QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]冰儿姐姐

6万

论坛元老

收听

冰儿姐姐fficeffice" />

蓝天白云冰峰雪山、草原红花蝴蝶翩飞、悠悠琴声中,一个穿着银灰色风衣的姑娘,学着伊甸园里耶和华老迈的步子,做着苍老的声音:“亚当,你在哪里?”

这是我的冰儿姐姐。在我深层的记忆中,她是一个童话式的人。

这是哥哥跟我讲的。那是一个晴朗的冬日,我开车和儿子去西部大峡谷,路上哥哥打来电话,为了安全我没接,想到达目的地后再打过去,后来忘了。在温泉里泡够回岸上懒慵慵地躺在沙滩椅上,才想起拨通哥哥的电话。

没有什么事,电话只是问候,我见哥哥心情很好,便聊了起来。不知怎么聊到了冰儿姐姐,哥哥的语言描述中,姐姐象是一个仙女,一道圣洁的光辉从我心里掠过。

后来的日子里,哥哥的朋友冰儿、二哥、河边、小玉还有驴子,我们在一个文学论坛相遇了,他们都是来看哥哥的文章的。看他们的点评,简直是一种愉悦的享受。我发现了另外一个世界,这个世界里的一群人,用丰富的知识润泽着自己的心灵,尽管生活给了他们各种苦难,仍然热情洋溢地探索着生命的意义,追索着人性的光辉,发掘着灵魂的至美。

他们热烈地谈论着自然的生态、人文的价值、社会的评判、历史的渊薮和艺术的审美,这些富足的情感方式和理性思辩,让我深感自己知识的浅薄,后悔自己年轻时荒废了学业。

我很幸运,我很感激。幸运没有由于知识的悬殊和他们产生距离,感激哥哥姐姐们一直拉着我的手,在知性海洋里狂奔。“做知性女人”“这不是黑暗,而是光明;这不是虚无,而是永恒”“莲儿,你是我们的亲人”一番番动人的鼓励话语,我感觉阳光是多么地明媚。

知道冰儿姐姐爱抽雪茄,童话中的仙女回到了我的现实,一个学者ffice:smarttags" />ersonName productid="和" w:st="on">和ersonName>教授的形象在心中美丽起来。姐姐才情并茂,幽默调皮,为哥哥点评文章,居然“勒索”了两包雪茄,笑得我在荧光屏前眯起了眼睛。我又深深感动,为他们深厚纯真的感情。哥哥是个固执的人,牛劲发起来任何人都无法劝住。姐姐告诉我,说我哥哥永远为自己的内心写作,只有守护内心,才能清醒地观察世界。他不想使自己内心分裂,要让自己真正的纯粹,为了这个,付出了太多的艰辛和长期的孤独。

我生活中遭受诸多磨难的哥哥,有这么一些知心的朋友,今生足了,我为有这么好的哥哥姐姐由衷地骄傲。我突然觉得漂忽多年的内心世界充实起来,虚浮的心灵有了根。

想姐姐了,想和她说话,想和她聊天,哥哥说,她忙呀,要搞课题研究,要办校刊,要讲学,要出国考察学习,还要照顾高考的女儿小冰涧和生病的二哥,就连我哥哥写文章心里写烦了,电话她都不接,甩个短信来:“读读冰心,寄小读者。”于是哥哥放下一切,连我都不理了,专心去读《寄小读者》,终于平静下了,写出了论坛上一直被人称赞的《天真的眼泪》。

哥哥读,我也要读,那是个炎热的天,我的烦燥也读平息了。真该感谢姐姐,蓦然觉得“冰儿”这个名字是不是源于对冰心老人的景仰。我把这个发现告诉了哥哥,他也不知道。后来还是二哥解了这个谜,原来是给冰儿姐姐取名时,正是二哥参加《冰山上的来客》电影摄制组乐团演奏,他拉大提琴。

在我认识的人中,我觉得说话最好听的就是二哥和冰儿姐姐,二哥是个忠厚的长者,说的话并不深奥,却总让人深思。姐姐好亲切,听她说话,真想倒在她的怀里。哥哥就不行了,老是凶巴巴的,老是要我读书读书,一副训你没商量的神态,人又自私,把妈妈带给我的猪儿粑不给我,一个人默吞了,哼。

姐姐的小提琴拉得好,那是二哥教的,哥哥的二胡也是二哥教的。我曾嗔怪过二哥,干嘛只教哥哥拉二胡,不教我拉提琴呢?哥哥说,二哥得了严重的颈椎病,脖子都歪了,根本拉不成小提琴了。一瞬间,眼泪在我脸上扑扑地流。

我总觉得哥哥和冰儿姐姐之间有着什么秘密,有我希望又怕真有的故事,特别是看过哥哥的散文《致冰儿》后问他,他笑而不答,又不敢去问姐姐,还是二哥通达,肯定地说,你哥哥一直爱着冰儿呢。

