的给养。

5万

论坛元老

收听
家门尽管用哈,看在是家门的份上,版税我会少收点的,,,要不然我就告你剽窃哈 ....[em05][em05]

新手上路

收听

呵呵,还好喃!..我心里一直有个小小的愿望,就是尽我所能帮助与我一样的残疾朋友,去关怀他们,认识他们,可以吗?在你们身上我也感到了温暖和无比的爱,有时一个微笑也会解决很多问题,呵呵!

56万

论坛元老

收听
感动
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

12万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用春儿在2007-9-27 10:23:19的发言:

呵呵,还好喃!..我心里一直有个小小的愿望,就是尽我所能帮助与我一样的残疾朋友,去关怀他们,认识他们,可以吗?在你们身上我也感到了温暖和无比的爱,有时一个微笑也会解决很多问题,呵呵!

支持你~~~~~~常常报以微笑,会得到意想不到的收获。

吴之:这个帖子不支持灌水的哒,要灌水去开心灌水版哈。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

12万

论坛元老

收听

春儿,我们会帮助你实现你的想法的.

借用你的一句话:"有时一个微笑也会解决很多问题",希望在未来的人生道路上遇到挫折时你能记住这句话!

1万

论坛元老

收听
从某个角度来说,他们也算是幸运的,有那么好的父母和那么多关心他们的人!
幸福是种感觉,快乐是一种心境,一切自然随缘。

新手上路

收听
谢谢你们对我们的关心。..

新手上路

收听
是哪里的人啊?我怎么不知道?

7万

论坛元老

收听
楼上的,他们兄妹俩是高县的。有些问题以后你会知道的,我们将慢慢让你们认识兄妹俩。谢谢朋友们,对兄妹俩的关心!

新手上路

收听

这么多哥哥姐姐的关心,让我和哥哥很满足了,谢谢你们,我们不会忘记我们所说的,我们会加油。...

2万

论坛元老

收听

谢谢你们对弟弟妹妹的关心.相信他们一定可以做到

新手上路

收听
    我申明一下,上面有些留言不是春儿本人所发,是有人所发!请大家注意!