QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 川鬼

[原创]时代的心灵挽歌——《废都》及其中的男人和女人

6万

贵宾

收听

形而上者谓之道,为什么要说是“最后的”,而且还是和治泓兄“风暴”的“最后流通产品”,我们的“风暴”才刚刚开始,你给定的题目我还在思索中,兄弟。

我不知道你的“形而上学”的具体含义,在我的概念里,形而上学是一种高级的哲学形态,在苏格拉底以前,就是宇宙观,苏格拉底引入人的意义,便有了人生观。到亚里士多德,把形而上学理论化、系统化,一直影响到德国古典哲学的产生,2000多年哪!在中国,形而上学直接就是哲学的意义,你干嘛弄一个最后的形而上学呢?

我知道,你是把形而上学作为辩证法的对立面来思考的,这原本很正确。我的哲学观念里,也主要是马克思哲学,但我并不认为马克思哲学是斗争的哲学。我们换一种思维模式,真理的对立面一定是谬误吗?我不这样认为,我称之为“非真理”,如果这样思考,便会引出我以下的观点。

一、我说的“存在”,并非和“物质”划等号的,辩证唯物主义把存在作为物质,也是相对于思维,把存在作为物质的同一概念,而且是二级概念。因为存在是物质的形式,和思维是意识的形式一样,这样正好形成两对概念:物质和意识,存在和思维。后者是前者的同一概念的二级概念。物质的本质是客观实在性,列宁已把这个概念解释得清清楚楚。兄弟所解释的辩证唯物主义的存在观很正确,但说“世界的统一性在于它的物质性(实体物质和思维)”,括号里的观点就不是唯物主义了,所有的唯物论者是一元的,世界只能统一到本源上来,就是物质性。物质性不包括“思维”,思维是人脑的功能,是客观世界有人脑中的主观反映,因此,思维的本质是主观,虽有物质性,但不是物质本身。马克思哲学,铁杆维护这个观点的,也是马克思理论的最基本的原理。如果离开辩证法来谈唯物论,就是另一回事了。

二、我说的“价值”,是从宇宙观来说的,象中国文化中的“格物论”,人本主义的价值观我也赞同,但我觉得缺失了宇宙人生本源的调和性,人生痛苦,就在于人本价值失却了穿越力。我刚刚看完的电视剧《雪域天路》,更明白了这个道理。史铁生思考生死,正是穿越了人本价值。更早的释迦牟尼,也是穿越了人本价值,才在生老病死的问题上觉悟的,菩提悟道,“一切众生皆具如来觉悟智慧,唯有妄想执着不能证得”,佛祖这话,至今还闪烁熠熠魅力。所以我说一切存在皆有价值,也认同老黑格尔“存在就是合理”,世界的统一性还在于多样性,世界的发展本身就是过程,而离开过程来考证一切事物,都是无益的。人本价值观的不足,就在于离开了人的历史性。实际上,辩证法的本质就是寻找对立面,无论同一的斗争,还是斗争的同一,正是世界发展的源泉和本质。否定对立面的价值,便是辩证法的毁灭。

fficeffice" /> 

1万

新手上路

收听

治泓兄,我在前帖中对“为啥是最后的形而上学”说了这样的理由:因为“人类一思考,上帝就发笑”。据昆德拉说,上帝发笑是因为“人的思考不但没有结果,而且会离别人越来越远”。

治泓兄,我说的“形而上学”就是指哲学,那站在高高的云端上、不食人间烟火的哲学。

虽然和治泓兄交流了这么多,但还是觉得哲学太“灰色”,有时候甚至让人厌倦,加之“上帝就发笑”、“离别人越来越远”,让我感到了思考在“形而下”面前的虚无。

所以,前贴是“风暴”的最后“流通”产品。“风暴”的产品还会源源不断,但用于“流通”的,到此为止。

嘿嘿

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

新手上路

收听

我看到的对《废都》最好的点评。

换一种眼光看,贾平凹的这书跟《金瓶梅》有些相同之处。

好歹也是朵花@@@

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用花生地的红苕花在2010-5-2 17:04:26的发言:

我看到的对《废都》最好的点评。

换一种眼光看,贾平凹的这书跟《金瓶梅》有些相同之处。

惭愧。

《废都》就是对《金瓶梅》、《红楼梦》等古典巨著的致敬,但也用了新瓶,装了新酒。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

论坛元老

收听

以前学过一篇文章叫《山鬼》,今天又见川鬼,不知道还是不是一样的鬼啊?呵呵!

久违了川鬼大哥/大叔!好久不见!!打个招呼先!

你和泓哥讨论的东西太深奥,文人话又比较多,看不太懂,踩个脚板印让你知道我来过就行了,闪人!!

5万

论坛元老

收听

你们讨论的东西太深奥,鬼都摸不着头脑,何况人乎!

闭嘴,都市玉男!...

只喜欢有味道的女人!

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用声声慢在2010-5-7 3:35:47的发言:

以前学过一篇文章叫《山鬼》,今天又见川鬼,不知道还是不是一样的鬼啊?呵呵!

久违了川鬼大哥/大叔!好久不见!!打个招呼先!