听了二哥的话,我说不出内心真实的感受。好想是这样,又怕是这样,好想分享哥哥姐姐年青时的美丽,又怕触及他们曾经伤痛的心。

在哥哥的办公室里,我看到冰儿姐姐二十三岁时的照片,一张发黄的四寸黑白半身照片,好清纯漂亮的姐姐,穿着自织的毛衣,微侧着身子,一头黑发瀑布一般。哥哥说,这张照片是当年在兰州照的,那天是姐姐的生日,她刚为自己织好了毛衣。

我看照片,看姐姐年轻时的样子,心里很高兴,同时也涌动着一股凄楚。问哥哥当年为什么要放弃,哥哥却要我猜这张照片是做什么用的,我猜不着,他告诉我是冰儿姐姐照来寄回学校贴研究生证的。

我无语,哥哥,莲儿知道你的心,但不管怎么说,你曾经是个弱者。

我终于明白冰儿姐姐老是用苍老的声音学耶和华“亚当,你在哪里?”的呼唤,因为姐姐曾跟哥哥说,在古阿拉伯语系中,亚当,是人的意思。

可是冰儿姐姐,你知道吗?还有夏娃,她是亚当身上的一根肋骨,夏娃的意思,是天空啊!

新手上路

收听
在真实事理的追溯中,潜藏于作者内心深处的美,灵动而毫无矫饰地裸露出来,自由地获得了文章的强度和形态,并以这种强度和形态,以平实而不乏浪漫,祥静又不失幽默的话语,构成悠闲健美的语境,烘染着真实的情感和肃穆的精神。
好文章,没想到在这里能读到如些秀美的散文。

1万

论坛元老

收听

你哥的文,我可是看了好多,看了你这篇,突然觉得,你超越你哥了。经不住诱惑,乱说两句。

新手上路

收听

文章贵在真实,这既是文学的生命力,也是文学的技巧。散文的任务是抒发内心的感受,记录灵魂的飞扬,阐述生命的轨迹。冰山雪莲的散文,使幽处于深山之中的心灵世界,一点点接近精神与生命的信仰,于宁静中传达一种心灵的高贵,一种精神的自由,一种生命的至美。
在冰山雪莲的文章里,我看到了真正的文学回归。
想那些在众人的吆喝声去表演一段心灵的艳舞和精神的臀舞,真是散文的沦落和消亡。
努力吧,冰山雪莲,期待着。

新手上路

收听

我无语,哥哥,莲儿知道你的心,但不管怎么说,你曾经是个弱者。

我终于明白冰儿姐姐老是用苍老的声音学耶和华“亚当,你在哪里?”的呼唤,因为姐姐曾跟哥哥说,在古阿拉伯语系中,亚当,是人的意思。

可是冰儿姐姐,你知道吗?还有夏娃,她是亚当身上的一根肋骨,夏娃的意思,是天空啊!

这样空灵而唯美的文字,在金线岭,是不多见的。

新手上路

收听

莲儿,你的文章让我读了半天,一样事没做。看得我心潮起伏,空灵秀美有破空而来绝尘而去之感。情真方能意切,没有你对你哥哥姐姐的挚爱,你是写不出如此深情的文字。小兵先生说得好,这是一种心灵的高贵。
莲妹,你典雅大方的温婉之气,自由平和的心态与生俱来,走下去吧。我告诉你,可以不必有好的基础,但必须有真诚的灵魂,水滴石穿,终能成器。

6万

论坛元老

收听

玉骆驼,好美的名字!行走在沙漠里的骆驼,本身就值得敬仰,在加上玉,就更加显得高贵。
文章,真情的流露......
谢谢美丽的骆驼,你的回帖让雪莲好生感动!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用落叶随风在2008-10-22 10:19:23的发言:

你哥的文,我可是看了好多,看了你这篇,突然觉得,你超越你哥了。经不住诱惑,乱说两句。

随风大哥,你这样说,雪莲可找不着北了,呵呵!
最近,看了大哥几篇散文,很好啊!期待大哥更多文章哦!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用小兵游子在2008-10-22 11:12:40的发言:

文章贵在真实,这既是文学的生命力,也是文学的技巧。散文的任务是抒发内心的感受,记录灵魂的飞扬,阐述生命的轨迹。冰山雪莲的散文,使幽处于深山之中的心灵世界,一点点接近精神与生命的信仰,于宁静中传达一种心灵的高贵,一种精神的自由,一种生命的至美。
在冰山雪莲的文章里,我看到了真正的文学回归。
想那些在众人的吆喝声去表演一段心灵的艳舞和精神的臀舞,真是散文的沦落和消亡。
努力吧,冰山雪莲,期待着。

问好小冰!
是啊,“文章贵在真实,这既是文学的生命,也是文学的技巧。”
看小兵回帖,想一定是文学上的高手,以后还望指教。

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用河边在2008-10-22 11:47:02的发言:

