QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]在哪里,我的汉家儿郎

3万

版主

收听
当我登上那古老的城墙,当我抚摸着腐朽的柱梁,当我兴奋的倚栏远望,总会有一丝酸涩冲上喉头,总听到有一个声音大声的说:记得吗?你的祖先名叫炎黄。  

有人跟我说,曾经有一条大鱼,生活在北冥那个地方,它化作一只巨鸟,在天地之间翱翔。巨鸟有如垂天之云般的翅膀,虽九万里亦可扶摇直上。圣贤赋予我们可以囊括天宇的胸襟,为我们塑造一个博大恢弘的殿堂。  

那时候,有个怪异的青年名叫嵇康,他临刑前,弹奏了一曲绝响,那宽袍博带在风中飞扬,他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧有余音绕梁,只是他不知道,真正断绝的不是曲谱,而是他的傲骨,乃至他身上的衣裳。  

我也曾梦回大唐,和一个叫李白的诗人云游四方,他用来下酒的是剑锋上的寒光,他的情人是空中的月亮。我曾见他在月下徘徊、高歌吟唱,长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。  

可是后来换了帝王,他用一杯酒捧起了文人,摒弃了武将。他的子孙最终躲进了人间天堂,把大片的土地拱手相让。然而在寒冷的北方,正有一支军队征战沙场,敌人都说,有岳家军在,我们打不了胜仗。可叹英雄遭忌,谗士高张,一缕忠魂终于消散在西湖之傍,一个民族的精神就这么无可逆转的消亡。然而血色夕阳中,我依稀见到,有人把它插进土壤,那是将军用过的,一支宁折不弯的缨枪。  

时间的车轮悠悠荡荡,终于在甲申那里失了方向。于是瘦西湖畔,梅花岭上,为纪念这个悲剧建起一座祠堂。那个叫史可法的文弱书生,他不愿散开高束的发髻,更不能脱去祖先留给他的衣裳,于是他决定与城共存共亡,丢了性命,护了信仰。残酷的杀戮,如山的尸骨,并不能把民族的精神埋葬,有人相信,千百年后,它依然会在中华大地上熠熠发光。  

就在千百年后的今天,我坐进麦当劳的厅堂,我穿起古奇牌的时装,我随口唱着my heart will go on,却莫名其妙的心伤,因为我听到一个声音大声的说:忘了吗?你的祖先名叫炎黄。  

我记得了,一群褐发篮眼的豺狼,带着尖船利炮,拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。于是百年之后的今天??  
我们懂得民主自由,却忘了伦理纲常,我们拥有音乐神童,却不识角徵宫商,我们能建起高楼大厦,却容不下一块公德牌坊,我们穿着西服革履,却没了自己的衣裳。  

在哪里,那个礼仪之邦?在哪里,我的汉家儿郎?  
为什么我穿起最美丽的衣衫,你却说我行为异常?为什么我倍加珍惜的汉装,你竟说它属于扶桑?为什么我真诚的告白,你总当它是笑话一场?为什么我淌下的热泪,丝毫都打动不了你的铁石心肠?  

在哪里,那个信义之乡?在哪里,我的汉家儿郎?  
我不愿为此痛断肝肠,不愿祖先的智慧无人叹赏,不愿我华夏衣冠倒靠日本人去宣扬。所以,我总有一个渴望,有一天,我们可以拾起自己的文化,撑起民族的脊梁。  

记住吧,记住吧,曾经有一个时代叫汉唐,曾经有一条河流叫长江,曾经有一对图腾叫龙凤,曾经有一件羽衣,名叫霓裳!

3万

论坛元老

收听

好·!~好情深而犀利慷慨激昂!!

记住吧,我们是顶天立地的汉家儿郎!~!

记住吧,我们都是中华的脊梁·

路漫漫兮其修缘,吾将上下而求索!!

12万

超级版主

收听

不错。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

5万

论坛元老

收听

洋装穿在身,依然是中国心,

越过长城墙,还不是汉儿郎!

飘飘,认识你40多年来,还不晓得你觉悟如此之高,我对你佩服得是6体投地!

只喜欢有味道的女人!

3万

版主

收听

[原创]高县计生站

QUOTE:
以下是引用都市玉男在2010-5-20 16:31:35的发言:

洋装穿在身,依然是中国心,

越过长城墙,还不是汉儿郎!

飘飘,认识你40多年来,还不晓得你觉悟如此之高,我对你佩服得是6体投地!

哈哈,兄台可是李白高足?

新手上路

收听
慷慨激昂、荡气回肠,好一个汉家儿郎!

7万

论坛元老

收听
蒹葭苍苍,白露为霜, 
所谓伊人,在水一方。 
溯洄从之,道阻且长, 
溯游从之,宛在水中央。
              ——《诗经秦风》

<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用雷雨梧桐在2010-5-23 16:48:12的发言:
蒹葭苍苍,白露为霜, 
所谓伊人,在水一方。 
溯洄从之,道阻且长, 
溯游从之,宛在水中央。
              ——《诗经秦风》

我躲在尘缘之外,远远地凝望:你白衣翩翩如莲花一般,盛开在水的中央。那个美丽的日子,水泽茫茫、蒹葭苍苍,那一颗颗晶莹剔透的白露啊,就在你的身旁颤抖着,摇落成霜。

我躲在爱情之外,小心翼翼地将你凝望。迷离的晨雾在我眼底,缭绕万般热切却无法言说的依恋。为了寻你,我就这样在人世婉转曲折的水岸流浪;为了见你,我就这样在芳草离离的河畔奔跑,清风一样地释放满怀不为人知的痴狂。

我躲在岁月之外,悄悄地凝望:芷兰青青的彼岸,你柔柔的长发飞扬,盛开着爱情的芬芳。那片萧瑟的寒秋,生动着我沉默的诗意以及我执着的热望。那时的天空云舒云卷,幸福的我一直在你身后,远远地伫立,不敢接近,犹如生怕碰碎一颗露珠的光芒。

我躲在轮回之外,深情地将你凝望。我在你身后,沉默了日升月落的美丽和惆怅,直到那最初的诗句,在尘世的风霜中变黄。不要回眸啊,我愿意永远在你身后,守在爱情最初的地方。你不知道,你不知道,我们身后的爱情啊,缭乱漫天飞絮茫茫;我们身后的爱情啊,不知不觉就绚丽成花的海洋。为了你,我愿意,朝朝暮暮在岁月的风中优雅独立,青袍猎猎翻飞,就这样虔诚地守候着我一个人的白露成霜。就这样啊,幸福了千千万万晨昏的迷茫。

我躲在诗歌之外,微笑着将你凝望。你临水而立的地方,依旧蒹葭苍苍。几番尘世的辗转流连,我的眼底依旧燃烧着热望。美丽的向往啊,诗意的凝望,你的样子,我生生世世都不愿意轻易遗忘。就让我在诗歌之内,将你悄悄地珍藏。让我在梦里都记得,你,凡尘之外,在水一方,也在我清澈无尘的心上。

2万

论坛元老

收听
嘿嘿。。。。。总还是有点理想好。
走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。