你和泓哥讨论的东西太深奥,文人话又比较多,看不太懂,踩个脚板印让你知道我来过就行了,闪人!!

我把你的脚板印看得清清楚楚的哈。

川鬼大叔下盘整浅显点的。

天下鬼鬼一般鬼。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-5-8 0:03:49的发言:

我把你的脚板印看得清清楚楚的哈。

川鬼大叔下盘整浅显点的。

天下鬼鬼一般鬼。

地上人人平常人

要得要得,明天金线岭五周年庆哦,你们要不要来参加呀?欢迎光临哦。

听说明天泓哥都要来的,我还惦记倒他的红豆腐的,说如果他猜出来我是谁就送我一甁,如果猜不出来就送我一桶,不晓得他看倒没有?都没有回应我哦,麻烦你帮我再提醒他哈嘛,如果你来的话也有好处哦,明天我也在哈,如果你能看出来我是哪个我就把泓哥的红豆腐分你一半!嘻嘻

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用声声慢在2010-5-8 1:32:29的发言:

要得要得,明天金线岭五周年庆哦,你们要不要来参加呀?欢迎光临哦。

听说明天泓哥都要来的,我还惦记倒他的红豆腐的,说如果他猜出来我是谁就送我一甁,如果猜不出来就送我一桶,不晓得他看倒没有?都没有回应我哦,麻烦你帮我再提醒他哈嘛,如果你来的话也有好处哦,明天我也在哈,如果你能看出来我是哪个我就把泓哥的红豆腐分你一半!嘻嘻

我还以为是哪个安,原来是......住口,保密,说过的。

近两年我们家的红豆腐都是我和姐夫联手,五一节我走长征路时顺道去看姐姐,还跟姐夫说今年要追加计划,多做一桶。结果昨天我猜出你是谁了,今早赶紧打电话,只多做一瓶,哈哈,我还是有点聪明的,你麻不斗我。送你一桶,好吓人。

1万

论坛元老

收听

呵呵,高手过招。

太深奥了。

一直以为‘川鬼’应该是位上年纪的文人,没想到那么年轻滴。

呵呵呵。

读了一遍,实在说不懂。。。。

6万

论坛元老

收听
昨天真的见“鬼”了!

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用声声慢在2010-5-8 1:32:29的发言:

晕啊,今天才看到这贴。

一半红豆腐泡汤了。

1万

新手上路

收听

水蓝儿:鬼嘛,当然不会很老啦。

雪莲:“鬼”没吓着你吧?

6万

论坛元老

收听
哈哈,雪莲才不怕呢,因为这个“鬼”呀,一点都不吓人!

论坛元老

收听

《废都》听说很多年了,记忆中应该是在什么地方接触过的,还记得文章里头那些空方格,只是内容没什么印象了,看了川鬼的评论,倒真萌发了看看的念头。

关于治泓大哥和川鬼的风暴,我一直在关注,也受益颇多,只是您们讨论的话题,于我来说太深奥,所以不好发言。我认为,或许对于人生,对于价值,看得越深、越透,也许生命在某些时候会感觉越沉重,而这些,好像都是我无法承受的。

不过,真希望在您们的影响下,让自己变得更加理性起来。

6万

贵宾

收听
凡心,当你感到无法承受的时候,你已经承载了生命之重。这是一种境界,是生命强度、厚度和韧度,或许会痛苦,或许会悔恨,等你穿越过来,你才会发觉,一切,是多么美好。生命之重,就是凝固在你生命中的责任,这才是人生辉煌的价值。谢谢你对“风暴”的关注,问好了。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用治泓在2010-5-10 21:16:24的发言:
凡心,当你感到无法承受的时候,你已经承载了生命之重。这是一种境界,是生命强度、厚度和韧度,或许会痛苦,或许会悔恨,等你穿越过来,你才会发觉,一切,是多么美好。生命之重,就是凝固在你生命中的责任,这才是人生辉煌的价值。谢谢你对“风暴”的关注,问好了。

治泓兄说得太好了,只有穿越生命之重,战胜生命之轻,人生才能获得平衡、和谐。平衡与和谐,是美学的最高价值,也应是人生的至高境界。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用凡心在2010-5-10 21:09:29的发言:

《废都》听说很多年了,记忆中应该是在什么地方接触过的,还记得文章里头那些空方格,只是内容没什么印象了,看了川鬼的评论,倒真萌发了看看的念头。

关于治泓大哥和川鬼的风暴,我一直在关注,也受益颇多,只是您们讨论的话题,于我来说太深奥,所以不好发言。我认为,或许对于人生,对于价值,看得越深、越透,也许生命在某些时候会感觉越沉重,而这些,好像都是我无法承受的。

不过,真希望在您们的影响下,让自己变得更加理性起来。

很多时候,我们因惧怕疼痛和沉重,失去了治泓兄所说的“穿越”的机会,从而也失去了赏览生命另一领域美景的机会。

论坛元老

收听
很深刻的,兄弟的文章又让我这两天又再一次看了《废都》。

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用深深山人在2010-5-11 22:41:09的发言:
很深刻的,兄弟的文章又让我这两天又再一次看了《废都》。

我相信,哥子重看,定会有不同于以往的感受。