莲儿,你的文章让我读了半天,一样事没做。看得我心潮起伏,空灵秀美有破空而来绝尘而去之感。情真方能意切,没有你对你哥哥姐姐的挚爱,你是写不出如此深情的文字。小兵先生说得好,这是一种心灵的高贵。
莲妹,你典雅大方的温婉之气,自由平和的心态与生俱来,走下去吧。我告诉你,可以不必有好的基础,但必须有真诚的灵魂,水滴石穿,终能成器。

今有阳光,心儿就灿烂
河边哥哥,终于又见你了!
你从艺术的角度来欣赏文章,让莲儿感到羞愧!
情真意切,那倒不假,莲儿爱着你们这帮哥哥姐姐。

12万

超级版主

收听

又见雪莲姐姐新作,拜读了。
楼上各位的点评很深刻,学习了。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

56万

论坛元老

收听
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听
冰山雪莲,第一次记住了你的名字.
第一次来到这个文学版.是因为"冰儿姐姐"这个标题.
这篇文章我来回看了三遍,一口气翻了十多页,找到所有你的文章,看完....
很老套的话"受益匪浅",暗暗下决心,明天开始一定要多多的看书
不是说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉.嘛..嘿..

读着如此美文,平实的叙述,朴素的感情,感受到你如春雨般清幽的心境...
看完你大部分的文章,闭上眼靠在椅子上,"高高的山顶上,一袭雪白的身影,群摆飘扬,"这就是你--雪莲,此时在我心里的形像.

14万

论坛元老

收听

连儿好文呀!很惊叹你的写作水平提高得如此之快!你的文笔已经历练得很好了。这样的美文,有些《读者》上读到的文章也是比不上的。看似细微的情节,却一幕幕打动读者,如此亲切的贴近人心,从你平静的叙述、真诚的倾诉中因渗如挚情,而格外感人。清新灵动、行云流水的文字读来酣畅。平淡中有一种温馨的美。
轻描淡写中不乏深刻的思想性。

我们要用心呵护文中这种人世间难能可贵的浓浓的真情!
感动中!

谢谢你给大家带来如此佳作!
加精!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用色彩飞扬在2008-10-22 16:52:44的发言:

又见雪莲姐姐新作,拜读了。
楼上各位的点评很深刻,学习了。

谢谢飞扬妹妹,好久不见,妹妹可好,想你了,呵呵!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用符江新诚摄影在2008-10-22 20:45:13的发言:

谢谢新诚,你的分享,是对我们最好的安慰和感动,谢谢!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2008-10-23 16:58:44的发言:

连儿好文呀!很惊叹你的写作水平提高得如此之快!你的文笔已经历练得很好了。这样的美文,有些《读者》上读到的文章也是比不上的。看似细微的情节,却一幕幕打动读者,如此亲切的贴近人心,从你平静的叙述、真诚的倾诉中因渗如挚情,而格外感人。清新灵动、行云流水的文字读来酣畅。平淡中有一种温馨的美。
轻描淡写中不乏深刻的思想性。

我们要用心呵护文中这种人世间难能可贵的浓浓的真情!
感动中!

谢谢你给大家带来如此佳作!
加精!

心雨姐呀,这就是你的不对了,哪有这么表扬妹子的,呵呵!
是啊,真情是用心来呵护的,我们都要好好珍惜!
谢谢姐姐鼓励,问好!

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用溪水潺潺在2008-10-22 23:03:55的发言:
冰山雪莲,第一次记住了你的名字.
第一次来到这个文学版.是因为"冰儿姐姐"这个标题.
这篇文章我来回看了三遍,一口气翻了十多页,找到所有你的文章,看完....
很老套的话"受益匪浅",暗暗下决心,明天开始一定要多多的看书
不是说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉.嘛..嘿..

读着如此美文,平实的叙述,朴素的感情,感受到你如春雨般清幽的心境...
看完你大部分的文章,闭上眼靠在椅子上,"高高的山顶上,一袭雪白的身影,群摆飘扬,"这就是你--雪莲,此时在我心里的形像.

溪水潺潺,好美,好有诗意,让人过目不会忘。
回帖也留的那么诗意,想溪水的人生,应该是充满诗意画意的吧!
我怎么看了溪水这回帖,有点面红耳热的感觉呢,会不会是你的赞美有点过了啊?呵呵!

7万

论坛元老

收听
又见妹妹好文!
在你的笔下,在你的眼中“冰儿姐姐”是那样的美丽,当然拥有知识的女人是美丽动人的。
羡慕你与他们的那份情意,人间真情难寻觅,祝福你们!
莲儿妹妹,你的文笔长进很大呀,看来你那个有“牛劲”的哥对你的鞭策起了一定的作用哟!
老帅哥家的资深美女 该用户已被删除