QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰山雪莲

[原创]红灯(连载小说)

1万

新手上路

收听

这朱妹妹还真是泼辣。

开始剥茧抽丝了。

希望楼主能通过表象,挖掘出事物的本质,为我们呈现“红灯频现”的社会和人性原因。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

6万

论坛元老

收听

寒风:谢谢支持!

蓝儿:雪莲姐姐懒的很,写哈耍哈,让妹妹等久了,不好意思。

鬼鬼:握手再握手,为了友情,为了沾你的灵气,呵呵!

大雪:先BS,回帖比原帖精彩;再BS,回帖把我整的眼泪吧嘘的。《红灯》让你有怪怪的感觉, 让你有沉重的感觉,我有些不好意思。对于写作,我是一点不懂,只是凭心情,凭感觉记录一些生活中的事情,这点,你作为俺的FS也是知道的。不对之处,请谅,欢迎继续捧场。

生活不容易:表姐,认我这个妹吗?呵呵!谢谢关注。

玉男:谢谢你的再次光临。

东南风:姐姐,我会的,谢谢你的关心。这段时间天气变化无常,姐姐可要保重好身体,还有姐夫,问你们好。

心雨:姐姐,谢谢你的鼓励。

陈东:你工作这么忙,还忘不了来回帖,让我说什么好呢?感谢的话语真的太多太多,都不知道怎么说出口。你的真诚,你的善良,让我和泓哥感动!我相信,好人会有好报。你的员工,会因为有你这样的老板,而感到幸福。祝生意越来越红火,企业越来越壮大。

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-6-2 10:58:32的发言:

这朱妹妹还真是泼辣。

开始剥茧抽丝了。

希望楼主能通过表象,挖掘出事物的本质,为我们呈现“红灯频现”的社会和人性原因。

鬼鬼,红灯频现?闯一个红灯就要扣几分,一共才12分呢,还频现,那分早不就没啦!

新手上路

收听
从一个平凡生活的角度写出了一段不平凡的故事,继续关注!!

1万

论坛元老

收听

雪莲妹子,一直在关注你的大作哦,姐姐无才,不知道该怎么鼓励你继续写。不过话说回来哈,人家有人都说“女子无才便是德”,俺也安心做自己的无才女子。可姐姐对妹妹的要求可不像要求自己那样哦,妹子原本就那么有才,写出的文章点击率都这么高了,给你一个拥抱,算是给你的鼓励吧,也算是承认了你这个妹妹!

赶快继续哦,哥哥姐姐们都在眼巴巴望着你呢!!

生容易,活容易,生活不容易。

5万

论坛元老

收听

写作难,写续集更难!

照这样写下去,要是我玉男的话,早就进青山医院 了.....

只喜欢有味道的女人!

1万

论坛元老

收听
道声辛苦!喜欢剧情继续发展下去!

1万

新手上路

收听
消灭太监贴!
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

6万

论坛元老

收听

十一

到朱妹妹家时,朱妹妹已打了电话给哥哥,叫他也过来。

“知己知彼,方能百战百胜”,是的,此时的小艳,也要做到心中有数。就让朱妹妹先介绍一下芳芳,把她所了解的芳芳,全都告诉小艳。“芳芳,是朱妹妹幼师同学,出去打工几年,刚回来没多久,家在乡下,二十八九岁,矮个子,长头发,未婚,有一相处几年的男友,关系看起来还不错,她很懂的关心体贴人,平常朱妹妹出差在外有个冷暖什么的,芳芳都会发信息关心。”

哦,原来如此!对女性朋友尚且这么好,那就更不用说对她所怀有某种目的男人了,小艳想。

是啊,如今的社会,到处花花碌碌、红尘滚滚,整个世界到处充满了诱惑。对于一个已婚男人更是如此,不但要承受社会各方面的压力;还要面对来自家庭的压力。很多时候,就变得脆弱起来,然而,这种脆弱,男人一般不会在老婆面前表露,通常,他们就想找一个能释放这种情感的地方,渴望能得到更多的理解和关爱,这种理解和关爱,最好是来自异性。这时,就让那些为钱,为名,为利的女人有了可乘之机,她们就设置了很多陷阱,装模作样,假情假意的让这些男人往里边跳。男人呢?我有权有钱怕什么呀,落得一时自在呗!

