QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]一位老教师的恳求:取消教师节吧!

新手上路

收听
 作为一年一度的教师节,每当9月10日到来之前,网上都讨论有关给教师送礼的问题;现实中给教师送礼也成为热门话题。一时间,骂声不断、怨声不断。好像学校是屠宰场,整日搜刮民脂民膏;好像教师人人是吸血鬼,对学生家长敲骨吸髓。更有甚者假托是教师,晒出自己父母教师节收到的礼单,以达到捏造事实诋毁教师形象之目的。如今不少教师谈起教师节,感到已经成为一个声讨教师的日子,认为简直是在对教师进行侮辱。

第一,教师节的确立,让人感觉似乎教师这个群体是个弱者。现实中,一提起给人过节,便自觉不自觉地立即想到有年龄弱势的6?1“儿童节”,有体力弱势的“三八节”和器官残疾的“盲人节”。1985年1月21日,六届全国人大常委会第九次会议通过《关于教师节的决定》,决定每年9月10日为教师节。也是“文革”教师遭劫后,在拨乱反正过程中给教师确定的节日。如今一切走上健康发展轨道,已经没有存在的必要。

第二,一些人对教师一年一度地口诛笔伐是一种职业歧视。笔者毫不否认有教师收礼甚至索礼的问题。但是,就一些不良现象而言,请问,社会上哪个行业没有?请问,有哪几个行业比教师职业少?请问,哪个行业没有败类?请问,就是这些败类又怎么混进教师队伍中去的?凭良心说,教师这个职业接触面最广,涉及千家万户;接触人最多,没有几个人不是教师教出来的。请问,有几人发自内心地感激过教师?寸草尚且春晖,为什么受过教师教育的人,却反过来对教师这个职业提出苛刻要求,竟然往他们头上一再泼脏水呢?岂有此理!

第三,什么人在给教师送礼,为什么给教师送礼?中国是个礼仪之邦,礼尚往来是一种交往。笔者不否认,一些家长出于真诚感谢,背着孩子表示一下。但是,中国有句俗话,叫做礼下于人,必有所求。不少家长是为谋得教师对孩子的特殊照顾才送礼的;那么,为什么要谋得教师对孩子的特殊照顾呢?很多情况下是孩子有这样或那样的毛病,希望通过“吃人家的嘴软,拿人家的手短”给老师套上“笼头”,让他们在教育孩子问题上缩手缩脚,以换取对孩子的几分放纵。其实,根本没有必要。不如把精力放在把自己孩子教育好上面,用不着送礼求人划算。再者,教育不是万能的,不少教师的孩子不是照样难以教育、考不上大学吗?同时,前脚送礼,后脚骂人也不会对孩子有什么好影响,只是给孩子一些辖制老师的把柄罢了

说白了,教师就是360行中的一种普通职业。虽然人们习惯冠之以“师”字,但从某个角度讲,如同理发师、修脚师、麻醉师、农艺师、工程师一样,充其量是一部分人谋生的手段和途径。他们也有七情六欲,他们中间也有腐败分子、职业败类,也有小偷、流氓和知识混子,也出现犯罪分子被惩处……。根本用不着把他们神化起来、更没有必要确定什么节。再者,一种职业的社会地位,也不是通过确定一个什么节来确定的。社会上根本没有公务员节,人们不照样趋之若鹜,又有谁能阻止得了呢?如果,真的尊重教师这个职业;进而以确定教师的尊严,促进学生和社会的健康发展,就请从今年起取消教师节,还教师以正常人的生活状态,不再被别人往头上泼脏水为最好。当然,作为教师这个职业和个人,还是要考虑职业素质的特殊要求。

高级会员

收听

支持
今年的9月10 日,本人还不知道已经到来
没有感觉到一点尊师重教的气氛

新手上路

收听

呵呵,本人收到所教两个班学生分别送的两个喝水用的陶瓷杯子(也许学生看到我平时上课从不喝水吧),手机被以前的学生和现在教的学生们发的祝福短信挤爆。有工作了的学生、有正在上大学的学生、有正在读高中的学生。我觉得我收到的礼物也很有意义的嘛!

56万

论坛元老

收听

当上教师一定幸福

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听
支持

论坛元老

收听

就是就是!

2万

论坛元老

收听
楼主说得好,建议拟成人大或者政协的提案,全国人民一起讨论。

2万

论坛元老

收听
     楼主文中所言极是,看得出的确是一位老教师的愤世之言! 俺也深有同感!教师的社会地位、待遇都成这样了,还要求他(她)们做圣人,强行把他(她)们推到神的位置上,再用对神的要求对他(她)们进行折磨虐待并置之于死地而后快!

新手上路

收听
顶  顶  顶
匿名  发表于 2009-9-11 14:06
支持,不要再用苛刻的标准要求我们教师了

论坛元老

收听
该取消
匿名  发表于 2009-9-11 21:09
该取消
匿名  发表于 2009-9-12 10:08
教师的社会地位、待遇都成这样了,还要求他(她)们做圣人,假心假意给教师过节,实在是侮辱教育行业,老子的儿子儿孙都不会让他当教师

新手上路

收听

我觉得 教师这个职业是伟大的  但是  随着现代的发展 教师似乎变得功利化了  好老师多  比如 我的初中班主任邱老师  还有我很喜欢的英语老师吕老师  等等  我觉得他们都是很好的    但是  我发觉 到了高中 一切似乎都变了 呵呵   
      另外  我觉得 我们真正尊敬老师  不应该只是在教师节这一天 是不是 呵呵  我一般都喜欢打扰我的老师  但不代表我忘记了他们   他们的好  我是永远不会忘记的 呵呵   
      我只希望 某天  自己能出人头地  那时  再回去 看望我的老师  呵呵   

论坛元老

收听

早就该取消了

金牌会员

收听
 自古以来,教师这个职业是伟大而神圣的。硬加个“教师节”有的教师感到自豪,不过好像只有一两天有过这感觉很快也就淡了;而一部分真正的老师,从内心感慨的不是要求一两天的自豪感,而是一种职业的自豪感,一种发自人们内心崇敬所带来的自豪感!

1万

论坛元老

收听
支持!现在的教师节已经完全没有了实质性的尊师重教的成分了。我们县的教师节那天,教师过节,但学生不能放假,如此......

21万

管理员

收听
我也支持。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

新手上路

收听
顶起!

高级会员

收听
    教师节不错呀,过节的时候政府部门也会“奖励”一个陶瓷茶杯或者一张毛巾啊!多好!