QQ登录

只需一步,快速开始

佛门禅话:一杯生命的清茶

12万

超级版主

收听

一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?” 释圆静静听着年轻人的叹息和絮叨,末了才吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。”

稍顷,小和尚送来了一壶温水,释圆抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静浮着。

年轻人不解地询问:“宝刹怎么用温茶?”释圆笑而不语。年轻人喝一口细品,不由摇摇头:“一点茶香都没有呢。”释圆说:“这可是闽地名茶铁观音啊!”

年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:“真的没有一丝茶香! ” 释圆又吩咐小和尚:“再去烧一壶沸水送过来。”稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水进来。

释圆起身,又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首 看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。年轻人想要去端杯,释圆挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房弥漫开来。

释圆一共注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

释圆笑着问:“施主可知道,同是铁观音,为什么茶味相差这么大吗?”

年轻人思忖着说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。”

释圆点头:“用水不同,茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次, 茶叶沉沉浮浮,才能释放出茶的清香。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经 风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”

浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?
命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?
茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香!
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

56万

论坛元老

收听
顶起
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

7万

论坛元老

收听

楼主转的这篇文章不错哟!

喻意深刻,从此可以看出你对人生的感悟有了很深的认识.你真的长成大人了!

你对文章的品味也不错,网友们也会从中得到收获!

很喜欢这段:

茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香!

12万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用雨露在2008-4-28 10:39:41的发言:

楼主转的这篇文章不错哟!

喻意深刻,从此可以看出你对人生的感悟有了很深的认识.你真的长成大人了!

你对文章的品味也不错,网友们也会从中得到收获!

很喜欢这段:

茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香!图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,谢谢。没想到你们回帖这么快~~~

工作不忙的时候就只有看些文字,打发这些闲暇的时间了。

我也很喜欢那段文字。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

12万

超级版主

收听

受挫一次,对生活的理解加深一层;  
失误一次,对人生的醒悟增添一阶;

不幸一次,对世间的认识成熟一级;
磨难一次,对成功的内涵透彻一次;
只有一种死,永远不代表毁灭,那就是:自落的花,成熟的果,发芽的种,脱壳的笋,落地的叶…………
我们不用把自己看作是生活的观众,配角或主角,把自己当作生活的编导吧!

7万

论坛元老

收听
与快乐同行,悲伤也会改变。在你伤痛的时候,带上快乐上路吧,学会坦然面对!
<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

5万

论坛元老

收听

对人生的感悟颇深,人生的旅程就象一杯清茶,

沉沉浮浮才能释放出自身的清香.

人生中经历了挫折和坎坷,才能展现出生命中的辉煌.

其实挫折和坎坷就是一笔取之不尽的财富.

d:\\My Documents\\My Pictures