小艳不是糊涂女人,一向很自信。和老公相处这十多年,他身边也不乏有女性朋友,但从没听说有绯闻什么的。这会,听了朱妹妹的简单介绍,小艳明白芳芳是用什么勾住了老公的心,她也知道,在这种关头,自己要的,不是蛮干。蛮干的结果,是把老公推的更远,也是给她人创造机会,小艳不会傻到那种地步。

刚才,在来时在路上,她所设想的种种方案:冲上前去几耳光,破口大骂,威胁,甚至拳脚相加等等这些,此时,在小艳看来,已经毫无意义。换句话说:如果硬要这样做,对付像芳芳这样一个毫无背景的乡下妹子,小艳有能力让她在这坐城市呆不下去,只是,现在的小艳真不想这么做。

此刻,她要做的,是把自己的包容大度充分的展现出来,不但要让对方知难而退,同时,还要挽回老公那颗心

6万

论坛元老

收听

十二

人敲门,小艳稍稍整理一下情绪,端坐在沙发中间,望着门外。朱妹妹开门,也没和来人打招呼,就回转身来。进来的是一个女人,看来人这身装束,再加上朱妹妹的神情,小艳已经猜到,肯定就是芳芳。她,瞧着主人没理,一边自己在鞋柜里找鞋套,一边低着头和朱妹妹打招呼,朱妹妹还是一副不理不睬的样子,这时的她,本来就有些微红的脸,此刻变得更加的红,很不自然的找了旁边的单人沙发坐了下来。

小艳冷冷的望着她,想由外到内把她看过明白。她想啊,这人还真不可貌相,样儿老老实实的一个人,怎么就那样呢?如果不是先前听朱妹妹说她脑壳“有包”,说话神戳戳的,单看外表的话,小艳怎么也不会把她和那些不三不四的女人联系起来。

然而,事实摆在面前,小艳不得不信!

此时,小艳异常冷静的表现,有一种不怒而威的气势。芳芳在这种气势下,变得更加不自在,为了掩饰,她拿起茶几上的棒棒糖,想吃,又有些犹豫,想递给小艳,又有点畏惧,最后还是放了回去。

本来想给嫂嫂好好出口恶气的朱妹妹,此刻也完全被嫂子所表现的那份冷静、超然所愣在那儿了。

这时,小艳开口说话了,声调不冷不热,不紧不慢。

“我想,你应该知道我是谁,找你来是什么事。”

“嫂子,......”

“请不要叫我嫂子,我们还没亲热到那种地步!”

“其实,我和他真没什么,没你想的那样。”

“呵呵,我想什么了,我也没怎么想啊!也许是你,想多了吧!”

......

6万

论坛元老

收听

十三

话才刚说了几句,“叮咚”,“叮咚”的门铃声,又响了。这回,来的是小艳老公。他进门环视了一下四周,感觉很安静!这种安静对他来说,有些异常,他甚至在这种异常的感觉下,变得有些紧张,本该平稳的脚步,变得有些杂乱。他走到小艳身边,紧挨着,坐了下来。

“老公,你来了呀,先喝点水。”小艳起身,为老公倒了一杯冷开水。

“哦,老公,你看我们这几个女人吧,坐在这里也好一会了,谁是谁的,还没完全搞清楚呢,还是由你来帮我们介绍一下吧!”

在“咕咚”“咕咚”喝完小艳递来的冷开水后,老公紧张的心,开始有所缓解。他用手搭在小艳肩上,然而,就这轻轻一搭,小艳明显感到他心里的紧张,就用手轻轻拍了两下他搭在肩上的手。

“这,这是我的爱妻;然后又指向芳芳,她,是妹妹的同学,芳芳。”

“哦,原来是妹妹同学啊,哎哟,可真漂亮啊!”小艳有些夸张。

说完,她又回头看着朱妹妹。

“我说妹妹,咱俩什么关系,俺们可是无话不说的哟!放着这么一漂亮女同学,干嘛只给哥哥介绍,就不给你亲爱的嫂子介绍呢?”            

