QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰山雪莲

[原创]冰儿姐姐

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用雨露在2008-10-25 21:09:51的发言:
又见妹妹好文!
在你的笔下,在你的眼中“冰儿姐姐”是那样的美丽,当然拥有知识的女人是美丽动人的。
羡慕你与他们的那份情意,人间真情难寻觅,祝福你们!
莲儿妹妹,你的文笔长进很大呀,看来你那个有“牛劲”的哥对你的鞭策起了一定的作用哟!

雨露姐姐,在雪莲眼里,你和冰儿姐姐一样的美丽动人。
谢谢姐姐鼓励,雪莲还的加劲才是。

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用老帅哥家的资深美女在2008-10-28 15:16:22的发言:
很美的文章.想象着你,你哥还有你姐,灵性,美丽.

资深的你,更美。谢谢赏读!

新手上路

收听

来到这个论坛已近两个月了,读了大部份文章,很多都写得很好,今天才读到《冰儿姐姐》,上午读了,下午又读,说实话,这是本论坛对我感受最深的文章。“冰清玉洁”,这是我对本文的初步定语,文章折射出内心世界,在繁嚣的时俗中,能读到这样的文章,确实给人耳目一新。曾给朋友说,这个小网站的文章,有些已超过大网站,现在更确信了。

评论的贴子也很精彩,小兵游子、河边、溪水潺潺、心雨、雨露等人,都从各自的审美取向和审美评判标准,作了鉴赏评论,我十分赞同,自然审美、人文审美方面,你们都谈得很好。我想说说艺术审美,就是审美主体对客体的包容、选取及维度。散文是作者抒写内心世界的文种,其内容和体制的宽泛是其它文种无法比拟的。作者深得散文真味,自然天成,想求疵都难。

一是开篇引由(这个论坛上有人叫“由头”是不大合适的,通常说的是“引由”或者“因由”,由头是新闻报道的术语,大体也就是一回事,我说的是通常人们说的)以冰儿姐姐仙女般的形象托出来,又定格在哥哥的描述中,引出哥哥和冰儿的一些朦胧故事,一种绰绰的情感张力,把人牵扯着。

二是收尾处引用圣经(艺术形象的引用,避开了牵强附会)中的夏娃,以此回应了开篇之“仙女”形象,独运其匠心,使全文浑然天成,“夏娃的意思是天空啊”,仙女在天空飘来飘去,夏娃是亚当的一根肋骨,亚当和夏娃,哥哥和冰儿,这种美仑美奂怎不震撼人心,艺术审美在这里达到一个境界。

三是语言的艺术特色。这是多少爱好写作的人追求的艺术境界,有人穷尽一生还达不到。语言质朴容易,飘逸也容易,但在质朴中透着飘逸就难了,比如“知道冰儿姐姐爱抽雪茄,童话中的仙女回到了我的现实,一个学者ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="和">和ersonName>教授的形象在心中美丽起来”这样的话,你哥哥的语言就达不到。落叶随风独具慧眼,看出你已超越你哥,从语言上说,这是真的。当然从对人生的感悟上,你还得向你哥学习。

真是好文章,向冰山雪莲学习。

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用京汉平在2009-2-6 18:33:28的发言:

来到这个论坛已近两个月了,读了大部份文章,很多都写得很好,今天才读到《冰儿姐姐》,上午读了,下午又读,说实话,这是本论坛对我感受最深的文章。“冰清玉洁”,这是我对本文的初步定语,文章折射出内心世界,在繁嚣的时俗中,能读到这样的文章,确实给人耳目一新。曾给朋友说,这个小网站的文章,有些已超过大网站,现在更确信了。

评论的贴子也很精彩,小兵游子、河边、溪水潺潺、心雨、雨露等人,都从各自的审美取向和审美评判标准,作了鉴赏评论,我十分赞同,自然审美、人文审美方面,你们都谈得很好。我想说说艺术审美,就是审美主体对客体的包容、选取及维度。散文是作者抒写内心世界的文种,其内容和体制的宽泛是其它文种无法比拟的。作者深得散文真味,自然天成,想求疵都难。

一是开篇引由(这个论坛上有人叫“由头”是不大合适的,通常说的是“引由”或者“因由”,由头是新闻报道的术语,大体也就是一回事,我说的是通常人们说的)以冰儿姐姐仙女般的形象托出来,又定格在哥哥的描述中,引出哥哥和冰儿的一些朦胧故事,一种绰绰的情感张力,把人牵扯着。

二是收尾处引用圣经(艺术形象的引用,避开了牵强附会)中的夏娃,以此回应了开篇之“仙女”形象,独运其匠心,使全文浑然天成,“夏娃的意思是天空啊”,仙女在天空飘来飘去,夏娃是亚当的一根肋骨,亚当和夏娃,哥哥和冰儿,这种美仑美奂怎不震撼人心,艺术审美在这里达到一个境界。

三是语言的艺术特色。这是多少爱好写作的人追求的艺术境界,有人穷尽一生还达不到。语言质朴容易,飘逸也容易,但在质朴中透着飘逸就难了,比如“知道冰儿姐姐爱抽雪茄,童话中的仙女回到了我的现实,一个学者ffice:smarttags" />ersonName productid="和" w:st="on">和ersonName>教授的形象在心中美丽起来”这样的话,你哥哥的语言就达不到。落叶随风独具慧眼,看出你已超越你哥,从语言上说,这是真的。当然从对人生的感悟上,你还得向你哥学习。

真是好文章,向冰山雪莲学习。

问好汉老,您老的回帖让雪莲脸红,以后还请老人家多多指教。

1万

新手上路

收听
最牵引我心的,是冰儿和哥哥的隐秘故事,我很想把它弄成小说。我想探究,在凡俗的奔忙中,他们怎样相会,又是怎样交错。我知道这样的故事很多,但我们总是很难进入内核,很难进入故事中人的内心,他们的美丽、遗憾、伤痛与无奈,都那么让我着迷。因为,我是那么的渴望接近人——这世间最大的谜团。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。