不等朱妹妹回答,话又直奔老公。

“老公,你也是,你说吧,你身边的美女我谁不认识,干嘛就单单没见过这芳美人呢?呵呵!亲爱的,保密工作做的好哦!”

最后,她望着芳芳。

“我说,芳妹妹,我们也真是有缘人,那天,我们还用手机信息聊了半天,当时,你好像说不认识我老公的,你看,这会见面还真认识,哎哟,这城市真是太小了呀!”

呵呵!这是一个什么样的场面啊,是仇人相见吗?不像,没有吵闹,更没有打斗!这莫非是一场别开生动的表演,是的,这就是一场表演,表演者,就是咱们的小艳!不要看这小艳平常说话温文尔雅、有礼有节,挖苦起人来还真是一套一套的。

小艳——我们今天的主角,继续她精彩的表演。

“耶”她好像陡然又想起了什么,四处望了望。然后瞪大眼睛望着芳芳。

“芳妹妹,今天怎么你一个人呢?难得相见,怎么也该把老公带来的啊。那天在信息里,听说你和老公生活的很幸福,我还暗自为你们高兴呢。” 

“哦,哦,他今天有事。”芳芳表情尴尬地说。

“哎,我说芳妹妹,你说说,这是什么世道啊,如今的年轻女孩都怎么了,她们为啥就知道往“钱”看,也不管做“二奶”还是“第三者”,也不管人家家庭死活,难道这真的就一点不丢人么?难道这真的就是“笑贫不笑娼”的年代么?难道这些女人,就真的不要尊严了么?”

小艳一边说话,一边偷偷瞟芳芳,看她一直低着头,脸红一阵白一整的,坐在那儿,好一副不自在的样子。

是明白人都能懂;是地球人都知道。点到为止,小艳话锋一转。

“还有,你说,现在的这些男人吧,总是希望家外红旗飘飘,家里红旗不倒”是啊,其实,很多时候,他们也不过是玩玩而已,哪里会有什么真感情哦!他们玩够了,该回家的时候,还是要回自己的家,因为家里始终有他的老婆和孩子。这吃亏的,最终还是我们女人啊!”

“亲爱的,你说,是吧!”

哎呀,这一个人的“独角戏”吧,也唱的差不多了,也该来点温柔的东东收场了。

然后语重心长的对芳芳说。

“芳妹妹,我们都是女人,女人更懂女人的心。我知道,你是一个好女孩,你有细腻的心思,敏感的思维,你是一个聪明的女孩;从你眼里,我看到了羞愧,这点,在我看来,很珍贵,也很感动。所以,我也不再为难你了。不管你们以前做过什么,过去的已经过去了,这事就到此为止,你好自为之吧!”

“谢谢你,小艳姐姐。”芳芳站起身,眼里满是感激。

1万

新手上路

收听

“小艳姐姐”是个利害角色,居然兵不血刃,佩服!不过,独角戏不但不好演,而且不够好看,如果能看到多个角色的表演,就更精彩了。

雪莲再接再厉!

6万

论坛元老

收听

十四

小艳,不是专业的表演者,可她今天的表演是成功的!

朱妹妹忍不住拍手叫好,老公也走向前,给了小艳一个深情的拥抱。刚才还坚强的小艳,此刻,却哭成了泪人!

离开朱妹妹家,是老公开的车。

车载音响,放着庞龙的歌《我要抱着你》:

“oh baby你别走,你可知道我爱你;oh baby你别走,你可知道我想你;oh baby你别走,我一个人多孤寂;oh baby你别走,我一个人多空虚。”

“看着你默默流泪多委屈,我知道你对我太在意,两个人走到一起不容易,怎么能轻易放弃,我要抱着你,我不让你走,回来回来......”

优美的旋律,凄美的歌词,深深地打动了他们。勾起了美好的回忆,那些幸福的日子。他们,沉浸在这曼妙的歌声里!

前面有红灯,小艳一声急呼:“老公,停车!”急刹。前轮刚好压线!

“老公,你还是违规了也,警告处理,下不为例!”小艳说。

“呵呵!”老公傻笑!

《全剧完》

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-6-23 21:34:27的发言:

“小艳姐姐”是个利害角色,居然兵不血刃,佩服!不过,独角戏不但不好演,而且不够好看,如果能看到多个角色的表演,就更精彩了。

雪莲再接再厉!

鬼鬼,很遗憾,我已经尽力了!

感谢你的支持,没让它成太监贴!

6万

论坛元老

收听

写写停停,停停写写,凑合着交卷吧!

感谢所有关心雪莲和关注过此帖的朋友们,真诚的感谢您们,祝您们家庭幸福,开心永远!

1万

新手上路

收听

不管怎么说,这还是算一份满意的“答卷”,尤其是结尾,将生活的意味深长延续到了小说中。只是,我们知道,生活的复杂是我们的文字永远无法穷尽的,它将在小说之外持续蔓延。

祝贺雪莲,成功消灭太监贴,嘿嘿。

新手上路

收听

结尾不错。

小艳这个人,不简单呐。

新手上路

收听

雪莲写得很好呀!工作之余还要赶出这篇小说真是辛苦你了。fficeffice" />

这部短篇最大的特点就是平实。没有戏剧化的抢眼球情节直接就结局了,这很符合事实,在现实生活中本来就很少电视电影构造的那种离奇巧合冲突。

小说中的人物很真实,就像生活在我们身边:“老公”在成功的事业外可能会对家外的女色想入非非,并且现实中一般都会明告自己有老婆孩子,现实中成功男人几乎不会为了一个小三就轻易放弃家庭,如果那么轻易就离婚,过一年又发展一个小四,不是又再次把小三离掉?!事实上,男人在外贪图美色的时候,大都保持对老婆的爱,对美女的新鲜感只为寻求刺激或者证明自己被拥护膜拜。相对的,真实生活中也确实很多小三并不那么让人厌恶憎恨,她们或许是没有办法挣钱却想傍依着过好点的物质生活;或许是对有钱男人那种声势地位和生活场景羡慕向往崇拜;或许就是被男人甜言蜜语关怀而受泡喜欢上已婚者;甚至也有人因为熟悉接触男人(这类主要是女员工女下属)真的爱上优秀的成功男等等。所有这些第三者,都知道自己嫁给男人坐正的机会很渺茫,她本身就不会抱多大的期望和决心去拆散对方家庭,对男人的原配老婆更谈不上仇恨。所以在小艳叫来老公摊牌打压的时候,芳芳立刻偃旗息鼓悬崖勒马了。而老公在浅尝辄止试图越轨的行为被发现后,也从一时恍惚回归清醒,重新开始正常稳定的过日子。

故事结局的很轻巧,其实也正说明这种行为事例在生活中的普遍平常,说明文中的人物和阅读的读者们都对此不感到惊奇,我们今天的社会已经和80年代大不同。

如果一定要给这篇文章引申什么大道理出来的话,那就是我们现在生活的这个社会已经非常多元化的纷繁复杂,在缺乏道德和信仰的普遍准则的前提下,既要保障人们思想的自由开放,又要维护其他每个人作为个体的权益,二者的调和是一个难题。如果这样引申的话,那雪莲留给我们的问题是:靠什么来根本解决现存各种社会问题?我们应该怎样建立、建立怎样的一种全社会普遍共识的思想信仰和行为道德准则?让整个中国无论男女老幼、贫富贵贱、学识长短、种族地域的人全部认同并遵循?

全世界都看见我在这里奋力生活。我一直都在这里没离开过---这里是你们的缤纷世界,我的精彩人生。

6万

论坛元老

收听

川鬼:这篇文章是在你的支持和督促下完成的。感谢你——我的鬼鬼朋友。握手!

喜羊羊:谢谢你的鼓励。问好!

陈东:我的朋友,好久不见,可好?你的回帖总是让雪莲感动,真诚的对你说声谢谢。祝你平安、健康、幸福!

论坛元老

收听

是我发现太晚了,一篇一篇翻看过来,有点辛苦,眼睛也看花了,不过的确是好文章,值得!!